Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Maria de Fátima Pires da Silva Machado
dc.contributor.author: Eloi, Ivone Batista de Oliveira
dc.date.issued: 2010
dc.description.abstract: Primers for SSR locos were employed in current research to evaluate genetic diversity and the structure of populations of popcorn varieties in the germoplasm of the State University of Maringá, Maringá PR Brazil, namely, Viçosa M-21, SE-013, IAC-112, Chile, UNB-2, Laranjeiras do Sul, Argentina and Zélia. One hundred pairs of SSR primers, mapped for common maize, were tested. It was found that 41% were polymorphs and 15 were selected. Fifty-seven alleles were identified from these primers, whereas the number of alleles per loco in the genotypes varied between 2 and 5, with 3.8 alleles/loco on an average. Mean proportion of polymorphic locos in a set of 8 genotypes reached 76.66%. Viçosa M-21, Laranjeiras do Sul and UNB-2 varieties had 100% polymorphic locos, whereas Laranjeiras do Sul variety had the highest heterozygosity level expected. These varieties may be recommended for cross-breeding with plants that have the desired agronomic characteristics so that the genetic base of popcorn maize genotype may be broadened. Primers UMC2281, UMC2115 and UMC2116 showed polymorphism in all analyzed genotypes. They may be indicated as effective and promising to detect polymorphisms in varieties of open pollenization of maize popcorn. Mean heterozygosity varied between 0.2074 and 0.5667. UNB-02 and Laranjeiras do Sul varieties constituted the highest proportion of heterozygous plants and, coupled to the variety with excess heterozygotes (IAC-112, Argentina, Zélia and UNB-02), may be promising for the continuous selection of progenies.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Milho pipoca
dc.subject: Genética
dc.subject: Avaliação
dc.subject: Marcadores moleculares
dc.subject: Melhoramento genético
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Popcornen
dc.subject: Zea mays Len
dc.subject: SSRen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Marcadores microssatélites para a análise da variabilidade genética e da estrutura de populações de milho pipoca (Zea mays L.)
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Ivan Schuster - UFV
dc.contributor.referee2: Carlos Alberto Scapim - UEM
dc.description.resumo: No presente estudo, foram utilizados marcadores SSR para avaliar a diversidade genética e a estrutura de população de variedades de milho pipoca do banco de germoplasma da Universidade Estadual de Maringá: Viçosa M-21, SE-013, IAC- 112, Chile, UNB-2, Laranjeiras do Sul, Argentina, e Zélia. Foram testados 100 pares de primers SSR mapeados para milho comum, dos quais 41% foram polimórficos e 15 foram selecionados. Com estes primers, foram identificados 57 alelos e o número de alelos por loco nos genótipos variou de 2 a 5, com um número médio de 3,8 alelos/loco. No conjunto de todos os 8 genótipos, a proporção média de locos polimórficos foi de 76,66%. As variedades Viçosa M-21, Laranjeiras do Sul e UNB-2 apresentaram 100% de locos polimórficos e a variedade Laranjeiras do Sul apresentou maior nível de heterozigosidade esperada. Essas variedades podem ser recomendadas para cruzamentos com plantas que apresentem características agronômicas desejáveis, no sentido de ampliar a base genética de genótipos de milho pipoca. Os primers UMC2281, UMC2115, UMC2116 revelaram polimorfismo em todos os genótipos analisados, podendo, portanto, serem apontados e considerados como efetivos e promissores para detectar polimorfismos em variedades de polinização aberta de milho pipoca. A heterozigosidade média observada variou entre 0,2074 e 0,5667. As variedades UNB-02 e Laranjeiras do Sul apresentaram a maior proporção de plantas heterozigotas e, juntamente com as variedades com excesso de heterozigotos observados (IAC-112, Argentina, Zélia e UNB-02), podem ser consideradas como promissoras para seleção continuada de progênies.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalviii, 64 f
dc.subject.cnpq2: Agronomia
dc.publisher.center: Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento