Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Marialba Avezum Alves de Castro-Prado
dc.contributor.author: Esquissato, Giovana Natiele Machado
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: Mitotic recombination is an important mechanism involved in carcinogenesis which can lead to genetic loss by LOH, when the recombinant sister chromatids segregate in mitosis to different daughter cells. The recombinogenic potential of two antineoplastic agents, previously characterized as DNA-topoisomerase I inhibitors, camptothecin (CPT) and irinotecan (CPT-11), was evaluated in the present study. The homozygotization assay, which assess the induction of mitotic recombination and gene homozygosis, as well as the heterozygous A757//UT448 diploid strain of Aspergillus nidulans were employed. Three non-cytotoxic concentrations of CPT (3.5 ng ml-1, 10.5 ng ml-1 and 17.4 ng ml-1) were found to induce both mitotic recombination and gene homozygosis in treated A. nidulans diploid cells. CPT treatment produced three diploids homozygous, for nutritional and conidia color genes, and Homozygotization Indices (HI) significantly (p<0.05) different from negative control. On the other hand, with concentratios of CPT-11 (18 μg ml-1, 9 μg ml-1 e 4,5μg ml-1) only the highest CPT-11 concentration tested, corresponding to the maximal single chemotherapeutic dose, produced HI values higher than 2.0 and significantly different from negative control HI values. The recombinogenic effects of both topoisomerase I blockers were associated with the recombinational repair of DNA strand breaks induced by CPT and CPT-11.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Antineoplasicos
dc.subject: Malignidades secundárias
dc.subject: Aspergillus nidulans
dc.subject: Crossing-over mitótico
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Antineoplasticen
dc.subject: Mitotic crossing-overen
dc.subject: Secondary malignancesen
dc.subject: Aspergillus nidulansen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Genotoxidade de alcalóide camptotecina e do seu análogo irinotecan através do ciclo parassexual em Aspergillus nidulans (teleomorfo Emericella nidulans)
dc.title.alternative: Genotoxicity of the alkaloid camptothecin analog irinotecan and its through the parasexual cycle in Aspergillus nidulansen
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Isabel Cristina Martins dos santos - UEM - UEM-
dc.contributor.referee2: Denise Crispim Tavares - UEM-
dc.description.resumo: A recombinação mitótica é um processo com participação na carcinogênese e com capacidade de induzir a perda da heterozigosidade (LOH, loss of heterozygosity), quando as cromátides recombinantes segregam na mitose, para diferentes células-filhas. Os potenciais recombinagênicos de dois compostos antineoplásicos, previamente caracterizados como inibidores da enzima DNA-Topoisomerase I, camptotecina (CPT) e irinotecan (CPT-11), foram avaliados no presente estudo. O ensaio de homozigotização, que permite identificar a indução da recombinação mitótica e de homozigose em células heterozigotas, bem como uma linhagem diplóide de Aspergillus nidulans, denominada UT448//A757, heterozigota para diferentes marcadores nutricionais e de coloração de conídios, foram utilizados para atingir os objetivos propostos. Três concentrações não-citotóxicas de CPT (3.5 ng ml-1, 10.5 ng ml-1 and 17.4 ng ml-1) foram estudadas, as quais induziram tanto recombinação mitótica no diplóide UT448//A757, quanto homozigose de marcadores nutricionais e de coloração de conídios. Índices de Homozigotização (HI) significativamente (p<0.05) diferentes do controle negativo foram obtidos em todas as concentrações de CPT utilizadas. Dentre as três concentrações de CPT-11 utilizadas (18 μg ml-1, 9 μg ml-1 e 4,5 μg ml-1), apenas a maior delas, correspondente à dose única máxima utilizada em protocolos de quimioterapia, produziu valores de HI significativamente diferentes do controle negativo. Os efeitos recombinagênicos de ambos bloqueadores de Topoisomerase I foram associados ao reparo recombinacional de quebras no DNA, induzidas pelos compostos CPT e CPT-11.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalx, 46 f
dc.subject.cnpq2: Agronomia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias