http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1432
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Rosane Marina Peralta | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira, Roselene Ferreira de | pt_BR |
dc.date.issued | 2015 | pt_BR |
dc.description.abstract | Araucaria is a genus of evergreen coniferous trees in the family Araucariaceae. The genus Araucaria includes approximately nineteen species, all confined to the Southern Hemisphere. Two species occur in South America, Araucaria angustifolia and Araucaria araucana. A. angustifolia covers areas of the South and South East of Brazil and North East of Argentine. A. araucana is restricted to high mountain in the South of Argentina and Chile. Their seeds have been consumed from prehistoric times until today cooked in water, baked or as raw flour in regional dishes such as farofa, meat, rice, pancake, soup, gnocchi, mashed, cake, paçoca in Southern Brazil, Argentina and Chile. The aim of the first article work was to review the available literature on the chemical constituents of the seeds, seed coats and leaves of A. angustifolia, in addition to their nutritional and functional properties. This can be justified by the historical and cultural importance of both the A. angustifolia tree and its seeds (pinhão) and its largely unexplored potential for expanding production and marketing. The coat of the cooked or raw pinhão is usually discarded into the environment. It is estimated that approximately 10 tons of pinhão coats are discarded annually. As this coat takes a long time to decompose, several investigations have analyzed possible uses for it. Extracts of A. angustifolia seed coat rich in condensed tannin strongly inhibited both human salivary and porcine pancreatic α-amylase. The purpose of the second article was to characterize the possible inhibition of pancreatic lipase by a tannin rich extract obtained from the pinhão (Araucaria angustifolia seed) coat, based on the previous observation that this preparation inhibits α-amylases. Pinhão seeds used in this study were purchased in a local market (Maringá, PR, Brazil). The seeds used in this work were washed with tap water and dried at room temperature for 24 h. The coats of the seeds were removed and dried at 40 °C until constant weight. After drying, the seed coats were milled in to a fine powder. The powder was mixed with 70% ethanol (in water) at room temperature and maintained under agitation at 140 rpm for 3 h. Alcohol was eliminated using a rotary vacuum evaporator at 40 °C and the remaning solution subsequently was freeze-dried. The porcine pancreatic lipase was assayed using p-nitrophenyl-palmitate as the substrate. One enzyme unit was defined as 1 μmol of p-nitrofenol enzymatically released from the substrate per minute per mL. The intestinal absorption of triglycerides was tested by means of an oral olive oil tolerance test in mice. The mice were deprived of food for 18 h before the experiment. Pinhão coat extract solutions were administered orally with doses of 100, 250 and 500 mg per kg body weight. Olive oil was subsequently administered orally (5 mL per kg body weight). Before and at 1.5, 3.0, 4.5 and 6.0 h after this olive oil administration (or distilled water for the controls) blood samples from the tail vein were analyzed by means of an Accutrend Plus Roche triglycerides meter. Seven groups of mice (n = 3 per group) were utilized: 1) the positive control, only intragastric olive oil (5 mL per kg) administration; 2) the negative control, only tap water administration; 3) intragastric administration of olive oil plus orlistat (50 mg/kg); 4) intragastric administration of olive oil plus A. mearnsii tannin (500 mg/ kg); 5) intragastric administration of olive oil plus 100 mg/kg pinhão extract; 6) intragastric administration of olive oil plus 250 mg/Kg pinhão extract; 7) intragastric administration of olive oil plus 500 mg/Kg pinhão extract. Statistical analysis of the data was done by means of the Statistica program (Statsoft, 1998). Fitting of the rate equations to the experimental initial rates was done by means of an iterative non-linear least-squares procedure using the Scientist software from MicroMath Scientific Software (Salt Lake City, UT). The procedure requires the introduction of preliminary estimates of each parameter. These preliminary estimates are improved by each successive iteration in which the squared difference between the calculated and experimental data is progressively diminished until it converges towards a minimum. The decision about the most adequate model (equation) was based on the model selection criterion (MSC) and on the standard deviations of the optimized parameters. Kinetic measurements of pancreatic lipase revealed that the pinhão coat tannins is an effective inhibitor. The inhibition was of the parabolic non-competitive type. The inhibition constants were equal to 332.7±146.1 and 321.2±93.0 μg/mL, respectively, corresponding roughly to the inhibitor concentration producing 50% inhibition ([I]50). The pinhão extract was also effective in diminishing the plasma triglyceride levels in mice after an olive oil load; 50% diminution of the area under the plasma concentration versus time curve occurred at a dose of 250 mg/kg. The results obtained in the present study revealed that the pinhão coat tannin is an effective inhibitor of pancreatic lipase. Consistently, it was also effective in diminishing the plasma triglyceride levels in mice after a load of olive oil. This is probably the consequence of an indirect inhibition of triglyceride absorption via inhibition of pancreatic lipase. For the pinhão coat tannin this is the second report of biological activity, the first one being a similar inhibition of the absorption of glucose derived from starch in consequence of an inhibitory action on alpha-amylase. All these actions are compatible with a potential anti-obesity action, as suggested for other polyphenol or tannin rich preparations... | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
dc.subject | Araucaria angustifolia | pt_BR |
dc.subject | Extrato de casca de pinhão | pt_BR |
dc.subject | Enzima | pt_BR |
dc.subject | Lipase | pt_BR |
dc.subject | Obesidade | pt_BR |
dc.subject | Pinhão | pt_BR |
dc.subject | Tanino | pt_BR |
dc.subject | Brasil. | pt_BR |
dc.subject | Araucaria angustifolia | en |
dc.subject | Enzyme | en |
dc.subject | Lipase | en |
dc.subject | Obesity | en |
dc.subject | Pinhão | en |
dc.subject | Tannin | en |
dc.subject | Brazil. | en |
dc.title | Inibição da lipase pancreática e da absorção intestinal de triacilglicerídeos por um extrato de casca de pinhão (Araucaria angustifolia) rico em taninos condensados | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Graciette Matioli | |
dc.contributor.referee2 | Jaqueline da Siva Coelho Moreira | |
dc.contributor.referee3 | Fabrício Bracht | |
dc.contributor.referee4 | Mirela Vanin dos Santos Lima | |
dc.description.resumo | Araucária é um gênero de coníferas verdes da família Araucariaceae. O gênero Araucária inclui cerca de dezenove espécies, todas confinadas no Hemisfério Sul. Duas espécies ocorrem na América do Sul, Araucária angustifolia e Araucária araucana. A. angustifolia abrange áreas do Sul e do Sudeste do Brasil e Nordeste da Argentina. A. araucana é restrita a regiões montanhosas no sul da Argentina e Chile. Suas sementes são consumidas no sul do Brasil, Argentina e Chile desde os tempos pré-históricos até hoje cozidas em água, assadas ou na forma de farinha em pratos regionais, como farofa, carne, arroz, panqueca, sopa, nhoque, purê, bolo e paçoca. O objetivo do primeiro trabalho foi revisar a literatura disponível sobre os componentes químicos das sementes, casca das sementes e folhas da A. angustifolia, além das suas propriedades nutricionais e funcionais. Assim pode ser justificado pela importância histórica e cultural, tanto da árvore de A. angustifolia e sua semente (pinhão) quanto para expandir a sua produção e comercialização. A casca do pinhão cozida ou crua geralmente é descartada no meio ambiente. Estima-se que cerca de 10 toneladas de casca de pinhão são descartadas anualmente. Como esta casca leva muito tempo para se decompor, várias estudos buscam possíveis usos para ela. Em um estudo prévio, extratos de casca da semente de A. angustifolia rico em taninos condensados inibiram fortemente tanto a α-amilase salivar humana quanto à pancreática de porco. Desta forma, o objetivo do segundo artigo foi caracterizar a possível inibição da lipase pancreática pelo extrato rico em tanino obtido a partir da casca do pinhão (semente Araucaria angustifolia). As sementes de pinhão utilizadas neste estudo foram adquiridas em mercado local (Maringá, PR, Brasil). As sementes foram lavadas com água da torneira e posteriormente secas em temperatura ambiente durante 24 h. As cascas das sementes foram removidas e secas a 40 °C até peso constante. Após a secagem, as cascas das sementes foram moídas até obtenção de um pó fino. A extração foi feita com etanol a 70% (em água) à temperatura ambiente sob agitação de 140 rpm por 3 horas. A extração foi repetida três vezes. O álcool foi eliminado usando um evaporador a vácuo rotativo a 40 °C e depois o extrato aquoso foi liofilizado. A atividade da lipase pancreática de porco foi testada utilizando p-nitrofenil palmitato como substrato. Uma unidade de enzima foi definida como um nmol de p-nitrofenol liberado enzimaticamente do substrato por minuto por mL. A absorção intestinal de triglicerídeos foi testada por meio de um teste oral de tolerância ao azeite de oliva em camundongos. Os camundongos foram privados de alimentos durante 18 h antes do experimento. Soluções de extrato da casca de Pinhão foram administrados por via oral em doses de 100, 250 e 500 mg por kg de peso corporal. O azeite foi subsequentemente administrado por via oral (5 mL por kg de peso corporal). No tempo zero e após 1,5, 3,0, 4,5 e 6,0 h da administração azeite (ou água destilada para os controles) amostras de sangue a partir da veia da cauda foram analisados por meio de um medidor de triglicerídeos Accutrend plus Roche. Foram utilizados sete grupos de camundongos (n = 3 por grupo): 1) controle positivo, onde administrou-se intragastricamente apenas o azeite (5 mL por kg); 2) o controle negativo, onde administrou-se apenas água; 3) grupo teste orlistat onde administrou-se intragastricamente azeite mais orlistat (50 mg / kg); 4) grupo onde administrou-se intragastricamente azeite mais tanino de Acacia mearnsii (500 mg/kg); 5) grupo teste onde administrou-se azeite mais 100 mg/kg de extrato de pinhão; 6) grupo teste onde administrou-se intragastricamente azeite mais 250 mg/Kg de extrato de pinhão; 7) grupo teste onde administrou-se intragastricamente azeite mais 500 mg/Kg de extrato de pinhão. A análise estatística dos dados foi feita por meio do programa Statistica (Statsoft, 1998). As análises das velocidades iniciais foi realizada utilizando procedimento não linear iterativo de mínimos quadrados utilizando o software Scientist da MicroMath Scientific Software (Salt Lake City, UT). O procedimento exige a introdução de estimativas preliminares de cada parâmetro. Estas estimativas preliminares são melhoradas por cada iteração sucessiva em que a diferença de quadrados entre os dados calculados e experimentais é progressivamente diminuída até que converge para um mínimo. A decisão sobre o modelo mais adequado (equação) foi baseada no critério de seleção do modelo (MSC) e os desvios-padrão dos parâmetros otimizados. As medidas cinéticas da lipase pancreática revelaram que o tanino da casca do pinhão é um inibidor eficaz. A inibição foi do tipo parabólica e não competitivo. As constantes de inibição foram igual a 332,7 ± 146,1 321,2 ± 93,0 e ug / ml, respectivamente, que corresponde aproximadamente à concentração de inibidor produzindo 50% de inibição ([I]50). O extrato pinhão também foi eficaz em diminuir os níveis de triglicerídeos no plasma em camundongos após uma carga de azeite; 50% de diminuição da área sob a curva de concentração plasmática versus tempo ocorreu com uma dose de 250 mg/kg. Os resultados obtidos no presente estudo revelaram que o tanino presente na casca do pinhão é um inibidor eficaz da lipase pancreática. Consistentemente, foi também eficaz na redução dos níveis de triglicerídeos do plasma em camundongos após uma carga de azeite. Isto é muito provavelmente a consequência de uma inibição indireta de absorção de triglicerídeos através da inibição da lipase pancreática. Para os taninos da casca do Pinhão este é o segundo relatório de uma atividade biológica, sendo o primeiro uma inibição semelhante da absorção de glicose derivada de amido em consequência de uma ação inibitória sobre a alfa-amilase. Todas estas ações são compatíveis com uma potencial ação anti-obesidade, como sugerido por outras preparações ricas em poli fenóis ou taninos... | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
dc.description.physical | 29 [14] f | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |