Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Maria de Fátima Pires da Silva Machado
dc.contributor.author: Rupp, Jacinto Vagner
dc.date.issued: 2008
dc.description.abstract: DNA Simple Sequences Repeated (SSR) primers, also known as microsatellites, previously isolated from common maize, were employed to select the most adequate one for the amplification of microsatellite sequences in the DNA of sweet maize, cultivars sugary-1 (su1). Amplification products inform the genetic diversity of the material under analysis, the genetic structure of developing progenies, populations and the distance and/or similarity between evaluated progenies. In the context of 100 primers, 13% were polymorphic (umc1071, umc1636, umc1736, umc1506, umc1582, umc1383, umc2080, umc1446, umc1590, umc1241, umc2343, umc1169, and umc2116) and used to investigate the genetic diversity in 15 strains of sweet maize (W-06, W-07, W-10, W-12, W-16, W-17.1, W-22, W-26, W-28, W-30, W-36, W-37, W-17.2, W-46, and W-49) through the determination of well-defined bands in gel and through the existence of different alleles. Primers umc2116 and umc1383 showed 2 and 3 alleles, respectively in 73.33% and 66.66% of strains; primer umc1582 was the least polymorphic. Excess of heterozygous genotypes in locus umc2116 has been pinpointed in strains W-12, W-28, W-26, W-46, W-30, and W-17.2. Frequency of alleles distributed according to Hardy-Weinberg equilibrium has been verified in 21.53% of tests in 15 progenies. W-26 had the highest number of polymorphic loci (92.31%) and the greatest number of alleles per polymorphic locus. Strain W-06 failed to present any polymorphism, whereas strains W-12, W-17.1 and W-10 had the least proportion of polymorphic loci SSR (23.08%). Strain W-46 had the highest proportion of heterozygous genotypes (Ho = 0.3385), while strain W-28 showed the highest proportion of expected heterozygous genotypes (He = 0.3368). Absence of polymorphism in 13 SSR loci of strain W-06 and high and low rates for the proportion of polymorphic loci and heterozygosity found and expected in the different strains determined a high genetic differentiation among the 15 su1 progenies in generation S5 (FST = 0.6515). It may be concluded that the selection process for the formation of the 15 sul strains of sweet maize has led towards the formation of highly differentiated strains for the analyzed 13 SSR loci. Positiveness for coefficient FIS indicates an excess of 4.36% of homozygous genotypes in S5 generation. Genetic divergence level shows the formation of three main groupings in which progenies are distributed in intervals of genetic similarities or identities (I) from 0.2085 to 0.8716. W-17.1 and W-26 are the most alike (I = 0.8716), whereas W-37 and W-49 are genetically the most divergent (I = 0.2085). Estimated rates for genetic identity among progenies may be useful for promising crossings, for the selection of interest characterization while keeping or amplifying the genetic diversity in the loci, as a rule neutral, such as SSR loci SSR.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Milho doce (Zea mays)
dc.subject: Diversidade genética
dc.subject: Marcadores SSR (microsatélites)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Sweet maizeen
dc.subject: Microsatellitesen
dc.subject: Genetic diversityen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Diversidade genética em progênies de milho doce utilizando marcadores SSRpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Adilson Ricken Schuelter - COODETEC
dc.contributor.referee2: Carlos Alberto Scapim - UEM
dc.description.resumo: A proposta do presente estudo é utilizar os primers de SSR (Seqüências Simples Repetidas de DNA), conhecidos também como microssátelites, previamente isolados de milho comum para selecionar aqueles mais adequados para amplificar seqüências de microssatélites no DNA das progênies do cultivar de milho doce sugary-1 (su1). Os produtos das amplificações devem informar sobre a diversidade genética do material em estudo, sobre a estrutura genética das populações de linhagens que estão sendo formadas, e sobre a distância e/ou similaridade entre as linhagens avaliadas. Dentre 100 primers testados, 13% foram polimórficos. Os 13 primers polimórficos (umc1071, umc1636, umc1736, umc1506, umc1582, umc1383, umc2080, umc1446, umc1590, umc1241, umc2343, umc1169, e umc2116) foram usados para investigar a diversidade genética em 15 progênies de milho doce (W-06, W-07, W-10, W-12, W-16, W-17.1, W-22, W-26, W-28, W-30, W-36, W-37, W-17.2, W-46, e W-49), por determinar bandas bem definidas no gel e por apresentar alelos diferentes. Os primers umc2116 e umc1383 evidenciaram 2 e 3 alelos em 73,33% e 66,66%, respectivamente, das progênies, e o primer umc1582 foi o menos polimórfico. Um excesso de genótipos heterozigotos no locus Umc2116 pode ser constatado nas progênies W-12, W-28, W-26, W-46, W-30, e W-17.2. As freqüências de alelos distribuídas de acordo com o esperado pelo equilíbrio de Hardy-Weinberg, foram verificadas em 21.53% dos testes feitos nas 15 progênies. A progênie W-26 apresentou o maior número de loci polimórficos (92,31%) e o maior número de alelos por locus polimórfico. A progênie W-06 não apresentou polimorfismo, e as progênies W-12, W-17.1, e W-10, foram as que apresentaram a menor proporção de loci SSR polimórficos (23,08%). A progênie W-46 apresentou a maior proporção de genótipos heterozigotos observada (Ho = 0,3385), e a progênie W-28 apresentou a maior proporção de genótipos heterozigotos esperada (He = 0,3368). A ausência de polimorfismo nos 13 loci SSR da progênie W-06 e os valores altos e baixos para a proporção de loci polimórficos e heterozigosidades observada e esperada nas diferentes progênies, determinam uma diferenciação genética muito alta entre as 15 progênie sul na geração S5 (FST = 0,6515). Desta forma, é possível concluir que o processo de seleção para a formação destas 15 progênies su1 de milho doce tem conduzido à formação de progênies altamente diferenciadas para os 13 loci SSR analisados. O valor positivo para o coeficiente FIS indica um excesso de 4,36% de genótipos homozigotos na geração S4. O nível de divergência genética mostra a formação de três agrupamentos principais onde as progênies estão distribuídas num intervalo de similaridades ou identidades (I) genéticas de 0,2085 a 0,8716. As progênies W-17.1 e W-26 são as mais similares (I = 0,8716) e as progênies W-37 e W-49 são as mais divergentes geneticamente (I = 0,2085). Os valores estimados para a identidade genética entre as progênies podem ser úteis para direcionar cruzamentos promissores, para selecionar a característica de interesse mantendo, ou ampliando a diversidade genética em loci, que em princípio, são considerados neutros, como os loci SSR.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalx, 37 f
dc.subject.cnpq2: Agronomia
dc.publisher.center: Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento