Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Juliana Parisotto Poletine
dc.contributor.author: Uchôa, Eldenira Barbosa
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: Anthracnose is one of the most important diseases of common bean that is caused by the fungus Colletotrichum lindemuthianum. This pathogen is highly variable, with races occurring at different levels of virulence. Therefore, for an effective breeding program, there is a need to continuously monitor the distribution and variability of the pathogen. The study had as objective to characterize isolates collected in common bean crops in Parana State. Thirty-four isolates C. lindemuthianum were tested on a set of 12 international bean differential cultivars for anthracnose in Phaseolus vulgaris L. Anthracnose disease reactions were rated visually using a severity scale from 1 to 9. Plants with disease reaction scores between 1 and 3 were considered resistant, whereas plants that rated 4-9 were considered susceptible. Twenty-five races were identified: 2, 3, 10, 11, 15, 27, 31, 63, 64, 73, 75, 79, 81, 82, 83, 90, 91, 93, 95, 259, 283, 287, 339, 346 and 351. This was the first report of races 82, 90, 259, 283, 287, 346 and 351 in Parana State; it is worth mentioning that this is the first report of race 3, 15 and 63 in Brazil, demonstrating the high genetic variability of the pathogen and evidencing the importance of monitoring in growing regions. Race 3 presented the highest frequency of occurrence (14.7%), followed by races 2, 64, 91, 95 and 351 (5.9%). Races 64 and 73 presented compatibility reactions only with cultivars of Mesoamerican origin. By other hand, races 3, 10, 27, 31, 75, 79, 81, 82, 91, 93, 259, 283, 287, 346 and 351 showed compatibility reactions with both Andean and Mesoamerican cultivars. All Andean cultivars presented reaction of compatibility with isolates. All isolates were incompatible with PI 207262, TU, AB 136 and G 2333 cultivars.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Colletotrichum lindemuthianum
dc.subject: Raças
dc.subject: Feijão comum
dc.subject: Antracnose
dc.subject: Variabilidade populacional
dc.subject: Monitoriamento de raças
dc.subject: Patógeno
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Populational variabilityen
dc.subject: Pathogenen
dc.subject: Races monitoren
dc.subject: Paraná (State)en
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Caracterização de isolados de Colletotrichum lindemuthianum em feijão comum no estado do Paraná
dc.title.alternative: Characterization of isolates of Colletotrichum lindemuthianum in common bean from Paraná State, Brazilen
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Claudia Tomasella
dc.contributor.referee2: Giselly Figueiredo Lacanallo
dc.description.resumo: Antracnose, causada pelo fungo Colletotrichum lindemuthianum é uma das mais importantes doenças do feijão comum. O patógeno é altamente variável, uma vez que as raças ocorrem em diferentes níveis de virulência. Portanto, para que haja eficácia num programa de melhoramento, há necessidade de monitoramento constante da distribuição e variabilidade do patógeno. Este estudo objetivou caracterizar isolados coletados em cultivos de feijão comum no estado do Paraná. Trinta e quatro isolados de C. lindemuthianum foram testados no conjunto de 12 cultivares diferenciadoras para antracnose em Phaseolus vulgaris L. A avaliação visual dos sintomas foi realizada utilizando a escala de severidade com notas de 1 a 9, onde plantas com notas de 1 a 3 foram consideradas resistentes, enquanto plantas com sintomas 4 a 9 foram consideradas suscetíveis. Os resultados obtidos permitiram a identificação de 25 raças: 2, 3, 10, 11, 15, 27, 31, 63, 64, 73, 75, 79, 81, 82, 83, 90, 91, 93, 95, 259, 283, 287, 339, 346 e 351. Este foi o primeiro relato da ocorrência das raças 82, 90, 259, 283, 287, 346 e 351 no estado do Paraná, além do primeiro indício da ocorrência das raças 3, 15 e 63 no Brasil, demonstrando a elevada variabilidade genética do patógeno e evidenciando a importância do monitoramento nas regiões de cultivo. A raça 3 apresentou a maior frequência de ocorrência (14,7%), seguida das raças 2, 64, 91, 95 e 351 com frequência igual a 5,9%. As raças 64 e 73 apresentaram reações de compatibilidade apenas com cultivares de origem Mesoamericana. Contrariamente, as raças 3, 10, 27, 31, 75, 79, 81, 82, 91, 93, 259, 283, 287, 346 e 351 mostraram reações de compatibilidade com ambas cultivares de origem Andina e Mesoamericana. Todas as cultivares Andinas apresentaram reação de compatibilidade com os isolados. Todos os isolados apresentaram-se incompatíveis com as cultivares PI 207262, TU, AB 136 e G 2333.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalviii, 58 f
dc.subject.cnpq2: Agronomia
dc.publisher.center: Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento