Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Maria Celeste Gonçalves Vidigal
dc.contributor.author: Coêlho, Marcela
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: Anthracnose, caused by Colletotrichum lindemuthianum (Sacc and Magnus) Briosi and Cavara, is one of the most severe fungal diseases that attack common bean. An effective method to control anthracnose in common bean is to use resistant cultivars, but the emergence of new physiological races of C. lindemuthianum is a challenge to implement this strategy. Among the C. lindemuthianum races, the race 65 stands out for having been identified in several countries, including Brazil. In addition, there are several records that isolates of race 65 from different locations, present genetic variability. One of the techniques to study genetic variability in pathogens involves the sequencing of ITS regions (Internal Transcribed Spacer) of the ribosomal DNA (rDNA). Thus, the objective of this study was to characterize isolates of C. lindemuthianum race 65 from different regions of Brazil, through the sequencing of ITS regions. A total of 17 isolates of race 65, collected in the states of Mato Grosso, Minas Gerais, Paraná, Santa Catarina and São Paulo were studied. The results revealed the existence of high genetic variability among and within the race 65. The sequence analysis of 17 isolates of race 65 showed the presence of 11 SNPs (single nucleotide polymorphism) in the ITS regions. In the ITS1 region ware identified the presence of 6 SNPs, while in the ITS2, 5 SNPs were identified. The largest genetic dissimilarity was observed among isolates 10 and 11 from Santa Catarina state and among isolates 3 and 11 from Mato Grosso and Santa Catarina states, respectively, which value was 0.772. On the other hand, the most similar isolates were 2 and 7 (genetic distance of 0.002) collected in Mato Grosso and Santa Catarina states, respectively. The phylogenetic tree obtained from the ITS1 and ITS2 sequences, revealed the presence of two well-defined groups (Group I and II). Group I consisted of 2 isolates from Santa Catarina and 1 isolate each of the states Mato Grosso, São Paulo and Paraná. Group II was composed of two subgroups, one being formed by 6 isolates from Santa Catarina, 3 isolates from São Paulo, 2 from Mato Grosso and 1 isolated from Minas Gerais, while the second subgroup consisted of 1 isolate from Santa Catarina.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Fungo Colletotrichum lindemuthianum
dc.subject: Genética molecular de microorganismo
dc.subject: Antracnose
dc.subject: Dissimilaridade genética
dc.subject: Variedade genética.
dc.subject: Anthracnoseen
dc.subject: Genetic dissimilarityen
dc.subject: Genetic variabilityen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Sequenciamento de isolados da raça 65 de Colletotrichum lindemuthianum utilizando as regiões ITSpt_BR
dc.title.alternative: Sequencing of isolates of Colletotrichum lindemuthianum race 65 using the ITS regionsen
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Claudia Tomasella
dc.contributor.referee2: Lorenna Lopes de Sousa
dc.contributor.referee3: Giselly Figueiredo Lacanallo
dc.description.resumo: A antracnose, causada pelo fungo Colletotrichum lindemuthianum (Sacc e Magnus) Briosi e Cavara, é uma das doenças mais severas que atacam o feijão comum no mundo. Uma das medidas mais eficientes para controlar esta doença é a utilização de cultivares resistentes, porém o surgimento de novas raças fisiológicas do fungo C. lindemuthianum representa um desafio para a utilização desta estratégia. Dentre as raças de C. lindemuthianum já relatadas, a raça 65 merece destaque, por ter sido identificada em vários países, incluindo o Brasil. Além disso, há registros de que isolados da raça 65, provenientes de diferentes localidades, apresentam variabilidade genética. Uma das técnicas para estudar a variabilidade genética em fitopatógenos envolve o sequenciamento das regiões ITS (Internal Transcribed Spacer) do DNA ribossômico (rDNA). Desta forma, o objetivo deste trabalho foi caracterizar isolados de C. lindemuthianum da raça 65, provenientes de diversas regiões do Brasil, por meio do sequenciamento de regiões ITS. Um total de 17 isolados da raça 65, coletados nos estados do Mato Grosso, Minas Gerais, Paraná, Santa Catarina e São Paulo, foram estudados. Os resultados revelaram a existência de elevada variabilidade genética entre e dentro da raça 65. As análises das sequências dos 17 isolados da raça 65 apresentaram 11 SNPs nas regiões ITS, sendo que, na região ITS1, foram identificados 6 SNPs e, na região ITS2, 5 SNPs. A maior dissimilaridade genética foi observada entre os isolados 10 e 11, provenientes de Santa Catarina e, entre os isolados 3 e 11, do estado de Mato Grosso e Santa Catarina, respectivamente, cuja magnitude foi de 0,772. Por sua vez, os isolados mais similares foram o 2 e 7, com valor de distância genética de 0,002, os quais são oriundos do Mato Grosso e Santa Catarina, respectivamente. A árvore filogenética obtida com base nas sequências das regiões ITS1 e ITS2 revelou a formação de dois grupos bem definidos (Grupo I e II). O grupo I foi formado por 2 isolados provenientes de Santa Catarina e 1 isolado de cada um dos estados do Mato Grosso, São Paulo e Paraná. O grupo II apresentou a formação de dois subgrupos, sendo um deles formado por 6 isolados de Santa Catarina, 3 isolados de São Paulo, 2 do Mato Grosso e 1 isolado de Minas Gerais, enquanto o segundo subgrupo foi composto por 1 isolado de Santa Catarina.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalx, 57 f
dc.subject.cnpq2: Agronomia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias