http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1445Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silvio Cláudio da Costa | pt_BR |
| dc.contributor.author | Bongiovani, Gislene | pt_BR |
| dc.date.issued | 2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Diabetes mellitus (DM) is one of the most common chronic diseases nowadays. Diabetic people can benefit from diets which helps on the glycemic and lipid control. The Stevia rebaudiana, native plant from the border region between Brazil and Paraguay is a source of non-caloric natural sweeteners and the empirical knowledge of native Paraguayan that diabetic who were making use of stevia tea presented improvement in glycemic levels, stimulated the investigation about possible hypoglycemic and antidiabetic properties of the full extract or isolated products of this plant were found in the last few decades, but has almost no studies with the full leaf. In this work was investigated the hypothesis that diabetic rats fed with ration supplemented with stevia rebaudiana leaves could present better metabolic control. Were used streptozotocin diabetic wistar male rats fed with ration containing 2% of stevia rebaudiana leaves (seminal variety SteviaUEM-13) dryed and milled for four weeks. The obtained results showed that the supplementation improved the glycemic control ( fast glycemia reduction and liver glycogen rise ) and lipid control ( reduction of triglycerides and total cholesterol on the blood concentration) on diabetic rats, without causing changes in food intake and body weight gain. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Stevia rebaudiana (Bert) Bertoni | pt_BR |
| dc.subject | Ração | pt_BR |
| dc.subject | Estévia | pt_BR |
| dc.subject | Rebaudiosideo-A | pt_BR |
| dc.subject | Ratos diabéticos | pt_BR |
| dc.subject | Estreptozotocina | pt_BR |
| dc.subject | Plantas funcionais | pt_BR |
| dc.subject | Estreptozotocina | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Stevia rebaudiana leaves | en |
| dc.subject | Diabetes | en |
| dc.subject | Streptozotocin | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Análises físico-químicas de ração contendo folhas de Estévia rebaudiana e avaliação de propriedades funcionais em ratos diabéticos | pt_BR |
| dc.title.alternative | Physico-chemical analysis of ration containing Stevia rebaudiana leaves and functional properties evaluation in diabetic rats. | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Jurandir Fernando Comar - UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Sidney Barnabé Peres - UEM | |
| dc.description.resumo | O diabetes mellitus (DM) é uma das doenças crônicas mais comuns na atualidade. Pessoas diabéticas podem se beneficiar de dietas que auxiliem no controle glicêmico e lipídico. A Stevia rebaudiana, planta nativa da região limítrofe Brasil e Paraguai, é uma fonte de edulcorantes naturais não calóricos e o conhecimento empírico de nativos paraguaios de que diabéticos que faziam uso do chá de estévia apresentavam melhora nos níveis glicêmicos, estimulou a investigação de possíveis propriedades hipoglicemiantes e propriedades antidiabéticas do extrato total ou de produtos isolados desta planta foram constatadas nas últimas décadas, mas não se tem quase estudos com a folha total. Neste trabalho foi investigada a hipótese de que ratos diabéticos alimentados com ração suplementada com folhas de Stevia rebaudiana pudessem apresentar melhor controle metabólico. Foram utilizados ratos Wistar machos, com diabetes induzido por estreptozotocina, alimentados com ração contendo 2% de folhas de Stevia rebaudiana (variedade seminal SteviaUEM-13) secas e moídas por period de quatro semanas. Os resultados obtidos mostraram que a suplmentação melhorou o controle glicêmico (redução na glicemia de jejum noturno e aumento no glicogênio hepático) e o controle lipídico (redução na concentração sanguínea de triglicerídeos e de colesterol total) nos ratos diabéticos, sem causar efeitos na ingestão alimentar e no ganho de peso corporal. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 38 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |