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http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1430
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Ricardo Pereira Ribeiro | pt_BR |
dc.contributor.author | Goes, Elenice Souza dos Reis | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2018-04-05T17:32:30Z | - |
dc.date.available | 2018-04-05T17:32:30Z | - |
dc.date.issued | 2015 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1430 | - |
dc.description.abstract | en | |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.subject | Tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) | pt_BR |
dc.subject | Estresse | pt_BR |
dc.subject | Capacidade de retenção de água | pt_BR |
dc.subject | Qualidade da carne | pt_BR |
dc.subject | Rianodina | pt_BR |
dc.subject | Receptores | pt_BR |
dc.subject | Expressão gênica zx | pt_BR |
dc.subject | Variedade TILAMAX | pt_BR |
dc.subject | Aquicultura | pt_BR |
dc.subject | Colorimetria | pt_BR |
dc.subject | Cortisol | pt_BR |
dc.subject | Hipermetabolismo | pt_BR |
dc.subject | Brasil. | pt_BR |
dc.subject | Water-holding capacity | en |
dc.subject | Colorimetry | en |
dc.subject | Cortisol | en |
dc.subject | Hypermetabolism | en |
dc.subject | Oreochromis niloticus PH | en |
dc.subject | Brazil. | en |
dc.title | Expressão gênica da proteína receptora da rianodina e qualidade da carne em tilápia-do-Nilo submetida ao estresse antes do abate | pt_BR |
dc.title.alternative | Pre-slaughter stress affects ryanodine receptor protein gene expression and the water-holding capacity in fillets of the Nile tilapia | en |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Lauro Daniel Vargas Mendes - UEM | |
dc.contributor.referee2 | Eliane Gasparino - UEM | |
dc.contributor.referee3 | Ivanor Nunes do Prado - UEM | |
dc.contributor.referee4 | Jorge Antonio Ferreia de Lara - EMBRAPA | |
dc.description.resumo | Na aquicultura, os procedimentos de manejo dos peixes, como captura, manuseio e transporte são muitas vezes traumáticos, causando graves reações fisiológicas e bioquímicas. A importância de reduzir o estresse pré-abate se deve ao fato de que a natação vigorosa leva a um uso intenso do músculo branco, aumentando a glicólise anaeróbica e a produção de ácido lático, diminuindo o pH do músculo e levando à degradação estrutural das proteínas musculares, o que diminui a capacidade de retenção de água (CRA) da carne. Os fatores genéticos ligados a mudanças na CRA do músculo estão relacionados com alterações na atividade dos receptores da rianodina, que podem ocasionar em uma diminuição da capacidade desse canal para controlar a liberação de cálcio para o citoplasma da célula muscular, especialmente sob períodos de estresse físico. O excesso de cálcio no citosol provoca a contração muscular rápida, acelerando o metabolismo anaeróbico e a glicólise post-mortem, o que diminui drasticamente o pH muscular, afetando assim a capacidade do músculo reter a água contida nos estoques intracelulares. Alterações na qualidade do músculo advindas do estresse pré-abate diminuem a vida de prateleira e acarretam em prejuízos econômicos para a indústria do pescado. O objetivo deste estudo foi avaliar o estresse pré-abate provocado pelo transporte e sua influência sobre indicadores de estresse, características de qualidade e sensoriais de filés, e expressão gênica da proteína receptora da rianodina em tilápias-do-Nilo. Como forma de criar situações de manejo pré-abate onde fosse possível caracterizar níveis de estresse agudo ante-mortem nas tilápias, foi realizado um experimento com diferentes densidades e tempos de transporte. O experimento foi conduzido em um esquema fatorial 3x4, sendo três densidades (100, 200 e 400 kg de peso vivo/m³) em quatro tempos (60, 120, 180 e 240 minutos) de transporte, com um tratamento controle (peixes retirados do tanque-rede e imediatamente eutanasiados), totalizando assim 13 tratamentos, com 10 repetições por tratamento (sendo o peixe a unidade experimental) num total de 130 peixes (peso médio 866,86±143,98 g e comprimento total 33,80±1,63 cm). Foram analisados os níveis de cortisol sérico e glicose plasmática como indicadores do estresse, a expressão gênica de duas isoformas da proteína receptora da rianodina (RyR1 e RyR3) e os seguintes parâmetros de qualidade dos filés: pH, colorimetria (luminosidade L* e croma b*), capacidade de retenção de água, perda de água por pressão e perda de água por cozimento. Para análise sensorial, foram selecionados diferentes tratamentos do esquema fatorial, e divididos em dois experimentos: Experimento sensorial 1: foram utilizados peixes da densidade média de 200 kg/m³ nos tempos 60 e 240 min (tratamentos 200 kg/m³ e 60 min, 200 kg/m³ e 240 min), comparando com peixes do tratamento controle, e no Experimento sensorial 2 foram utilizados peixes transportados por 180 min, nas densidades de 100 e 400 kg/m³ (tratamentos 100 kg/m³ + 180 min, 400 kg/m³ + 180 min), comparando com peixes do tratamento controle. A análise sensorial foi realizada com 90 provadores não- | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
dc.description.physical | 22 f | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
Aparece nas coleções: | 3.1 Tese - Ciências Agrárias (CCA) |
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