http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1444Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Graciette Matioli | pt_BR |
| dc.contributor.author | Mangolim, Camila Sampaio | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The food industry often uses artificial colourants to maintain the original colour of processed and stored products, because colour is an attribute that decisively influences the preference of the consumer to buy any food. Public opinion is very sensitive to the use of artificial additives, showing preferences for natural colourants, due to their health and nutritional characteristics. However, most natural dyes are sensitive to pH, heating, sunlight, oxygen and are low water soluble. One of the possibilities to stabilise these colourants is the inclusion complex formation with cyclodextrins (CDs). CDs are cyclic maltooligosaccharides having six, seven or eight glucose units linked by ɑ-(1,4)-glucosidic bonds, named ɑ-, ϐ- and y-CD, respectively. They are obtained from starch via the action of the enzyme cyclodextrin glycosyl transferase (CGTase). AIMS. The aim of this work was to form inclusion complexes of curcumin, a natural colourant used in food and pharmaceutical preparations, with ϐ-CD using different methodologies to enhance its stability against unfavorable environmental factors and to facilitate its food application. Various techniques were used aiming the characterization of the possible complexes formed. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Curcumina | pt_BR |
| dc.subject | Corante natural | pt_BR |
| dc.subject | Ciclodextrina | pt_BR |
| dc.subject | Alimento | pt_BR |
| dc.subject | Corantes naturais | pt_BR |
| dc.subject | Alimento | pt_BR |
| dc.subject | Preparações farmacêuticas | pt_BR |
| dc.subject | Inclusão molecular | pt_BR |
| dc.subject | Complexação | pt_BR |
| dc.subject | Inclusão molecular | pt_BR |
| dc.subject | Co-precipitação | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Curcumin | en |
| dc.subject | Cyclodextrin | en |
| dc.subject | Natural colourant | en |
| dc.subject | Molecular inclusion | en |
| dc.subject | Co-precipitation | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Complexo de inclusão Curcumina-ß-Ciclodextrina : estabilidade, solubilidade e caracterização por FT-IR, FT-Raman, difração de raios-X e espectroscopia fotoacústica | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Jesuí Vergílio Visentainer - UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Francielle Sato - UEL/UEM | |
| dc.description.resumo | : A indústria alimentícia utiliza usualmente corantes artificiais para manutenção da cor original no produto processado e armazenado, pois a cor é um atributo que influencia de forma decisiva a preferência do consumidor ao adquirir o alimento. A opinião pública é muito sensível ao emprego de aditivos artificiais, demonstrando preferência pelos corantes naturais, devido às suas características nutricionais e de saúde. Porém, os corantes naturais, na grande maioria, são sensíveis ao pH, aquecimento, luz solar, oxigênio e pouco solúveis em água. Uma das possibilidades de estabilização destes corantes é a formação de complexos de inclusão com as ciclodextrinas (CDs). As CDs são maltooligossacarídeos cíclicos contendo seis, sete ou oito unidades de glucose unidas por ligações glicosídicas ɑ-(1,4), chamadas ɑ-, ϐ- e y-CD, respectivamente. São obtidas a partir do amido pela ação da enzima ciclodextrina glicosil-transferase (CGTase). O objetivo deste trabalho foi complexar a curcumina, um corante natural utilizado em alimentos e preparações farmacêuticas, com a ϐ-CD por diferentes métodos para melhorar sua estabilidade a fatores ambientais desfavoráveis e facilitar sua aplicação em alimentos. Várias técnicas foram utilizadas visando à caracterização dos possíveis complexos formados. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 64 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |