Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pedro Soares Vidigal Filho
dc.contributor.author: Costa, Tiago Ribeiro da
dc.date.issued: 2010
dc.description.abstract: Cassava, a species originally from Central region of Brazil, has great importance upon feed of several people over tropical countries. Most of tuberous root production is obtained by plantation systems called "backyard plots", where it is found great genetic variability but it is under the risk of dilution due to selection and exchanges of more attractive accessions among the producers and the accelarated urban growth, especially in Maringá city, Paraná. Therefore, the present study had the objective to evaluate the populational structure and genetic variability among 66 sweet cassava accessions collected in the urban region of Maringá, using molecular markers of microsatellite type. The data obtained were evaluated through methodologies based on genetic distances and probabilistic models for populational structure analyses, whereas through genetic diversity indexes and allelic frequencies, genetic diversity indexes were obtained (Ht, Ho, PIC, %polymorphism and number of alleles) for each evaluated locus, as well as the genetic similarity estimatives among the accessions. All loci evaluated were polymorphic and in average were highly heterozygotic. The number of alleles/locus was considered low, which is another evidence about the limited genetic base due to exchange of accessions and reduced number of ancestors in the population. All markers were considered as medium informative, according to their respective PIC value, in general, the evaluated loci showed considerable genetic diversity with average of 0.5076 and peak of 0.5707 for locus GA 140. Among the most divergent accessions, we could point out BGM 17, 20, 51 and 95; whereas the most similar ones were BGM 25, 33, 37, 59 and 214, because of their high ocurrence in the respective combinations. Accessions BGM 30 and BGM 31 were considered duplicates. Since breeding programs are searching for superior segregants, the hybrid combinations BGM 51 x BGM 296, BGM 95 x BGM 222 and BGM 20 x BGM 12 are recommended. The results from populational structure revealed the formation of two groups, being them better observed by probabalistic methods. The 13 microstatellite evaluated loci have satisfactory characterized sweet cassava accessions in Maringá, regarding to their populational structure and genetic diversity, verifying high genetic variability among the analyzed accessions.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Mandioca
dc.subject: Diversidade genética
dc.subject: Manihot esculenta Crantz
dc.subject: Marcadores microssatélites
dc.subject: Maringá
dc.subject: Paraná
dc.subject: (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Genetic diversityen
dc.subject: Manihot esculenta Crantzen
dc.subject: Microsatellite markersen
dc.subject: Maringáen
dc.subject: Paranáen
dc.subject: Stateen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Estrutura populacional e diversidade genética em mandioca de mesa da região urbana de Maringá, Paraná
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Marta Zulema Galván - UEM-
dc.contributor.referee2: Adriana Gonela - UEM-
dc.contributor.referee3: Maria Celeste Gonçalves Vidigal - UEM-
dc.description.resumo: A mandioca, espécie originária da região central do Brasil, possui fundamental importância na alimentação de milhões de pessoas espalhadas pelos países tropicais. Grande parte da produção das raízes tuberosas é obtida por meio dos sistemas de plantio chamados de "fundo de quintal", onde se encontra ampla variabilidade genética, embora sob risco de diluição, em virtude da seleção e trocas de acessos mais atraentes entre produtores e do acelerado crescimento urbano, especialmente no município de Maringá, Paraná. Mediante o exposto, o presente estudo teve por objetivo avaliar a estrutura populacional e a diversidade genética entre 66 acessos de mandioca de mesa coletados na região urbana de Maringá, mediante o emprego de marcadores moleculares do tipo microssatélites. Os dados obtidos foram avaliados por meio de metodologias baseadas em distâncias genéticas e em modelos probabilísticos, para a análise de estrutura populacional e, por meio das frequências alélicas, os índices de diversidade genética foram obtidos (Ht, Ho, PIC, %polimorfismo e número de alelos) para cada locus avaliado, além das estimativas de similaridade genética entre os acessos. Todos os loci avaliados foram polimórficos e, em média, altamente heterozigóticos. O número de alelos/locus foi considerado baixo, sendo mais um indício sobre o estreitamento da base genética derivada da troca de acessos e do número reduzido de ancestrais na população. Todos os marcadores foram considerados como medianamente informativos, de acordo com seu valor de PIC e, em média, os loci avaliados apresentaram considerável diversidade genética, com média de 0,5076 e pico de 0,5707 para o locus GA 140. Dentre os acessos mais divergentes, destacaram-se BGM 17, 20, 51 e 95 e, dentre os mais similares, os acessos BGM 25, 33, 37, 59 e 214 por sua elevada ocorrência nas respectivas combinações. Os acessos BGM 30 e BGM 31 foram considerados como duplicatas. Considerando os programas de melhoramento para a obtenção de segregantes superiores, recomendam-se as combinações híbridas BGM 51 x BGM 296, BGM 95 x BGM 222 e BGM 20 x BGM 12. A resultante da análise estrutural da população revelou a formação de dois grupos, sendo estes melhor observados por meio dos métodos probabilísticos. Os 13 loci microssatélites avaliados subsidiaram satisfatoriamente a caracterização dos acessos de mandioca de mesa de Maringá quanto à sua estrutura populacional e diversidade genética, constatando-se uma elevada variabilidade genética entre os acessos analisados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Agronomia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxiii, 59 f. + apêndice
dc.subject.cnpq2: Agronomia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias