Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Claudete Aparecida Mangolin
dc.contributor.author: Santos, Juliana Franzoni dos
dc.date.issued: 2008
dc.description.abstract: The BRS Angela variety was developed from the compound CMS-43 after seven intrapopulational recurrent selection cycles, from four recombination cycles from 33 materials of white grains from the Active Germoplasm Bank (BAG). This compound was produced by the Brazilian Empress of Agropecuary Research (EMBRAPA) Maize and Sorghum (National Center of Maize and Sorghum Research - CNPMS) of Sete Lagoas, Minas Gerais. To the present study eight selection cycies was assessed to the compound CMS-43 and named C0, C1, CII, CIII, CIv, Cv , CvI and CvIB. To the genetic evaluation the genomic DNA was extracted from the leaves of the plants in each of the selection cycles. For the assessment of variability and genetic distance the microsatellite marker was used; for the choice of the polymorphic markers between the evaluated lines, 100 microsatellites that have been mapped to common maize were tested. From those markers 20 pairs of primers were selected. With these primers 52 alleles were produced with an average number of alieles per polymorphic locus equal to 2.6. At Cmj cycle it was noticed the loss of 5 alieles (46 alleles), featuring a reduction of 9.80% to the alleles in relation to the C0 cycie (51 alieles). The observed heterozygosity between cycle selections ranged from 20.67% at CvIB cycle to 34.29% at C cycle. Of the 20 loci, two (Umc2261 e Umc1318) had negatives values to Fis index, and the values for the two loci were -0.0868, -0.2745 respectively indicating an excess of heterozygotes even in the face of the recurrent selection process. For the 20 microsateilite loci evaluated in this study, nine of them presented Hardy-Weinberg equilibrium at the last selection cycle (C). This result indicates that, despite the great selection pressure exerted to the desirable characteristics, these loci still is behaving as if the crosses were occurring randomly. This result indicates that it is stiil possible to occur to selection gains made iii new recurrent selection cycles to the BRS Angela variety.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Milho pipoca (Zea mays L.)
dc.subject: Microssatélites
dc.subject: Variabilidade genética
dc.subject: Ciclos de seleção
dc.subject: Capacidade de expansão
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Microsatelliteen
dc.subject: Recurrent Selection Cycleen
dc.subject: Popcornen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Heterozigosidade em ciclos de seleção do composto CMS 43 de milho pipoca (Zea mays L.) utilizando marcadores microssatélites
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Cleso Antônio Patto Pacheco - CNPq
dc.contributor.referee2: Carlos Alberto Scapim - UEM
dc.description.resumo: A variedade BRS Angela foi desenvolvida a partir do composto CMS-43 após sete ciclos de seleção recorrente intrapopulacional, a partir de quatro ciclos de recombinação de 33 materiais de grãos brancos do Banco Ativo de Germoplasma (BAG). Este composto foi produzido pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Milho e Sorgo (Centro Nacional de Pesquisas em Milho e Sorgo - CNPMS) de Sete Lagoas, Minas Gerais. Para o presente estudo foram avaliados os oito ciclos de seleção realizados para o composto CMS-43 e denominados de ciclos C0, CI, CII, CIII, CIv, Cv, CvI e CVIB. Para a avaliação genética foi extraído o DNA genômico das folhas das plantas de cada um dos ciclos de seleção. Para a avaliação da variabilidade e distância genética foi utilizado o marcador microssatélite; para a escolha dos marcadores polimórficos entre as linhagens avaliadas, foram testados 100 microssatélites já mapeados para milho comum. Destes marcadores foram selecionados 20 pares de primers. Com estes primers foram produzidos 52 alelos com um número médio de alelos por locus polimórfico igual a 2,6. Para o ciclo Cv. foi observada a perda de 5 alelos (46 alelos), caracterizando uma redução de 9,80% para os alelos em relação ao ciclo C0 (51 alelos). A heterozigosidade observada entre os ciclos de seleção variou de 20,67% para o ciclo Cm a 34,29% para o ciclo CIII. Dos 20 bel, dois (Umc2261 e Umc1318) apresentaram valores negativos de Fis os valores para os dois bel foram de -0,0868 e -0,2745 respectivamente, indicando um excesso de heterozigotos mesmo frente aos processos de seleção recorrente. Para os 20 bel de microssatélites avaliados neste trabalho, nove deles apresentaram-se em equilíbrio de Hardy-Weinberg no último ciclo de seleção (CvIB). Este resultado indica que apesar da grande pressão de seleção exercida para as características desejáveis estes bel continuam comportando-se como se os cruzamentos estivessem ocorrendo casualmente. Tal fato chama atenção, pois este resultado indica possibilidade de ocorrer ganho de seleção efetuado em novos ciclos de seleção recorrente para a variedade BRS Angela.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalviii, 47 f
dc.subject.cnpq2: Agronomia
dc.publisher.center: Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento