http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1357Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Carlos Alberto Scapim | pt_BR |
| dc.contributor.author | Camacho, Lucas Rafael de Souza | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Obtaining disease resistant genotypes with high grain yield are priority in maize breeding. Thus, it is important to identify parents and estimate genetic parameters and gene effects to lead the procedures that will be used to obtain new hybrids. The aims of this study were: (i) to evaluate the genetic resistance of inbred lines to Cercospora zeina and Phaeosphaeria maydis, the causal agents of diseases known as gray leaf spot and Phaeosphaeria leaf spot, in order to apport information for maize breeding; (ii) to evaluate the grain yield of the lines and identify parents those that, when crossed, form resistant hybrids to disease andsatisfactory grain yield. Toachieve the objectives, two experiments were carried out. The first experiment (experiment I) was carried out in order to obtain the yield and assess the severity of the genotypes in natural infestation of Cercospora zeina and Phaeosphaeria maydis. The second (experiment II) was carried out in order to assess the resistance of genotypes, comparing three different methods of evaluation, when inoculated with Cercospora zeina. Both experiments were carried out in the field and assessments of disease severity were performed. Data were examined by analysis of variance and diallel analysis. General and specific combining abilities were significant (pmenor0.01) for gray leaf spot resistance, Phaeosphaeria leaf spot resistance and grain yield. Specific combining ability was predominant, indicating that non-additive genes were more important, and some inbred lines are recommended to new hybrids formation. Inbred lines F1, F3, D2 and D4 were the ones that contributed most to the grain yield. Inbred lines F2, F4, D2, D3 and D6 were the ones that contributed most to resistance to gray leaf spot. The inbred lines F3, D3 and D4 are the most suitable for resistance to Phaeosphaeria leaf spot. The method 2 of evaluation was more efficient to select inbred lines and differentiate them significantly from the others. The results of the experiment I and II are in agreement with the identification of inbred lines for resistance to C. zeina. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Milho | pt_BR |
| dc.subject | Dialelo | pt_BR |
| dc.subject | Resistência à doenças | pt_BR |
| dc.subject | Efeitos gênicos | pt_BR |
| dc.subject | Capacidade de combinação | pt_BR |
| dc.subject | Parâmetros genéticos | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Combining ability | en |
| dc.subject | Gene effects | en |
| dc.subject | Genetic parameters | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Análise dialélica de linhagens de milho para rendimento de grãos e resistência à cercosporiose e mancha de phaeosphaeria | pt_BR |
| dc.title.alternative | Diallel analysis of maize inbred lines for grain yield, resistance to gray leaf spot and Phaeosphaeria leaf spot | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Marcos Ventura Faria - UNICENTRO | - |
| dc.contributor.referee2 | Ronald José Barth Pinto - UEM | - |
| dc.description.resumo | A obtenção de genótipos resistentes a doenças e com alto rendimento de grãos é prioridade no melhoramento de milho. É importante identificar genitores e estimar parâmetros genéticos e efeitos gênicos para direcionar os procedimentos a serem utilizados na obtenção de novos híbridos. Os objetivos deste trabalho foram: (i) avaliar a resistência genética de linhagens de milho comum à Cercospora zeina e à Phaeosphaeria maydis, agentes causadores das doenças conhecidas como cercosporiose e mancha de Phaeosphaeria, a fim de subsidiar informações ao melhoramento; (ii) avaliar o rendimento de grãos das linhagens e buscar identificar genitores que, quando cruzados, formem híbridos resistentes às doenças avaliadas neste trabalho e alcancem uma produtividade média satisfatória. Para atingir os objetivos, dois experimentos foram realizados. O experimento I foi realizado com a finalidade de avaliar o rendimento de grãos e a resistência dos genótipos à infestação natural de Cercospora zeina e Phaeosphaeria maydis. O experimento II visou a avaliar a resistência dos genótipos, comparando três métodos diferentes de avaliação, quando submetidos à inoculação de Cercospora zeina no campo. Ambos os experimentos foram conduzidos em campo e avaliações de severidades das doenças foram realizadas. Os dados foram analisados por análises de variância e análises dialélicas. Os efeitos da capacidade geral e específica de combinação foram significativos (pmenor0,01) para a resistência à cercosporiose e à mancha de Phaeosphaeria e ao rendimento de grãos. Os efeitos de capacidade específica foram predominantes, indicando que os genes de efeito não-aditivo foram mais importantes, permitindo a recomendação de algumas linhagens para formação de novos híbridos. As linhagens F1, F3, D2 e D4 foram as que mais contribuíram para o rendimento de grãos. As linhagens F2, F4, D2, D3 e D6 foram as que mais contribuíram para resistência à cercosporiose. As linhagens F3, D3 e D4 são as mais indicadas para resistência à mancha de Phaeosphaeria. O método 2 foi mais eficiente para selecionar linhagens e diferenciá-las significativamente das demais. Em relação à identificação de linhagens visando resistência à C. zeina, os resultados obtidos nos experimentos I e II são semelhantes. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Agronomia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | xi, 52 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |