Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Claudete Aparecida Mangolin
dc.contributor.author: Fernandes, Vanessa Neves de Azevedo
dc.date.issued: 2013
dc.identifier.citation: FERNANDES, Vanessa Neves de Azevedo. Estrutura genética de amostras de mandacaru usando locos heterólogos de microssatélites. 2013. 77 f. Dissertação (mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, Maringá, 2013.-
dc.description.abstract: Cereus is an ornamental cactus, popularly called "mandacaru" in Brazil, cultivated in gardens and in biological preservation areas. The species is ecologically, economically and industrially important due to the great variety of compounds it produces. This current research estimates the transferability of microsatellite markers of other cactus species to "mandacaru" and analyzes the specie's genetic variability establishing a relation of similarity or divergence between different samples grown in regions Northeast, South, Southeast and Central of Brazil. Thirty-three pairs of primers developed from different cactus species were evaluated for characterized the microsatellite markers. From the evaluation were selected ten pairs of primers developed from Polaskia chichipe, Ariocarpus bravoanus and Echinocactus grusonii giving a 30.30% transferability of these primers to "mandacaru'. Two of the microsatellites provided information for 2 loci, by this way were evaluated 12 microsatellite heterologous loci in 21 "mandacaru" samples. The polymorphism for the 21 samples reached 58,33%, evaluated loci showed 31 alleles at an average of 2.58 alleles per locus. Analysis of genotype frequency suggests a segregation distortion for 68 loci in which their frequency failed to present a Hardy-Weinberg equilibrium distribution. The average Fis value rate (0.0407) indicated a deficit of heterozygotes for the loci under analysis. Differential frequency of certain alleles in the different samples produced high genetic divergence (Fst = 0.4914) among them. Analyzes revealed greater genetic diversity between samples than within them, corroborating the intermediate gene flow (Nm = 0.2588). The relations of similarity and dissimilarity among the 21 samples ranged between 0.2249 and 0.9749, and produced a three-group dendrogram, two groups were made up from different samples collected in the state of Paraná, São Paulo, Piauí and Bahia whereas the third one was formed by samples collected in the state of Mato Grosso do Sul. The analysis provided a percentage variation between the samples of 55%, and within these 45%. The genetic relationships among individual genotypes also indicate formation of three different groups with the insulation from the group consisting for individuals from the region of Pantanal. The low values obtained for the test mantel r² = 0.06 shows that differentiation between samples is not related to the geographical distance separating. The results obtained in this study suggest a process of speciation of the genus Cereus, so the plants that grow in the four regions in analyzes are plants that may correspond to different species of the grup in the process of speciation.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Cereus peruvianus Mill (cactaceae) - Mandacaru - Diversidade genética
dc.subject: Mandacaru - Variabilidade genética
dc.subject: Transferibilidade
dc.title: Estrutura genética de amostras de mandacaru usando locos heterólogos de microssatélites
dc.title.alternative: Genetic structure of samples of mandacaru using heterologous loci microsatellite.en
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Maria de Fátima Pires da Silva Machado - UEM-
dc.contributor.referee2: Rogério Fernandes de Souza - UEL-
dc.description.resumo: Cereus, gênero de cacto ornamental conhecido como mandacaru, é cultivado em jardins e reservas, com importância ecológica, econômica e industrial, devido à diversidade de compostos que produz. O objetivo do trabalho foi estimar a transferibilidade de marcadores microssatélites de outras espécies de cactáceas para mandacaru e com eles analisar a diversidade genética para estabelecer relações de similaridade ou divergência genética entre as diferentes amostras cultivadas nas regiões Nordeste, Sul, Sudeste e Centro Oeste do Brasil. Para a seleção de marcadores microssatélites, foram avaliados 33 pares de primers, desenvolvidos para diferentes espécies de cactáceas. Dessa avaliação, foram selecionados 10 pares de primers desenvolvidos a partir de Polaskia chichipe, Ariocarpus bravoanus, Astrophytum asterias e Echinocactus grusonii, obtendo uma transferibilidade de 30,30% para o mandacaru. Dois dos primers analisados forneceram informação para 2 locos. Foram avaliados doze locos heterólogos de microssatélites em 21 amostras de mandacaru. O polimorfismo médio para as amostras foi de 58,33%; os locos avaliados apresentaram 31 alelos, com média de 2,58 alelos por loco. A análise das frequências genotípicas indica distorção na segregação para 68 locos e suas frequências não apresentam distribuição de acordo com o equilíbrio de Hardy-Weinberg. O valor médio de Fis (0,0407) indica déficit de heterozigotos para os locos estudados. A frequência diferencial de determinados alelos nas amostras resultou em grande divergência genética (Fst = 0,4914). As relações de similaridade e dissimilaridade entre as amostras apresentam valores de identidade variando de 0,2249 a 0,9749. Estas foram organizadas em um dendrograma formando três grupos, sendo dois formados por diferentes amostras coletadas no estado do Paraná, São Paulo, Piauí e Bahia e o terceiro grupo constituído apenas por amostras coletadas no estado do Mato Grosso do Sul. As análises forneceram uma percentagem de variação de 55% entre as amostras e, dentro destas, de 45%. As relações genéticas entre os genótipos individuais indicam, também, a formação de 3 grupos diferentes, com o isolamento do grupo composto pelos indivíduos da região Centro Oeste. Além disso, o baixo valor obtido para o teste de mantel r2=0,06mostrou que a diferenciação entre as amostras não está relacionada à distância geográfica que as separam. Os resultados obtidos neste trabalho sugerem um processo de especiação do gênero Cereus, sendo que as plantas que crescem nas quatro regiões podem corresponder a diferentes espécies do gênero ou podem se tratar de um grupo em processo de especiação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 77 f
dc.subject.cnpq2: Agronomia
dc.publisher.center: Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento