Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Alessandro de Lucca e Braccini
dc.contributor.author: Leszczynski, Raquel
dc.date.issued: 2010
dc.description.abstract: The onion is a flavor oleracea considered important in terms of their socioeconomic status and needed research, needing researches and technological innovations that provide increasing their productivity. Therefore, the application of biorregulator and, or biostimulant can promove changes during de development vegetable and has been used in order to increase the performance of crops of economic interest. With the objective of evaluate the effect of the application of different doses of biostimulant Stimulate® in the treatment of seeds of onion genotypes were released two experimental essays, which were employ three genotypes of onion ('Baia Periforme', 'Bola Precoce' and 'Híbrida Superex'), with six doses of biostimulant (0; 2,5; 5,0; 10,0; 20,0 and 30,0 mL kg-1 of seeds), plus an untreated three controls (dry seeds). In the first essay applied the biostimulant directly upon the seeds letting then soak in the solution by a period of 30 minutes; in the second essay the biostimulant was also applied directly on the seeds, however without the soaking period. The experimental delineate was entirely randomized, with four repetitions, and arranged in factorial model (3 x 6 + 3 extra controls). The results reached were subjected to analysis of variance (p<0,05) and, posteriorly, applied the Dunnett test, in order to compare treatments of seeds with the untreated seeds (check treatments), and analysis of regression, with the intention of acquire curves as a function of increased doses of the biostimulant. The seeds were evaluated using the first count of germination test, germination test, primary root length and shoot length of seedling. The results obtained, in laboratory conditions, allowed to conclude that application of biostimulant Stimulate® was not satisfactory to the process of germination of seeds and performance in 'Baia Periforme' and 'Bola Precoce', However, to the Híbrida Superex genotype the biostimulant provide beneficial action stimulating the inicial vigor in the seedling of this genotype.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Cebola (Allium cepa L)
dc.subject: Bioestimulante
dc.subject: Sementes
dc.subject: Aplicação
dc.subject: Qualidade de sementes
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Allium cepa Len
dc.subject: Biostimulanten
dc.subject: Seed qualityen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Desempenho de genótipos de cebola sob influência do Stimulate® na germinação de sementes
dc.title.alternative: Performance of onion genotypes under effect of Stimulate® in the seeden
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Vandeir Francisco Guimarães - UNIOESTE-
dc.contributor.referee2: Carlos Alberto Scapim - UEM-
dc.description.resumo: A cebola é uma olerácea condimentar considerada importante sob o ponto de vista socioeconômico, carecendo de pesquisas e inovações tecnológicas que propiciem incrementar a sua produtividade. Deste modo, a aplicação de biorreguladores e/ou bioestimulantes pode promover alterações durante o desenvolvimento vegetal e tem sido utilizada com a finalidade de aumentar o desempenho de culturas de interesse econômico. Com o objetivo de avaliar o efeito da aplicação de diferentes doses do bioestimulante Stimulate® nos tratamentos de sementes em genótipos de cebola, foram realizados dois ensaios experimentais, nos quais foram empregados três genótipos de cebola ('Baia Periforme', 'Bola Precoce' e 'Híbrida Superex'), com seis doses do bioestimulante Stimulate® (0; 2,5; 5,0; 10,0; 20,0 e 30,0 mL kg-1 de sementes), acrescido de três testemunhas não tratadas (sementes secas). No primeiro experimento, empregou-se o bioestimulante diretamente sobre as sementes, deixando-as embeberem na solução por um período de 30 minutos; no segundo ensaio, o bioestimulante também foi aplicado diretamente sobre as sementes, mas sem o período de embebição. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições e tratamentos arranjados em esquema fatorial (3 x 6 + 3 testemunhas adicionais). Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância (p<0,05) e, posteriormente, aplicou-se o teste de Dunnett, com a finalidade de comparar os tratamentos de semente com as sementes não tratadas (testemunhas), assim como a análise de regressão, com o intuito de obter curvas de resposta, em função do acréscimo nas doses do bioestimulante. As sementes foram avaliadas por meio da primeira contagem do teste de germinação, pelo teste de germinação, comprimento da raiz primária e comprimento da parte aérea das plântulas. Os resultados obtidos, em condições de laboratório, permitiram concluir que a aplicação do bioestimulante Stimulate® não foi satisfatória ao processo de germinação das sementes e desempenho das plântulas de cebola nas cultivares 'Baia Periforme' e 'Bola Precoce'. Entretanto, para a cultivar 'Híbrida Superex', o bioestimulante proporcionou ação benéfica estimulando o vigor inicial das plântulas deste genótipo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalx, 66 f
dc.subject.cnpq2: Agronomia
dc.publisher.center: Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento