Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Erasmo Renesto
dc.contributor.author: Circunvis, Bruno Cesar
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: Increasing studies have been conducted to analyze the genetic diversity of species Conyza bonariensis L., Conyza canadensis L. and Conyza sumatrensis Retz., popularly known as horseweed or motorboat belonging to the Asteraceae family in recent years has caused damage in several crops in Brazil and the world, mainly in soy. Thus, the genetic variability of three populations of Conyza sp. from the northwestern state of Paraná was estimated by isozymes electrophoresis of in starch gel. Were resolved only four isoenzymatic systems (ACP, GPI, MDH and PGM). We detected 10 loci and 10 alleles, which showed no genetic diversity within and among populations analyzed, demonstrated by the presence of only homozygous. Enzymes used in this study indicated that the three populations are genetically uniform for the enzyme systems analyzed.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Isozimas
dc.subject: Conyza
dc.subject: Planta daninha
dc.subject: Buva
dc.subject: Variabilidade genética
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Isozymesen
dc.subject: Fleabaneen
dc.subject: Conyzaen
dc.subject: Genetic diversityen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Uso de isoenzimas para caracterização genética de amostras de Conyza sp. do estado do Paraná
dc.title.alternative: Isozymes utilization for genetic characterization of of Conyza sp. samples from Paraná state, Brazilen
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Clandio Medeiros da Silva - IAP
dc.contributor.referee2: Maria de Fátima Pires da Silva Machado - UEM
dc.description.resumo: Crescentes estudos vêm sendo desenvolvidos para a análise da diversidade genética de espécies Conyza bonariensis L., Conyza canadensis L. e Conyza sumatrensis Retz., popularmente conhecidas como buva ou voadeira, pertencentes à família Asteraceae, que nos últimos anos vem causando vários prejuízos nas lavouras do Brasil e do mundo, principalmente nas plantações de soja. Assim sendo, a variabilidade genética de três populações de Conyza sp., provenientes do noroeste do estado do Paraná, foi estimada pela técnica de eletroforese de isozimas em gel de amido. Foram resolvidos apenas quatro sistemas isoenzimáticos (ACP, GPI, MDH e PGM) e detectados 10 locos e 10 alelos, os quais não apresentaram diversidade genética dentro e entre as populações analisadas, comprovada pela presença de apenas indivíduos homozigotos. As enzimas utilizadas no presente estudo indicaram que as três populações são geneticamente uniformes para os sistemas enzimáticos analisados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxi, 30 f
dc.subject.cnpq2: Agronomia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias