Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carlos Alberto de Bastos Andrade
dc.contributor.author: Vitorino, Mariela Thim
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: Studies with rhizobia strains with high symbiotic potential, previously selected and recommended strains for production of commercial inoculants in Brazil become of great importance to obtaining increases in nodulation, biological fixation of nitrogen and yield of common bean in tropical conditions. Thus, the present study aimed to evaluate the response of common beans subjected to inoculation with strains of Rhizobium sp. and nitrogen fertilization, analyzing aspects related to nodulation of plants and grain yield in three genotypes of crops in the rainy season 2012/2013, 2013/2014 and the dry season 2013. The design was split plot in sub factorial 4 X 4 X 3 (Growing X Strain X Dose ), with four replications,, consisting of combinations of inoculation with UFLA 02-127 of R. leguminosarum bv. phaseoli, SEMIA 4077 (CIAT 899 = BR 322) of R. tropici and without inoculation and nitrogen fertilization performed with three N rates (0, 20, 60 and 80 kg ha-1). Inoculation of seeds was immediately before sowing with peat inoculant and nitrogen fertilization was performed using as source of N as urea, being divided doses at sowing and coverage (V4). The characteristics evaluated were: number of nodules, nodule dry weight, shoot dry mass, content and accumulation of nitrogen in shoots, number of pods per plant, number of grains per pod, weight, 100 grains, yield, content of nitrogen and grain nitrogen accumulation in the grain. The common bean genotypes submitted to inoculation with Rhizobium sp. and nitrogen fertilization had different responses, showing that the IPR 139 and IPR Campos Gerais cultivars have greater potential to nodulation compared cultivars IPR Tangará and IPR Andorinha. It has been found yet, nitrogen fertilization, increasing N rates up to a dose 60kg / ha-1, increasingly influenced grain yield in cultivars inoculated with strain CIAT 899.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Phaseolus vulgaris
dc.subject: Feijão
dc.subject: Rhizobium sp
dc.subject: Fixação biológica de nitrogênio
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Phaseolus vulgarisen
dc.subject: Rhizobium spen
dc.subject: Biological fixation of nitrogenen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Cultivares de feijão comum submetidas à inoculação de sementes com diferentes estirpes de rizóbio e doses de nitrogênio
dc.title.alternative: Common bean cultivars inoculated seeds with different strains of rhizobia and nitrogen dosesen
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Alessandro Lucca Braccini - UEM
dc.contributor.referee2: Bruno Lima Soares
dc.description.resumo: O feijão comum (Phaseolus vulgaris L.) é uma cultura bastante exigente em nitrogênio (N), podendo suprir parte das suas necessidades mediante associação com bactérias do gênero Rhizobium, capazes de fixar simbioticamente o N2 atmosférico. Os estudos com estirpes de rizóbio com elevado potencial simbióticos, previamente selecionadas, e estirpes recomendadas para produção de inoculantes comerciais no Brasil tornam-se de grande importância para obtenção de aumentos na nodulação, na fixação biológica de nitrogênio e na produtividade do feijão comum, em condições tropicais. Desse modo, o presente estudo teve como objetivo avaliar a resposta do feijão comum submetido à inoculação com estirpes de Rhizobium sp. e adubação nitrogenada, analisando aspectos relacionados à nodulação das plantas e produtividade de grãos em quatro genótipos. O delineamento utilizado foi parcelas sub subdivididas em esquema fatorial 4 X 4 X 3 (Cultivar X Dose X Estirpe), com quatro repetições, constituindo-se das combinações de inoculação com as estirpes UFLA 02-127, de R. leguminosarum bv. phaseoli, SEMIA 4077 (= CIAT 899=BR 322), de R. tropici e sem inoculação e da adubação nitrogenada, realizada com quatro doses de N (0, 20, 40 e 80 kg ha-1). A inoculação das sementes foi imediatamente antes da semeadura com inoculante turfoso e a adubação nitrogenada foi realizada utilizando-se como fonte de N a ureia, sendo as doses divididas na semeadura e em cobertura (V4). As características avaliadas consistiram em: número de nódulos, massa seca de nódulos, massa seca da parte aérea, teor e acúmulo de nitrogênio na parte aérea, número de vagens por planta, número de grãos por vagem, massa de 100 grãos, produtividade, teor de nitrogênio do grão e acúmulo de nitrogênio no grão. Os genótipos de feijão comum submetidos à inoculação com estirpes de Rhizobium sp. e adubação nitrogenada apresentaram respostas distintas, evidenciando que as cultivares IPR 139 e IPR Campos Gerais, apresentam maior potencial à nodulação, quando comparadas às cultivares IPR viii Andorinha e IPR Tangará. Constatou-se, ainda, a adubação nitrogenada, no aumento das doses de N, até a dose 60kg/há-1, fato que influenciou de forma crescente a produtividade de grãos nas cultivares inoculadas com a estirpe CIAT 899.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalix, 83 f
dc.subject.cnpq2: Agronomia
dc.publisher.center: Departamento de Agronomia