http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1380Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Alberto José Prioli | pt_BR |
| dc.contributor.author | Soria, Thatiana Vanessa | pt_BR |
| dc.date.issued | 2004 | pt_BR |
| dc.description.abstract | A fish species considered typical of the Upper Paraná River basin is the species Astyanax altiparanae Garutti e Britski, 2000, previously known as Astyanax bimaculatus. In a previous study, molecular markers have demonstrated high genetic similarities among a population introduced in the Iguaçu River and A. altiparane populations from Keller and Pirapó rivers from the Upper Paraná River basin. In the present work, sequences from the mitochondrial DNA control region (D-loop) were used to evaluate the genetic diversity among A. altiparanae populations sampled in several regions of the Upper Paraná River basin and one A. asuncionensis population from the Paraguay River sub-basin, which belongs to the Medium Paraná basin. This work attempts to contribute for a better characterization of A. altiparanae species and to evaluate the possibility that A. asuncionensis was introduced in the Upper Paraná River basin. This species, like A. altiparanae, had already been identified as A. bimaculatus. All specimens from Upper Paraná were identified as A. altiparanae and those ones from Medium Paraná were identified as A. asuncionensis, on basis of morphological traits. Dloop sequences were polymorphic within each species and also between these two highly related Astyanax species. Genetic distances inferred from mitochondrial DNA sequences revealed that the sampled population from the floodplain of Upper Paraná River, as well as the region downstream the floodplain, consisted indeed of two distinct groups of haplotypes, which are existing in sympatry in this region. The less frequent haplotype is highly similar to those of Keller, Pirapó, and Iguaçu rivers, while the other is genetically differentiated by a significant D-loop polymorphism. The aplotype group predominant in the floodplain and in the area closer to Itaipu was typical of this region, and so far it has not been found in other places of the Upper Paraná River, where it has been studied. The genetic diversity revealed in this analysis could represent a high level of intraspecific polymorphism originated from two diverse ancestral populations. Another possible explanation could be the existence of an undiagnosed species in the floodplain of Upper Paraná River. It is conceivable that this hypothetical undiagnosed species could have been introduced in the floodplain, and it could not be discriminated from A. altiparanae on basis of the currently available morphological markers. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Astyanax altiparanae | pt_BR |
| dc.subject | Astyanax asuncionensis | pt_BR |
| dc.subject | DNA mitocondrial | pt_BR |
| dc.subject | Astyanax | pt_BR |
| dc.subject | Biologia molecular | pt_BR |
| dc.subject | Bacia do Alto Rio Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Upper Paraná River | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Diversidade em seqüências da região controle do DNA mitocondrial de populações de Astyanax da Bacia do Alto Rio Paraná | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Vladmir Pavan Margarido - UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Horácio Ferreira Júlio Júnior - UEM | |
| dc.description.resumo | Astyanax altiparanae Garutti e Britski, 2000, anteriormente conhecida como Astyanax bimaculatus, é uma espécie de peixe existente na Bacia do Alto Rio Paraná. Em um estudo prévio, análises de RAPD e da seqüência hipervariável da região controle (D-loop) do DNA mitocondrial (mtDNA) revelaram alta similaridade genética entre uma população introduzida no Rio Iguaçu e populações de A. altiparanae dos Rios Keller e Pirapó, afluentes do Alto Paraná. No presente trabalho, seqüências nucleotídicas da região controle do mtDNA foram utilizadas para analisar a diversidade genética entre populações de A. altiparanae amostradas em diversas localidades da Bacia do Alto Rio Paraná e de uma população de A. asuncionensis da sub-bacia do Rio Paraguai dentro da bacia hidrográfica da província Parano-Platense. Este trabalho tem o objetivo de contribuir para melhor caracterizar a espécie A. altiparanae e verificar a espécie A. asuncionensis era, até recentemente, identificada como sendo A. bimaculatus. Análises morfológicas identificaram todos os exemplares amostrados na Bacia do Alto Paraná como A. altiparanae e aqueles amostrados na sub-bacia do Rio Paraguai foram identificados como A. asuncionensis. As seqüências D-loop analisadas apresentaram sítios polimórficos dentro de cada espécie e entre estasduas espécies de Astyanax, que são altamente aparentadas. As distâncias viiicas revelaram que a população de A. altiparanae da planície de inundação do alto Paraná, das proximidades Guaíra e acima do reservatório de Itaipu consistem, na realidade, de dois grupos distintos de haplótipos ocorrendo em simpatria na região. O grupo menos freqüente é altamente semelhante aos haplótipos previamente identificados nos Rios Keller, Pirapó e Iguaçu. Por outro lado, o grupo predominante é diferenciado por significativo polimorfismo na seqüência D-loop analisada. O grupo de haplótipos de A. altiparanae predominante na planície e na região próxima de Itaipu apresentou-se bem característico desta região, não tendo sido ainda encontrado nos outros locais estudados dentro da bacia do alto Paraná. Os dados de diversidade genética poderiam ser explicados por altos níveis de polimorfismo dentro da espécie A. altiparanae derivados de duas populações ancestrais geneticamente diferenciadas. Além disso, deve ser também considerada a hipótese de ocorrência de uma espécie ainda não diagnosticada neste trecho do Rio Paraná. Se esta segunda hipótese for verdadeira, seria bem possível que esta espécie não diagnosticada teria sido introduzida nesta região do alto Paraná e que os marcadores morfológicos disponíveis não seriam suficientes para distingui-la da espécie A. altiparanae. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | x, 38 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento | pt_BR |