Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Maria Suely Pagliarini
dc.contributor.author: Silva, Maria Fernanda Piffer Tomasi Baldez da
dc.date.issued: 2006
dc.description.abstract: The greatly appreciated popular popcorn has recently acquired great importance in the agronomic field and has been subjected to genetic improvement.Inbred lines are necessary for the formation of popcorn hybrids. Endogamy placesgenes for several characteristics in homozygosis, among which those related to the meiotic process. It may also cause several abnormalities that may affect the gametes viability. Current research aims at giving information on the meiotic stability of inbred lines of popcorn produced from a triple hybrid. It will be a contribution in the program on the production of highly productive hybrids. Original population (S0) and seven yearly self-fecundation generations (S1 to S7) were analyzed. Nine plants were analyzed for each genotype (S0 to S7) by the conventional meiotic studies methodology. Results were statistically compared by linear regression. The frequency of total and terminal chiasmata showed a progressive fall throughout endogamy whereas the frequency of interstitial chiasmata was not affected (p>0.05). Due to endogamy cells with meiotic abnormalities increased although their number was not very high. Since frequency of abnormalities was low and did not affect drastically the meiosis s final result, inbred lines from the hybrid under analysis may present a high potential for the production of new popcorn hybrids which should be adapted to the state of Paraná, Brazil.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Milho-pipoca (Zea mays L.)
dc.subject: Análise meiótica
dc.subject: Endogamia
dc.subject: Paraná
dc.subject: (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Popcorn (Zea mays L.)en
dc.subject: Endogamyen
dc.subject: Paraná (State)en
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Efeitos da endogamia sobre a microsporogênese em milho-pipoca (Zea mays L.)
dc.title.alternative: Effects of endogamy on the microsporogenesis of popcorn (Zea mays L.)en
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Neiva Izabel Pierozzi - IAC
dc.contributor.referee2: Carlos Alberto Scapim - UEM
dc.description.resumo: O milho-pipoca vem ganhando importância na área agronômica, sendo, portanto, objeto de melhoramento genético. Para a formação de híbridos de milho-pipoca é necessária a obtenção de linhagens endogâmicas. A endogamia coloca em homozigose genes para várias características e, dentre elas, aquelas relacionadas ao processo meiótico, causando inúmeras anormalidades que podem afetar a viabilidade dos gametas. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi fornecer informações sobre a estabilidade meiótica de linhagens endogâmicas de milho-pipoca originadas a partir de um híbrido triplo a fim de subsidiar um programa de produção de híbridos altamente produtivos. Foram analisadas a população-base (S0) e sete gerações de autofecundação (Si a S7) obtidas anualmente. Para cada genátipo (S0 a S7), foram analisadas nove plantas por meio da metodologia convencional para estudos meióticos. Os resultados foram comparados estatisticamente através de regressão polinomial. Análises da freqüência de quiasmas total e terminal revelaram queda progressiva destas ao longo das sucessivas gerações endogâmicas, enquanto a freqüência de quiasmas intersticiais não foi afetada. O número de células com anormalidades meióticas também cresceu com a endogamia, todavia não foi elevado. Considerando que a freqüência de anormalidades foi baixa e não afetou drasticamente o produto fina da meiose, as linhagens extraídas do híbrido em estudo podem constituir-se e linhagens com potencial para a produção de novos híbridos de milho-pipoca adaptados ao Estado do Paraná.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 46 f
dc.subject.cnpq2: Agronomia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia Celular e Genética, Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento