http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1366
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Maria Celeste Gonçalves Vidigal | pt_BR |
dc.contributor.author | Azevedo, Rafhael Felipin | pt_BR |
dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
dc.description.abstract | The monitoring of physiological races of Colletotrichum lindemuthianum, which causes anthracnose in common beans, is an important tool for breeding programs, since it facilitates identification of genetic sources of resistance to the effective control of this disease. Therefore, this study aimed to characterize isolates of C. lindemuthianum collected in common bean crops in the state of Mato Grosso. Thirty isolates of Colletotrichum lindemuthianum tested on 12 differential cultivars of Phaseolus vulgaris L., allowed the identification of 10 races of C. lindemuthianum, 1, 8, 9, 10, 24, 64, 65, 72, 73 and 81. It is noteworthy this is the first report of the races 1, 8, 9, 10, 24, 64, 72 and 73 C. lindemuthianum in MatoGrosso and the first record of 24 race in the world. There was a higher frequency of the races 64, 65 and 81. All isolates were incompatible with the cultivars Perry Marrow, Kaboon, PI 207262, TO, TU, AB 136 and G 2333. Some isolated not only infected the Mesoamerican origin of cultivars, but also those of Andean origin. Cultivars Perry Marrow, Kaboon, PI 207262, TO, TU, AB 136 and G 2333 constitute important sources of resistance to be used in common bean breeding programs for the control of anthracnose in the state of Mato Grosso. | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
dc.subject | Feijão comum (Phaseolus vulgaris L.) | pt_BR |
dc.subject | Antracnose | pt_BR |
dc.subject | Coletotrichum lindemuthianum | pt_BR |
dc.subject | Dinâmica populacional | pt_BR |
dc.subject | Identificação de raças | pt_BR |
dc.subject | Fitopatógeno | pt_BR |
dc.subject | Resistência genética | pt_BR |
dc.subject | Monitoramento de raça | pt_BR |
dc.subject | Mato Grosso (Estado) | pt_BR |
dc.subject | Brasil. | pt_BR |
dc.subject | Population dynamics | en |
dc.subject | Plant pathogen | en |
dc.subject | Race monitoring | en |
dc.subject | Mato Grosso (State) | en |
dc.subject | Brazil. | en |
dc.title | Caracterização de isolados de Colletotrichum lindemuthianum em feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) coletados no estado do Mato Grosso | pt_BR |
dc.title.alternative | Characterization of Colletotrichum lindemuthianum isolates in common bean (Phaseolus vulgaris L.) collected in Mato Grosso state. | en |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Claudia Thomazella - UEM | |
dc.contributor.referee2 | Giselly Figueiredo Lacanallo | |
dc.description.resumo | O monitoramento de raças fisiológicas do patógeno Colletotrichum lindemuthianum, agente causal da antracnose em feijão comum, é uma importante ferramenta para os programas de melhoramento, uma vez que facilita a identificação de fontes de resistência genética para o efetivo controle desta doença. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo caracterizar isolados de C. lindemuthianum coletados em lavouras de feijão comum no estado do Mato Grosso. Trinta isolados de Colletotrichum lindemuthianum testados nas 12 cultivares diferenciadoras do Phaseolus vulgaris L., permitiram a identificação de 10 raças de C. lindemuthianum, 1, 8, 9, 10, 24, 64, 65, 72, 73 e 81. Ressalta-se que este é o primeiro relato das raças 1, 8, 9, 10, 24, 64, 72 e 73 de C. lindemuthianum no Mato Grosso e o primeiro registro da raça 24 no mundo. Houve maior frequência das raças 64, 65 e 81. Todos os isolados foram incompatíveis com as cultivares Perry Marrow, Kaboon, PI 207262, TO, TU, AB 136 e G 2333. Alguns isolados não só infectaram a cultivares de origem Mesoamericana, mas também aquelas de origem Andina. As cultivares Perry Marrow, Kaboon, PI 207262, TO, TU, AB 136 e G 2333 constituem-se em importantes fontes de resistência a serem utilizadas em programas de melhoramento do feijão comum, visando o controle da antracnose no estado do Mato Grosso. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
dc.description.physical | viii, 54 f | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | Agronomia | pt_BR |
dc.publisher.center | Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento | pt_BR |