http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1482Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Adelar Bracht | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva-Pereira, Juliany Fontoura | pt_BR |
| dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Citrus aurantium (bitter orange) extracts have been used in products that allegedly can induce weight loss. Several alkaloids with adrenergic activity have been found in C. aurantium, such as p-synephrine and p-octopamine. The alkaloids p-synephrine and p-octopamine present structural similarities to endogenous neurotransmitters and ephedrine. A lipolytic activity of p-synephrine and p-octopamine has been found in both rat and human adipocytes. In this respect p-synephrine is more active in rat than in human adipocytes. Studies have also shown that p-synephrine and p-octopamine are able to induce many modifications in both metabolism and hemodynamics in the perfused rat liver. The modifications include stimulations of glycogenolysis, glycolysis, gluconeogenesis and oxygen consumption. Similar stimulations were found when the aqueous extract of C. aurantium was infused. The bioavailability of orally ingested p-synephrine depends on the rate of absorption in the gastrointestinal tract but also on the rate by which the compound is transformed in the liver, the first organ that receives the compound via the portal vein. The biotransformation of p-synephrine and p-octopamine is not as well known as that of other adrenergic amines such as epinephrine and norepinephrine, but it is known that gastric absorption is complete. In the present work, the transformation of p-synephrine and p-octopamine was investigated in the isolated perfused liver in which arterio-venous differences can be accurately measured. It is hoped that valuable and still lacking information about the biotransformation of p-synephrine and p-octopamine can be obtained. Special attention was devoted to the single pass extraction of each compound as well as to the kinetics of uptake. For comparative purposes the transformation of epinephrine and norepinephrine was also measured. In addition to this, two important questions related to the actions of p-synephrine and p-octopamine were investigated. One of these questions was if these compounds also exert lipolytic activity in the liver. The other question was if the lipolytic and glycogenolytic effects of these amines that were detected in vitro can be demonstrated to occur in vivo. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Citrus aurantium | pt_BR |
| dc.subject | p-sinefrina | pt_BR |
| dc.subject | Efeitos metabólicos | pt_BR |
| dc.subject | Citrus aurantium | pt_BR |
| dc.subject | p-octopamina | pt_BR |
| dc.subject | Efeitos metabólicos | pt_BR |
| dc.subject | Biotransformação (Metabolismo) | pt_BR |
| dc.subject | Lipólise | pt_BR |
| dc.subject | Glicogenólise | pt_BR |
| dc.subject | Metabolismo hepático | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Citrus aurantium | en |
| dc.subject | p-synephrine | en |
| dc.subject | p-octopamine | en |
| dc.subject | Biotransformation | en |
| dc.subject | Lipolysis | en |
| dc.subject | Glycogenolysis | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Transformação da p-sinefrina no fígado e seus efeitos sobre o metabolismo hepático de ácidos graxos e sobre os níveis sanguíneos de glicose e ácidos graxos | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Ana Carla Broetto Biazon - Faculdade Integrado de Campo Mourão | |
| dc.contributor.referee2 | Anacharis Babeto de Sá - Faculdade Integrado de Campo Mourão | |
| dc.description.resumo | Extratos de Citrus aurantium (laranja amarga) têm sido usados em produtos que alegadamente podem induzir a perda de peso. Vários alcaloides com atividade adrenérgica têm sido encontrados em C. aurantium, tais como p-sinefrina e p-octopamina. Os alcaloides p-sinefrina e p-octopamina apresentam similaridade estrutural com neurotransmissores endógenos e efedrina. A atividade lipolítica da p-sinefrina e da p-octopamina tem sido encontrada tanto em adipócitos de ratos quanto de humanos. A respeito da p-sinefrina, ela é mais ativa em adipócitos de ratos do que em de humanos. Estudos também têm mostrado que a p-sinefrina e a p-octopamina são capazes de induzir muitas modificações tanto no metabolismo quanto na hemodinâmica no fígado perfundido de rato. As modificações incluem estímulos da glicogenólise, glicólise, gliconeogênese e do consumo de oxigênio. Estímulos similares foram encontrados quando o extrato aquoso de C. aurantium foi infundido. A biodisponibilidade de p-sinefrina oralmente ingerida depende da velocidade de absorção no trato gastrointestinal, mas também da velocidade na qual o composto é transformado no fígado, o primeiro órgão que recebe o composto via veia porta. A biotransformação da p-sinefrina e da p-octopamina não é tão bem conhecida quanto aquela de outras aminas adrenérgicas, tais como epinefrina e norepinefrina, mas é conhecido que a absorção gastrointestinal é completa. No presente trabalho, a transformação da p-sinefrina e da p-octopamina foi investigada no fígado em perfusão isolada com o qual diferenças artério-venosas podem ser medidas com precisão. Espera-se que informações valiosas ainda inéditas sobre a biotransformação da p-sinefrina e da p-octopamina possam ser obtidas. Atenção especial foi dada à extração de simples passagem de cada composto, bem como para a cinética de captação. Para fins comparativos, as transformações de epinefrina e norepinefrina também foram medidas. Além disto, duas importantes questões relacionadas à ação da p-sinefrina e da p-octopamina foram investigadas. Uma dessas questões foi se os compostos também pode exercer atividade lipolítica no fígado. A outra questão foi se os efeitos lipolítico e glicogenolítico que foram detectados in vitro podem ser demonstrados in vivo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 80 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |