Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Claudete Aparecida Mangolin
dc.contributor.author: Leal, Ausileide Alves
dc.date.issued: 2008
dc.description.abstract: Molecular markers RAPD and SSRs loci have been empbyed to estímate and characterize the genetic divergence between 10 S7 endogamic popcorn strains and evaluate the consistency of information from the above-mentioned markers. Primers efficiency for RAPD reached 10.84%. One hundred and twenty-six amplified primers were produced from the nine selected primers. Since 22 and 104 were respectively monomorphic and polymorphic, an 82.54% polymorphism was established for the 10 strains evaluated. Whereas 14 out of 51 primer pairs of tested microsateilites have been selected and established a 27.4% efficiency, polymorphism for the 10 strains evaluated with 14 primers of microsateilites amounted to 52.76%. Number of alieles per microsateilite loci for the 10 popcorn strains ranged between 2 and 5, totaling 47 alieles for ali primers used. Mean number of alieles per locus was 3.36. DNA polymorphism detected for analyzed popcorn strains may be high since the proportion of polymorphic sequences was 82.54% when the 9 primers to amplify randomized sequences were used. Rate of expected mean heterozygosity was 52.76% when the 14 primers of SSR loci were employed. This fact revealed a heterozygote deficit of a mere 4.5%, coupled to a 73.49% differentiation between strains. Since Pearson?s correlation rate was 0.5453, association among markers was positive. Dendrograms made up of genotype groupings evaluation according to genetic distances and estimated from SSR loci analysis and RAPO sequences showed similar groupings which formed two great groups. In spite of the fact that there are indications that microsateilites correspond to molecular markers which are more informative than RAPD analyses, current analyses of 10 popcorn strains indicate that both techniques may provide consistent and unequivocal information for the study of genetic diversity in popcorn, coupled to an agreement in diversity rates and genetic distances.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Milho-pipoca (Zea mays L.)
dc.subject: Divergência genética
dc.subject: Microssatélites (marcador molecular)
dc.subject: RAPD (marcador molecular)
dc.subject: Distância genética
dc.subject: Melhoramento genético
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Popcornen
dc.subject: Zea maysen
dc.subject: Molecular markersen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Potencial do RAPD e de microssatélites para estimar distâncias genéticas em milho pipoca (Zea mays L.)
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Cleso Antônio Patto Pacheco - Embrapa
dc.contributor.referee2: Carlos Alberto Scapim - UEM
dc.description.resumo: A proposta do presente trabalho foi utilizar os marcadores moleculares RAPD e loci SSRs para estimar e caracterizar a divergência genética entre 10 linhagens endogâmicas S7 de milho pipoca e avaliar a consistência das informações obtidas com o emprego destes dois marcadores. O aproveitamento de primers para RAPD foi de 10,84%. Com os nove primers selecionados, foram produzidos 126 fragmentos amplificados; destes 22 foram monomórficos e 104 foram polimórficos conferindo um polimorfismo de 82,54% para as 10 linhagens avaliadas. Dentre os 51 pares de primers de microssatélites testados, 14 foram selecionados, conferindo um aproveitamento de 27,4%. O polimorfismo para as 10 linhagens, avaliado com os 14 primers de microssatélites, foi de 52,76%. O número de alelos por locus de microssatélites para as 10 linhagens de milho pipoca variou de dois a cinco, com um total de 47 alelos para todos os primers usados. O número médio de alelos por locus foi 3,36. O polimorfismo de DNA, detectado para as linhagens de milho pipoca analisadas no presente estudo, pode ser considerado alto, uma vez que, utilizando os 9 primers para amplificar sequências aleatórias, a proporção de sequências polimórficas foi igual a 82,54%, e utilizando os 14 primers para loci SSR foi possível estimar um valor de heterozigosidade média esperada igual a 52,76%, um déficit de heterozigotos igual a apenas 4,5%, e uma diferenciação entre as linhagens de 73,49%. O valor de correlação de Pearson foi de 0,5453 demonstrando que a associação entre os marcadores é positiva. Os dendrogramas construídos com os agrupamentos dos genótipos avaliados em função das distâncias genéticas, estimadas a partir da análise dos loci SSR e das sequências de RAPD, mostraram agrupamentos similares formando dois grandes grupos. Desta forma, apesar das indicações de que os. microssatélites correspondem a marcadores moleculares mais informativos do que as análises de RAPD, as análises das 10 linhagens de milho pipoca no presente estudo indicaram que ambas as técnicas podem fornecer informações consistentes e no mesmo sentido para estudar a diversidade genética em milho pipoca, apresentando valores e diversidade e de distâncias genéticas concordantes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalix, 68 f
dc.subject.cnpq2: Agronomia
dc.publisher.center: Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento