http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1393Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Marialba Avezum Alves de Castro Prado | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santos, Paula Andréia de Souza Rodrigues dos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2011 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Imidocarb dipropionate (IMD) is a hemotherapeutic agent prescribed for the treatment and control of babesiosis and it has been described as a nucleic acid synthesis inhibitor. Although it is an effective babesicide, previous studies have reported that IMD residues are retained in high and persistent amount in animal edible tissues of cattle, swine and sheep. Since the carcinogenic potential of a chemical compound may be assessed through its effect on the homologous recombination, this study aims to investigate whether the IMD is recombinogenic in Aspergillus nidulans diploid cells and capable of inducing the homozygosis of genes previously present in heterozygous condition. In order to achieve our goal, the homozygotization assay and the heterozygous diploid strain of Aspergillus nidulans were employed. The recombinogenic action of IMD in non-toxic concentrations (2.5 μM to 10.0 μM) was demonstrated by Homozygotization Indices higher than 2.0 for diploids' markers obtained with IMD, and by the production of a diploid homozygous for genetic markers from chromosomes I and II as well. The IMD recombinogenic potential may be associated to the recombinational repair of lesions in DNA inducedby this babesicide. DNA replication blockers, such as IMD, induce DNA strand breaks and have been classified as promoters in the carcinogenesis process. Since the mitotic homologous recombination may trigger neoplasms, this study highlights the need for further studies to investigate the genotoxic potential of IMD in mammalian cells, specially due to the long elimination time of IMD from milk and animal tissues. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Aspergillus nidulans | pt_BR |
| dc.subject | Babesiose | pt_BR |
| dc.subject | Inibidores da síntese de DNA | pt_BR |
| dc.subject | Índice de homozigotização | pt_BR |
| dc.subject | Genotoxicidade | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Aspergillus nidulans | en |
| dc.subject | Homozigotization index | en |
| dc.subject | Genotoxicity | en |
| dc.subject | Babesiosis. DNA synthesis inhibitors | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Genotoxicidade do antiparasitário dipropionato de imidocarb (imizol®) em células de Aspergillus nidulans | pt_BR |
| dc.title.alternative | Genotoxicity of the antiparasitic imidocarb dipropionate (imizol®) in cells of Aspergillus nidulans. | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Edilson Nobuyoshi Kaneshima - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Berenice Quinzani Jordão - UEL | - |
| dc.description.resumo | O dipropionato de imidocarb (IMD) é um inibidor da síntese de ácidos nucléicos, amplamente utilizado no tratamento e controle da babesiose. Estudos realizados com bovinos, suínos e ovinos tratados com IMD revelaram a persistência de altas quantidades deste babesicida no corpo destes animais. Considerando-se que inibidores da síntese de DNA podem ter efeitos recombinagênicos e que o processo de recombinação mitótica tem participação na carcinogênese, o presente estudo teve como objetivo investigar o potencial genotóxico do IMD, por meio de seu efeito sobre o crossing-over mitótico, em células diplóides de Aspergillus nidulans. A linhagem heterozigota UT448//A757 de A. nidulans e o ensaio de homozigotização foram utilizados para atingir os objetivos propostos. O efeito recombinagênico do IMD pode ser observado em concentrações não-citotóxicas de 2,5 μM, 5,0 μM e 10,0 μM, por meio dos índices de homozigotização, calculados para diferentes marcadores nutricionais, e pela origem de um diplóide recombinante, homozigoto para marcadores dos cromossomos I e II de A. nidulans. O potencial recombinagênico do IMD pode estar associado ao reparo recombinagênico de lesões no DNA, induzidas por este babesicida. Inibidores da síntese de DNA, tal como o IMD, induzem quebras no DNA e atuam como promotores no processo de carcinogênese. Considerando-se que a recombinação mitótica pode originar clones de células homozigotas para alelos deletérios, os resultados do presente estudo destacam a necessidade de novas investigações acerca do potencial genotóxico deste composto, não somente pela associação entre os processos de recombinação homóloga e tumorigênese, mas também pela persistente retenção do IMD no leite e em tecidos comestíveis de animais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | x, 51 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Agronomia | pt_BR |