Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pedro Soares Vidigal Filho
dc.contributor.author: Gonçalves, Tiago Maretti
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: The first step of this work aimed to characterize the genetic divergence between 51 traditional cassava cultivars collected from four locations in the Southern region of Minas Gerais. Fifteen morphological characters analyzed from multicategoric variables and seven quantitative characters analyzed by the method of Average Euclidean distance which dissimilarity matrices and genetic similarity among accessions were generated was used. The Nearest Neighbor-UPGMA method was used as cluster analysis. For the analysis of qualitative morphological descriptors was the formation of six distinct groups, with the BGM 674, BGM 686 and BGM 690 hits were the most divergent and combinations between BGM 640 x BGM 690, BGM 647 x BGM 690, BGM 675 x BGM BGM 690, BGM 678 x BGM 690 and BGM 680 x BGM 690 are considered as the most promising for a future breeding program. For quantitative descriptors was the formation of seven distinct groups, and the BGM 655, BGM 640, BGM 660 and BGM 690 hits were the most divergent, with the most promising combinations indicated in a future breeding program are between parental BGM 675 x BGM 690 and BGM 690 x BGM BGM 660. In the second step of this work was the application of 20 microsatellite markers. All were considered polymorphic loci analyzed with an average of 3,4 alleles per locus. The average value of PIC indicated that the markers were mostly mildly informative, and the loci with higher PIC were 127 GA, 21 SSRY, SSRY 28 and GA 57 with values of 0,6763; 0,6273; 0,5456 and 0,5236 respectively. As it relates to heterozygosity, the mean value of 0,6487 was considered high and SSRY 51, SSRY 19, GA 140 and GA 131 loci were those with the highest value, equal to 1.0. With respect to genetic diversity, the average was 0,4810 ranging from 0,0968 to 0,7270 for GA 136 and GA 127 Among the most divergent accessions, stood 684 BGM, BGM 655, 647 BGM, BGM 660, which accesses considered viable for a future breeding program. Population structure proved to be quite heterogeneous with four groups based on the methodologies of CS Chord genetic distance and the probabilistic method. Thus, the 20 primers evaluated showed satisfactory results considering the genetic diversity and population structure present in traditional cassava cultivars collected from the Southern Region of Minas Gerais State.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Ciências agrárias - Diversidade genética
dc.subject: Diversidade genética
dc.subject: Mandioca-de-mesa - Genética
dc.subject: Marcadores genéticos
dc.title: Caracterização, divergência genética e estrutura populacional de cultivares tradicionais de mandioca-de-mesa coletadas na Região Sul de Minas Gerais
dc.title.alternative: Characterization, genetic divergence and population structure of traditional cultivars of sweet cassava collected in the southern region of Minas Gerais Stateen
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Maria Celeste Gonçalves Vidigal - UEM-
dc.contributor.referee2: Marcus Vinícius Kvitschal - EPAGRI-
dc.description.resumo: A primeira etapa do presente trabalho teve como objetivo a caracterização da divergência genética a partir de 51 cultivares tradicionais de mandioca-de-mesa, coletadas em quatro localidades da região Sul de Minas Gerais. Foram utilizados 15 caracteres morfológicos, analisados a partir de variáveis multicategóricas, e sete caracteres quantitativos, analisados pelo método da distância euclidiana média, com os quais foram geradas matrizes de dissimilaridade e de similaridade genética entre os acessos avaliados. Na análise de agrupamento, foi utilizado o Método do Vizinho Mais Próximo (UPGMA). Pela análise dos descritores morfológicos qualitativos, houve a formação de 6 grupos distintos, sendo os acessos BGM 674, BGM 686 e BGM 690 os mais divergentes e as combinações entre BGM 640 x BGM 690, BGM 647 x BGM 690, BGM 675 x BGM 690, BGM 678 x BGM 690 e BGM 680 x BGM 690 consideradas as mais promissoras para um futuro programa de melhoramento genético. Para os descritores quantitativos, houve a formação de 7 grupos distintos e os acessos BGM 655, BGM 640, BGM 660 e BGM 690 foram os mais divergentes. As combinações mais promissoras indicadas em um futuro programa de melhoramento genético estão entre os parentais BGM 675 x BGM 690 e BGM 690 x BGM 660. Na segunda etapa deste trabalho, houve a aplicação de 20 marcadores microssatélites e todos os loci analisados foram considerados polimórficos, com uma média de 3,4 alelos por locus. O valor médio de PIC indicou que os marcadores foram, em sua maioria, medianamente informativos, sendo os loci GA 127, SSRY 21, SSRY 28 e GA 57 os de maiores valores de PIC, com 0,6763; 0,6273; 0,5456 e 0,5236, respectivamente. No que se refere à heterozigosidade, o valor médio de 0,6487 foi considerado alto e os loci SSRY 51, SSRY 19, GA 140 e GA 131 foram os que apresentaram maior valor: 1,0. Com relação à diversidade genética, a média obtida foi de 0,4810, variando de 0,0968 para GA 136 a 0,7270 para GA 127. Entre os acessos mais divergentes, destacaram-se: BGM 684, BGM 655, BGM 647, BGM 660, considerados acessos viáveis para um futuro programa de melhoramento genético. A estrutura populacional revelou-se bastante heterogênea, com quatro grupos baseados nas metodologias da distância genética de C.S. Chord e pelo método probabilístico. Os 20 primers avaliados apresentaram resultados satisfatórios, considerando a diversidade genética e a estrutura populacional presentes em cultivares tradicionais de mandioca-de-mesa coletadas da Região Sul de Minas Gerais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalx, 131 f
dc.subject.cnpq2: Agronomia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias