Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ronald José Barth Pinto
dc.contributor.author: Herpich, Monise Thaís
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: The production of double-haploids (DH) being used by maize companies due to the possibility of reducing time and cost spent in obtaining inbred lines. The implementation of routine production of double haploids lines in maize breeding programs in Brazil depends on the establishment of efficient protocols. This work was conducted with two objectives: 1) evaluate the efficiency of obtaining double-haploid lines in maize using two inductors and five methods of chromosome doubling; 2) identify SSR markers to assist phenotypic selection of haploid plants or DH. To this end, was evaluated the efficiency in induction of haploids using hybrid of maize breeding program of Coodetec and the inductors of haploidy Stock 6 and KHI, thereby obtaining seeds/plants genotyping haploids. To the chromosome duplication was used five methods, and colchicine used as antimitotic agent. The identification of haploids or DH was performed by phenotypic analysis and the use of microsatellite molecular markers (SSR). The inductor of haploidy KHI presented the best performance in the induction of genotyping haploids of maize. The methods of chromosome duplication had low efficiency, requiring thus of optimizing protocols. The used of microsatellite molecular markers shown to be efficient to identify the haploids plants or DH, supporting phenotypic selection.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Melhoramento genético
dc.subject: Zea mays Lpt_BR
dc.subject: Duplo-haplóides
dc.subject: Linhagens
dc.subject: Milho
dc.subject: Marcadores SSRpt_BR
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Zea mays (L.)en
dc.subject: Double haploidsen
dc.subject: Genetic improvementen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Obtenção de linhagen duplo-haplóides de milho
dc.title.alternative: Obtaining double haploid lineages of maizeen
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Ivan Schuster - UNIPAR
dc.contributor.referee2: Adilson Ricken Schuelter - UNIOESTE
dc.description.resumo: A tecnologia de produção de Duplo-Haplóides (DH) tem sido utilizada por empresas de melhoramento de milho em função da possibilidade de reduzir o tempo e o custo despendidos na obtenção de linhagens. A implantação de uma rotina de produção de linhagens duplo-haplóides em programas de melhoramento de milho no Brasil depende do estabelecimento de protocolos eficientes. Este trabalho foi realizado com dois objetivos: 1) avaliar a eficiência da obtenção de linhagens duplo-haplóides de milho, utilizando dois indutores e cinco métodos de duplicação cromossômica; 2) identificar marcadores moleculares microssatélites (SSR) para auxiliar a seleção fenotípica de plantas haploides ou DH. Para tanto, foi avaliada a eficiência na indução de haplóides utilizando híbridos do programa de melhoramento de milho da Coodetec e os indutores de haploidia Stock 6 e KHI, obtendo assim sementes/plantas haplóides gimnogenéticas. Para a duplicação cromossômica, foram utilizados cinco métodos, sendo a colchicina empregada como agente antimitótico. A identificação de haplóides ou DH foi realizada por meio da análise fenotípica e do uso de marcadores SSR. O indutor de haploidia KHI apresentou melhor desempenho na indução de haplóides gimnogenéticos de milho. Os métodos de duplicação cromossômica apresentaram baixa eficiência, necessitando, assim, da otimização de protocolos. Os marcadores moleculares microssatélites utilizados foram eficazes na identificação das plantas haplóides ou DH, auxiliando na seleção fenotípica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxii, 45 f
dc.subject.cnpq2: Agronomia
dc.publisher.center: Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento, 2012