Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carlos Alberto Scapim
dc.contributor.author: Baleroni, Alessandra Guedes
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: The production technology of doubled haploids (DH) stands out in programs of maize breeding due to the possibility of reducing the time to obtain lines. Furthermore, the manpower and the necessary financial resources are also lower compared to the conventional method. Obtaining DH plants is basically the induction of haploid, followed by duplication of the genetic content of haploid possible. For this, a preliminary identification of haploids is essential. The objectives of this study were to obtain haploid seeds of different genotypes, verify the efficiency of the separation of potentially haploid seed by staining anthocyanin assigned by R1-nj gene and analyze the rate of haploid possible in function of grain texture. Plants of inducer KHI were crossed in vivo with four hibrids F1?s. Seeds resulting from these crosses were characterized as to haploid through morphological marker R-navajo. The seeds selected as possible haploids from four ears, chosen each genotype were sown in a greenhouse for a confirmation based on phenotype of plants. About 50 ears of each genotype were obtained. Seeds with dent endosperm showed better pigmentation, facilitating the selection via R-Navajo. However, this selection is not fully efficient given that rate of haploid possible based on this selection, was reduced significantly after the evaluation of the phenotype of the plants, indicating the presence of selected false positives by expression of anthocyanin, assigned the R1-nj gene.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Milho (Zea mays)
dc.subject: Indução de haploidia
dc.subject: Zea mays
dc.subject: Grãos
dc.subject: Textura
dc.subject: R-navajo
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Induction of haploiden
dc.subject: R-navajoen
dc.subject: Zea maysen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Taxas de indução do KHI na obtenção de haploides em função de diferentes texturas de grãos de milho
dc.title.alternative: Induction rates of KHI in obtaining haploid for different textures of maize kernelsen
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Leandro Simões Azeredo Gonçalves - UEL
dc.contributor.referee2: Tereza Aparecida da Silva
dc.description.resumo: A tecnologia de produção de duplo-haploides (DH) destaca-se nos programas de melhoramento de milho devido à possibilidade de redução no tempo de obtenção de linhagens. Além disso, a mão de obra e os recursos financeiros necessários também são inferiores quando comparados com o método convencional. A obtenção de plantas DH consiste basicamente na indução de haploidia, seguida da duplicação do conteúdo genético dos possíveis haploides. Para isso, a identificação preliminar dos haploides é essencial. Os objetivos deste trabalho foram: obter: sementes haploides de diferentes genótipos, verificar a eficiência da separação de sementes potencialmente haploides, mediante a coloração por antocianina atribuída pelo gene R1-nj, e analisar a taxa de possíveis haploides em função da textura do grão. Foi realizado o cruzamento in vivo entre a variedade indutora de haploidia KHI e quatro híbridos F1's. Sementes resultantes desses cruzamentos foram caracterizadas quanto à haploidia por meio do marcador morfológico R-navajo. As selecionadas como possíveis haploides, provenientes de quatro espigas escolhidas de cada genótipo, foram semeadas em casa de vegetação para uma confirmação de haploides baseada no fenótipo das plantas. Foram obtidas cerca de 50 espigas de cada genótipo cruzado com o indutor de haploidia KHI. As sementes com endosperma dentado apresentaram melhor pigmentação, facilitando a seleção via Rnavajo. No entanto, essa seleção não foi totalmente eficiente. A taxa de possíveis haploides, baseada nessa seleção, foi reduzida expressivamente após a avaliação do fenótipo das plantas, indicando a presença de falsos-positivos selecionados por meio da expressão de antocianina atribuída ao gene R1-nj.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalx, 37 f
dc.subject.cnpq2: Agronomia
dc.publisher.center: Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento