Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Maria Celeste Gonçalves Vidigal
dc.contributor.author: Castro, Sandra Aparecida de Lima
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: Anthracnose, caused by Colletotrichumlindemuthianum, is one of the most important leaf diseases of the common bean (Phaseolusvulgaris L.) and genetic resistance is the most effective method to control this disease. To date, 20 resistance genes have been characterized, of which nine are Andean. Thus, the search for new sources of Andean resistance is necessary. Therefore, the study aimed to characterize the genetic resistance of Andean cultivar Paloma, through inheritance and allelism tests and also molecular analysis. Inheritance tests were conducted in F2 populations of crosses between the cultivars Paloma (resistant) and Cornell 49-242 (susceptible), with races 73 and 2047 of C.lindemuthianum. The allelism tests were performed on 16 F2 populations derived from crosses between Paloma (R) and cultivars (R) with previously characterized genes using the races 65, 73 and 2047 of the pathogen. Visual assessment of symptoms was performed ten days after inoculation using a scale of 1 to 9. Genetic analysis of F2 population were performed using the chisquare test (?²). Molecular analysis in parental Paloma (R) and Michelite (R) was performed using RAPD marker AZ04. Inheritance tests indicated the presence of a dominant resistance gene in Paloma. Allelism tests showed that this gene present in Paloma is independent of the genes and allelesCo-1, Co-2, Co-34, Co-35, Co 4, Co-42, Co-43, Co-5, Co 6, Co-12, Co-13, Co-14, Co-15 and Co-16. Likewise, molecular analysis revealed that this gene present in Paloma is independent of Co-11 gene. The cultivar Paloma has proved to be a major source of resistance to anthracnose because it has a new Andean gene that allows its use in breeding programs of common beans. Thus, the authors propose the Co-20 symbol to name the gene present in the cultivar Paloma.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Feijoeiro comum Paloma
dc.subject: Colletotrichum lindemuthianum
dc.subject: Resistência
dc.subject: Feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.)
dc.subject: Variabilidade genética
dc.subject: Melhoramento genético
dc.subject: Phaseolus vulgaris Lpt_BR
dc.subject: Andino
dc.subject: Resistência genética
dc.subject: Antracnose
dc.subject: Análise molecular
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Molecular analysisen
dc.subject: Anthracnoseen
dc.subject: Phaseolus vulgaris Len
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Identificação de gene de reistência ao Colletotrichum lindemuthianum na cultivar andina de feijão comum Paloma
dc.title.alternative: Characterization of genetic resistance in andean common bean (Phaseolus vulgaris L.) Paloma cultivar Colletotrichum lindemuthianumen
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Marta Zulema Galván
dc.contributor.referee2: Giselly Figueiredo Lacanallo - UEM
dc.description.resumo: A antracnose, causada pelo fungo Colletotrichum lindemuthianum, é uma das mais importantes doenças foliares do feijão comum (Phaseolus vulgaris L.). A resistência genética é o método mais eficaz para o controle desta doença. Até o momento, 20 genes de resistência já foram caracterizados, dentre os quais nove são de origem andina. Neste sentido, a busca de novas fontes andinas de resistência é de extrema importância. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo caracterizar a resistência genética da cultivar andina Paloma, por meio de testes de herança,testes de alelismo e análise molecular. Os testes de herança foram realizados nas populações F2 do cruzamento entre as cultivares Paloma (resistente) e Cornell 49-242 (suscetível), com as raças 73 e 2047 de C. lindemuthianum. Os testes de alelismo foram realizados em 16 populações F2 derivadas dos cruzamentos entre Paloma (R) e cultivares (R) com genes previamente caracterizados, utilizando as raças 65, 73 e 2047 do patógeno. A análise molecular, nos parentais Paloma (R) e Michelite (R), foi realizada utilizando-se o marcador RAPD AZ04. Os testes de herança indicaram a presença de um gene dominante de resistência à antracnose em Paloma. Os testes de alelismo demonstraram que o gene presente em Paloma é independente dos genes e alelos: Co-1, Co-2, Co-34, Co-35, Co- 4, Co-42, Co-43, Co-5, Co-6, Co-12, Co-13, Co-14, Co-15 e Co-16. Similarmente, a análise molecular evidenciou que o gene presente em Paloma é independente do gene Co-11.A cultivar Paloma tem demonstrado ser uma importante fonte de resistência à antracnose, pois possui um novo gene andino que permite a sua utilização em programas de melhoramento genético de feijão comum. Assim, os autores propõem o símbolo Co-20 para nomear o referido gene presente na cultivar Paloma.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalviii, 58 f
dc.subject.cnpq2: Agronomia
dc.publisher.center: Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento