http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1403Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Maria Suely Pagliarini | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santos, Elisangela Mendes dos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2009 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Brachiaria brizantha is one of the most promising Brachiaria species and is the best represented in the Brachiaria germplasm collection available at Embrapa Beef Cattle. Accessions of this species are under evaluation not only for the production of new cultivars but also to be used for interspecific hybridization. However, only tetraploid accessions (2n=36) with high meiotic stability can be used as pollen donors in crosses. Thus, the objective of this research was to determine the chromosome number, the ploidy level and the meiotic behavior, through conventional methodology, of some accessions of this species as a subsidy to the breeding program underway at Embrapa Beef Cattle. Among the 17 accessions analyzed, 13 were tetraploid (2n=36), two, pentaploid (2n=45), and two, hexaploid (2n=54), all derived from x=9. Meiotic abnormalities were recorded in all the accessions, but in variable frequencies. Abnormalities typical of polyploids, such as precocious chromosome migration to the poles and laggard chromosomes leading to micronuclei formation were the most common, but cell fusion, cytomixis, chromosome stickiness and irregular cytokinesis were also recorded among accessions. All the abnormalities recorded compromise pollen viability. Thus, among the accessions analyzed, some of them, by presenting low frequency of meiotic abnormalities, could be indicated to act as pollen donor in intra or interspecific crosses in the Brachiaria breeding program. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Brachiaria brizantha | pt_BR |
| dc.subject | Meiose | pt_BR |
| dc.subject | Poliploidia | pt_BR |
| dc.subject | Melhoramento genético | pt_BR |
| dc.subject | Número cromossômico | pt_BR |
| dc.subject | Citogenética vegetal | pt_BR |
| dc.subject | Melhoramento | pt_BR |
| dc.subject | Citogenética | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Brachiaria brizantha | en |
| dc.subject | Meiosis | en |
| dc.subject | Polyploidy | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Microsporogênese em Brachiaria brizantha (Poaceae) : análise de acessos poliplóides | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Cacilda Borges do Valle [Co-orientador] - UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Andréa Beatriz Mendes Bonato - UEM | |
| dc.description.resumo | Por apresentar várias características agronômicas desejáveis, Brachiaria brizantha é a espécie melhor representada no banco de germoplasma da Embrapa Gado de Corte. Acessos desta espécie tem sido alvo não apenas de seleção direta para a produção de novas cultivares como também de hibridização interespecífica. Todavia, somente acessos tetraplóides e com meiose estável podem ser utilizados como genitores masculinos em cruzamentos. O objetivo deste trabalho foi, por meio da análise meiótica, determinar o número cromossômico, o nível de ploidia e o comportamento meiótico de acessos desta espécie como um subsídio ao programa de melhoramento em andamento na Embrapa Gado de Corte. Dentre os 21 acessos analisados citogeneticamente por metodologia convencional, 15 eram tetraplóides (2n=36), quatro, pentaplóides (2n=45), e dois, hexaplóides (2n=54), todos derivados de x=9. Anormalidades meióticas foram observadas em todos os acessos, porém freqüências variáveis. Anormalidades típicas de poliplóides, como ascensão precoce de cromossomos para os pólos, cromossomos retardatários e formação de micronúcleos foram as anormalidades mais comuns. Fusão celular, citomixia, aderência cromossômica e citocinese irregular também foram encontradas entre os acessos. Todas as anormalidades meióticas encontradas comprometem a viabilidade polínica. Assim, dentre os acessos analisados, alguns deles, por apresentarem freqüência de anormalidades meióticas relativamente baixas, podem ser indicados para atuarem como doadores de pólen em cruzamentos intra ou interespecíficos no programa de melhoramento de Brachiara da Embrapa Gado de Corte. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | x, 37 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Agronomia | pt_BR |