http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1419Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Alessandro Lucca Braccini | pt_BR |
| dc.contributor.author | Montecelli, Alfredo Vieira | pt_BR |
| dc.date.issued | 2011 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The analyses of genetic divergence, through predictive methods have been used as a criterion for the choice of parents in plant breeding programs. The objectives of the study were to estimate the genetic divergence among maize lines using morphological and molecular data, using multivariate analysis, check the relationship of these procedures and correlate the clusters formed with heterotic groups previously established by usual method topcross. The experiment was carried out at the Cooperativa Central de Pesquisa Agrícola (Coodetec), in Cascavel / PR, the field experiment was conducted in 2009/10, evaluating a set of 46 elite maize lines. We assessed 10 morphological traits and used 44 SSR molecular markers to estimate the distance of matrix Euclidean measure for the cluster analysis. Cluster analysis showed the genetic divergence between maize lines. The cophenetic correlation coefficient was providing adequate assessment of groups, however, little agreement between the clustering methods with the previously formed heterotic groups could be observed. Thus, the combined use methods taking into account morphological and molecular enable realizations or further inferences, thus becoming relevant information in planning combinations for maize crosses. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Milho (Zea mays L.), Milho (Zea mays L.) | pt_BR |
| dc.subject | Dissimilaridade | pt_BR |
| dc.subject | Grupos heteróticos | pt_BR |
| dc.subject | Análise multivariada | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Zea mays | en |
| dc.subject | Dissimilarity | en |
| dc.subject | Heteroctic groups | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Utilização de descritores morfológicos e moleculares na caracterização da divergência genética de linhagens de milho | pt_BR |
| dc.title.alternative | Use of morphological and molecular characterization of the genetic divergence of maize inbred lines. | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Ivan Schuster - COODETEC | |
| dc.contributor.referee2 | Adilson Ricken Schuelter - UNIOESTE | |
| dc.contributor.referee3 | Leandro Simões Azeredo Gonçalves - UEL | |
| dc.description.resumo | A análise da divergência genética por métodos preditivos tem sido utilizada como um dos critérios para a escolha de genitores em programas de melhoramento de plantas. Os objetivos deste trabalho consistiram em estimar a divergência genética entre linhagens de milho, utilizando dados morfológicos e moleculares e, por meio de técnicas de análise multivariada, verificar o relacionamento destes procedimentos e correlacionar os agrupamentos formados com grupos heteróticos previamente estabelecidos por meio de topcrosses. Os experimentos foram realizados na Cooperativa Central de Pesquisa Agrícola (Coodetec), em Cascavel/PR. O experimento de campo foi conduzido na safra 2009/10, avaliando um conjunto de 46 linhagens-elite de milho. Foram avaliadas dez características morfológicas e utilizados dados moleculares de 44 marcadores microssatélites, compondo as matrizes de distâncias e medidas de dissimilaridade para as análises de agrupamento. As análises de agrupamento evidenciaram a divergência genética entre as linhagens de milho. Os coeficientes de correlação cofenética foram adequados para a avaliação dos agrupamentos, mas poucas concordâncias entre os métodos de agrupamento e os grupos heteróticos previamente formados puderam ser observadas. A utilização de métodos conjuntos que levem em consideração as características morfológicas e moleculares possibilita inferências complementares, constituindo informação relevante no planejamento de combinações para os cruzamentos de milho. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | viii, 48 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento | pt_BR |