http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1369Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pedro Soares Vidigal Filho | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Luciano Ivano da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2010 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aimed to characterize 137 sweet cassava accessions from urban regions of Maringá and Toledo in Paraná state, using RAPD molecular markers. The use of 15 decamer primers in Maringá population resulted in a total of 100 amplified bands, considering that 89 of them were polymorphic with size ranging from 200 to 2,000 pb. On the other hand, in the population from Toledo it was observed a total of 102 amplified bands, from which 94 were polymorphic with size varying from 200 to 1,800 pb. The data was submitted to statistical analyses. Genetic variability was analyzed through matrix construction (binary data) by quantifying genetic variability inter- and intra-geographic groups, verified by molecular variance analysis (AMOVA) and also by clustering analysis (UPGMA). The most divergent combinations from Maringá accessions were BGM 20 and BGM 232 (dii' = 0.607), BGM 20 and BGM 179 (dii' = 0.591), BGM 20 and BGM 326 (dii' = 0.591), while the most similar ones were BGM 105 and BGM 119 (dii' = 0.083), BGM 34 and BGM 37 (dii' = 0.105). In addition, the most divergent combinations from Toledo accessions were BGM 450 and BGM 487 (dii' = 0.736), BGM 463 and BGM 495 (dii' = 0.719), BGM 463 and BGM 484 (dii' = 0.718), BGM 452 and BGM 463 (dii' = 0.717). In Toledo, the lowest genetic divergence were observed in the following pairs: BGM 484 and BGM 485 (dii'= 0.153), BGM 432 and BGM 468 (dii' = 0.186). The UPGMA clustering method revealed the formation of 11 and 16 groups in the cities of Toledo and Maringá, respectively. Variability quantification inter- and intra-geographic groups, verified by AMOVA, were respectively estimated in 26.24% and 73.75%, indicating high variability inter-geographic groups. However, the highest intra-groups variance was noted among accessions from Toledo group, since it was verified higher similarity among accessions from Maringá group, considering the most divergent combinations were revealed by the combination of the accessions BGM 451 x BGM 88, followed by BGM 451 x BGM 162. The results have evidenced the existence of ample genetic divergence between sweet cassava accessions collected from Maringá and Toledo. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Banco de germoplasma | pt_BR |
| dc.subject | Mandioca | pt_BR |
| dc.subject | Diversidade genética | pt_BR |
| dc.subject | Melhoramento genético | pt_BR |
| dc.subject | Mahiot esculenta Crantz (Mandioca) | pt_BR |
| dc.subject | Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Toledo | pt_BR |
| dc.subject | Paraná (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Germplasm bank.Genetic diversity | en |
| dc.subject | Manihot esculenta Crantz | en |
| dc.subject | Maringá | en |
| dc.subject | Toledo | en |
| dc.subject | Paraná (State) | en |
| dc.subject | Brasil. | en |
| dc.title | Caracterização molecular de acessos de mandioca de mesa coletados nas regiões urbanas de Maringá e de Toledo | pt_BR |
| dc.title.alternative | Molecular characterization of sweet cassava accessions collected from urban regions of Maringá and Toledo | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Maria Celeste Gonçalves Vidigal - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Marcus Vinicius Kvitschal - EMBRAPA/SC | - |
| dc.description.resumo | No presente trabalho objetivou-se caracterizar 137 acessos de mandioca de mesa, oriundos das regiões urbanas dos municípios de Maringá e de Toledo, no Paraná, por meio de marcadores moleculares RAPD. A utilização de 15 primers decâmeros na população de Maringá resultou em um total de 100 bandas amplificadas, sendo 89 polimórficas, com tamanhos variando de 200 a 2.000 pb. Na população de Toledo, por usa vez, observou-se um total de 102 bandas amplificadas, das quais 94 foram, polimórficas, com tamanho de fragmentos variando entre 200 a 1.800 pb. Os dados foram submetidos às análises estatísticas, sendo a variabilidade genética analisada por meio da construção de matrizes de dados binários, pela quantificação da variabilidade genética entre e dentro dos grupos geográficos, verificada pela análise de variância molecular (AMOVA) e pela análise de agrupamento (UPGMA). As combinações mais divergentes entre os acessos de Maringá foram BGM 20 e BGM 232 (dii' = 0,607), BGM 20 e BGM 179 (dii' = 0,591) e BGM 20 e BGM 326 (dii' = 0,591), enquanto as mais similares foram BGM 105 e BGM 119 (dii' = 0,083) e BGM 34 e BGM 37 (dii' = 0,105). Entre os acessos de Toledo, as combinações mais divergentes foram os acessos BGM 450 e BGM 487 (dii' = 0,736), BGM 463 e BGM 495 (dii' = 0,719), BGM 463 e BGM 484 (dii' = 0,718) e BGM 452 e BGM 463 (dii' = 0,717), enquanto que os mais similares foram observadas entre os pares BGM 484 e BGM 485 (dii' = 0,153) e BGM 432 e BGM 468 (dii' = 0,186). O método de agrupamento UPGMA revelou a formação de 11 e 16 grupos, nas cidades de Maringá e Toledo, respectivamente. A quantificação da variabilidade entre e dentro dos grupos geográficos, verificada pela AMOVA, foi estimada em 26,24% e 73,75%, respectivamente, indicando alta variabilidade entre os grupos geográficos. Porém, a maior variância observada dentro desses grupos foi evidenciada em virtude da divergência entre os acessos dentro do grupo de Toledo, uma vez que se verificou maior similaridade entre os acessos dentro do grupo de Maringá. As combinações mais divergentes foi entre os acessos BGM 451 x BGM 88, seguidas de BGM 451 x BGM 162. Os resultados evidenciaram a existência de ampla divergência genética entre os acessos de mandioca de mesa coletados em Maringá e em Toledo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Agronomia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | xv, 131 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |