Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Maria Suely Pagliarini
dc.contributor.author: Souza, Viviane Fernandes de
dc.date.issued: 2010
dc.description.abstract: Among cultivated plants, the maize is the most studied one because its versatility of use. The utilization of maize as silage drastically reduces the costs of cattle production. Data related to cytogenetics aspects were not found for this culture. In breeding programs, commercial hybrids are frequently used as the source of inbred lines to obtain new hybrids. Considering that the maize cultivation is dependent on healthy seeds that, in turn, are dependent on viable gametes, the selection of populations to obtain inbred lines with high meiotic stability could contribute to the formation of new corn silage hybrids adapted to the South Region of Brazil. The meiotic stability of six commercial hybrids of corn silage was evaluated by conventional methods. All of them presented meiotic abnormalities, however in different amounts. Some abnormalities, such as abnormal chromosome segregation and absence of cytokinesis, occurred in all the genotypes, while others, including cytomixis and abnormal spindle orientation or absence of spindles, were found only in some genotypes. The hybrid SG 6010 presented the lower mean frequency of abnormal cells (21.27%), however the higher frequency was found in the hybrid P 30K64 (44.43%). But, when only the frequency of abnormal meiotic products was compared, it drastically decreased for the majority of genotypes, ranging from 7,36% in the hybrid CD 304 to 43,86% in GARRA. Taking into account the percentagem of abnormal meiotic products and, hence, the meiotic stability, only the hybrids CD 304, P 30K64, SG 6010, and P30F53 are recommended to remain in the breeding program to obtain inbred lines to create new hybrids.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Citogenética vegetal
dc.subject: Microsporogênese
dc.subject: Anormalidade meióticas
dc.subject: Milho forrageiro
dc.subject: Comportamento meiótico
dc.subject: Híbridos comerciais
dc.subject: Microsporogênese em milho forrageiro
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Corn silageen
dc.subject: Microsporogenesisen
dc.subject: Meiotic abnormalitiesen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Microsporogênese em milho forrageiro (Zea mays L.)
dc.title.alternative: Microsporogenesis in corn silage (Zea mays L.).en
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Carlos Alberto Scapim - UEM
dc.contributor.referee2: Nilton Cesar Pires Bione - UNICENTRO
dc.description.resumo: Dentre as plantas cultivadas, o milho, por apresentar grande versatilidade de uso é, sem dúvida, a mais estudada. A utilização do milho na forma de silagem é relevante no desenvolvimento do rebanho bovino e na redução de custos da produção agropecuária. Informações relacionadas a aspectos citogenéticos são inexistentes para milho forrageiro. Em programas de melhoramento, híbridos comerciais são muito utilizados como populações-mães na obtenção de linhagens endogâmicas para a formação de novos híbridos. Como o cultivo de milho é dependente de sementes, a qual está diretamente ligada a gametas viáveis, à seleção de populações mães para a extração de linhagens endogâmicas de alta qualidade a partir da estabilidade meiótica poderá contribuir sobremaneira para o programa de formação de novos híbridos de milho forrageiro. Neste trabalho, foi avaliada a estabilidade meiótica de seis híbridos comerciais de milho forrageiro cultivados no Estado do Paraná, obtidos por quatro diferentes empresas de melhoramento. Todos apresentaram anormalidades meióticas, porém em diferentes frequências. Algumas anormalidades foram comuns a todos os genótipos, enquanto outras afetaram apenas alguns genótipos ou algumas plantas dentro de genótipo. Anormalidades relacionadas à segregação irregular de cromossomos e ausência de citocinese foram observadas em todos os híbridos, enquanto citomixia e anormalidades na formação de fuso foram observadas em apenas algumas plantas de alguns genótipos. O híbrido SG 6010 foi o que apresentou a menor frequência média de células anormais (21,27%), enquanto a maior frequência foi observada no híbrido P 30K64 (44,43%). Todavia, quando se compara apenas a frequência de produtos meióticos anormais, esta cai drasticamente para a maioria dos genótipos analisados, passando a variar 7,36% no híbrido CD 304 a 43,86% no híbrido Garra. Levando-se em consideração a percentagem de produtos meióticos anormais e, por conseguinte, a estabilidade meiótica, recomenda-se que apenas os híbridos CD 304, P 30K64, SG 6010 e P 30F53 permaneçam no programa de melhoramento para obtenção de linhagens endogâmicas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalix, 37 f
dc.subject.cnpq2: Agronomia
dc.publisher.center: Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento