http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1360Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ronald José Barth Pinto | pt_BR |
| dc.contributor.author | Werle, Amir José Klein | pt_BR |
| dc.date.issued | 2011 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Current investigation generated genetic information related to maize production. The general combining ability (GCA) of twelve maize elite inbred lines and the specific combining ability (SCA) of all possible 66 single hybrids obtained from those parents were estimated according to Griffing's methodology's second model (1956). A randomized block design was applied in four experiments with three replications. The evaluated traits were grain yield, plant and ear height, a 1000 grain weight, number of kernel rows per ear and number of kernels per row. After performing the individual analysis of variance and checking the homogeneity of residuals for each trait, a joint analysis of variance was undertaken. The sum of squares of treatments was subdivided into sum of squares of parents, of F1 and parents x F1. Application of the Scott and Knott test at 5% probability level classified mean grouping of grain yield of hybrids (SF076 x PD620, HD128 x PD620, PD620 x PD391, PD391 x PF128 and HD128xSF241) within the first group in all environments under analysis. Diallel analysis identified three strains with a high GCA ability for grain yield (SF241, PD620 and PD391) and three hybrids with a remarkable SCA for the same trait (HD128 x SF241, HD128 x SD462 and HD128 x PF771). Strains PD620, PD391 and SF241 were the most promising with the improvement program. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Milho | pt_BR |
| dc.subject | Análise dialélica | pt_BR |
| dc.subject | Capacidade combinatória | pt_BR |
| dc.subject | Efeitos aditivos | pt_BR |
| dc.subject | Efeitos não- aditivos.Dialelo | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Corn | en |
| dc.subject | Diallel analysis | en |
| dc.subject | Combining ability | en |
| dc.subject | Additive effects | en |
| dc.subject | Non aditivos.Diallel effects | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Avaliação dialélica de linhagens elite e híbridos de milho | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Marcia Regina Royer - FAFIPA | |
| dc.contributor.referee2 | Carlos Alberto Scapim - UEM | |
| dc.description.resumo | Esse trabalho teve por objetivo apontar informações genéticas inerentes à produção de grãos em milho. Foi estimada a capacidade geral de combinação (CGC) de 12 linhagens de milho e a capacidade específica de combinação (CEC) dos 66 híbridos simples obtidos nos cruzamentos, utilizando o método 2 da metodologia proposta por Griffing (1956). Os híbridos e seus genitores foram avaliados em quatro experimentos conduzidos em ambientes distintos, delineados em blocos completos casualizados, com três repetições. Foram coletados os dados de rendimento de grãos, altura de plantas e de inserção de espigas, peso de mil sementes, número de fileiras de grãos por espiga e número de grãos por fileira. Após as análises individuais de variância, a constatação da homogeneidade dos resíduos permitiu a realização das análises conjuntas de variância, decompondo-se a soma de quadrados de tratamentos em soma de quadrado dos progenitores, F1's e progenitores com F1's. A aplicação do teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade permitiu o agrupamento das médias de rendimento de grãos dos híbridos SF076xPD620, HD128xPD620, PD620xPD391, PD391xPF128 e HD128xSF241dentro do primeiro grupo, nos quatro ambientes estudados. Os genitores SF241, PD620 e PD391 apresentaram os maiores valores de CGC para rendimento de grãos. Os híbridos HD128xSF241, HD128XSD462 e HD128xPF771 apresentaram as maiores estimativas de CEC. As linhagens PD620, PD391 e SF241 apresentaram alta CGC, sendo promissoras para utilização no programa de melhoramento. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | xi, 70 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento | pt_BR |