http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1411Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Maria Celeste Gonçalves Vidigal | pt_BR |
| dc.contributor.author | Frias, Angélica Albuquerque Tomilhero | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The anthracnose caused by fungus Colletotrichum lindemuthianum (Sacc. And Magnus) Briosi and Cavara is the most widespread disease and economically important fungal disease of common bean (Phaseolus vulgaris L.). The use of resistant cultivars is characterized as one of the most effective methods in controlling this disease. The present study had as objective to characterize the genetic resistance of the Andean common bean cultivar Jalo Pintado 2 to the C. lindemuthianum through inheritance and allelism tests. The experiment was conducted under greenhouse conditions at the Common Bean Breeding and Molecular Biology Laboratory of Núcleo de Pesquisa Aplicada à Agricultura (Nupagri). The results of segregation of the inheritance test of resistance in the F2 generation from the cross Jalo Pintado 2 (R) × Cornell 49-242 (S) inoculated with race 73 of C. lindemuthianum, adjusted the ratio of 3R: 1S. This ratio shows the action of a dominant gene in this cultivar Jalo Pintado 2. The allelism tests evidenced that the gene in of Jalo Pintado 2 is independent from the previously characterized: Co-1, Co-2, Co-3, Co-34, Co-4, Co-42, Co-43, Co-5, Co-6, Co-11, Co-12, Co-13, Co-14, Co-15 and Co-16. This gene is also independent those genes not yet named present in Paloma, Perla and Amendoim Cavalo cultivars. The authors propose the Co-18 symbol to designate the new gene for resistance to anthracnose. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) | pt_BR |
| dc.subject | Antracnose | pt_BR |
| dc.subject | Herança da resistência | pt_BR |
| dc.subject | Melhoramento genético | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Anthracnose | en |
| dc.subject | inheritance of resistance | en |
| dc.subject | Phaseolus vulgaris | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Resistência genética na cultivar Jalo Pintado 2 de feijão comum ao Colletotrichum lindemuthianum | pt_BR |
| dc.title.alternative | Genetic resistance in cultivar Jalo Pintado 2 of common bean to Colletotrichum lindemuthianum | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Marco Antonio Aparecido Barelli | |
| dc.contributor.referee2 | Juliana Parisotto Poletine | |
| dc.description.resumo | A antracnose, causada pelo fungo Colletotrichum lindemuthianum (Sacc.e Magnus) Briosi e Cavara, é a doença mais difundida e economicamente importante do feijão comum (Phaseolus vulgaris L.), e o uso de cultivares resistentes caracteriza-se como um dos métodos mais eficazes no controle desta doença. O presente estudo teve como objetivo caracterizar a resistência genética da cultivar Andina Jalo Pintado 2 ao C. lindemuthianum, por meio de teste de herança e alelismo. O experimento foi conduzido em casa de vegetação e no Laboratório de Melhoramento de Feijão Comum e de Biologia Molecular do Núcleo de Pesquisa Aplicada à Agricultura (Nupagri). Os resultados de segregação do teste de herança da resistência na geração F2 do cruzamento entre as cultivares Jalo Pintado 2 (R) × Cornell 49-242 (S) inoculada com a raça 73 de C. lindemuthianum, ajustou-se à razão de 3R:1S. Essa razão evidencia a ação de um gene dominante presente na cultivar Jalo Pintado 2. Os testes de alelismo demonstraram que o gene dominante presente na cultivar Jalo Pintado 2 é independente dos previamente caracterizados: Co-1, Co-2, Co-3, Co-34, Co-4, Co-42, Co-43, Co-5, Co-6, Co-11, Co-12, Co-13, Co-14, Co-15 e Co-16. Este gene é também independente dos genes ainda não nomeados presentes nas cultivares Paloma, Perla e Amendoim Cavalo. Os autores propõem o símbolo Co-18, para designar o novo gene de resistência à antracnose. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | viii, 48 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento | pt_BR |