http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1488Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Júlio Cesar Damasceno | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Mábio Silvan José da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aimed to evaluate the impact of intercropped production, sorghum with legumes, on the potential for greenhouse effect mitigation, productivity and forage quality, as well, to verify the organic matter losses, aerobic stability, composition and nutritional value of mixed silage, beyond the behavior, production and milk composition of lactating cows fed with these silages. Two experiments were carried out. Experiment I - It consisted of two grain sorghum (Sorghum bicolor L. Moench) evaluation, being the dwarf sorghum (cv. Surgo) and the giant sorghum (cv. Sweet Virginia BMR), in monoculture or intercropped with legumes. The dwarf sorghum was intercropped with legumes as follows: soybean (Glycine max L. var Mitzuko NT); pea (Pisum sativum L. var astronaute.); vetch (Vicia villosa L. var Savane.); Alexandria s clover (Trifolium alexandrinum L. var Tabor.) and common bean (Phaseolus vulgarisL. var Merveille de Venise.), while the giant sorghum was produced in association with two varieties of common bean (Phaseolus vulgarisL. var Neckargold and Alaric) and a variety of Spanish bean (Phaseolus coccineus L. var. Painted Lady). The intercropping dwarf sorghum+soybean and giant sorghum+Neckargold bean were also evaluated considering their form of crop establishment, with four replications each. Data were analyzed using a completely randomized design. It was observed that the intercropped system did not result significant differences in the forage productivity, except among the dwarf sorghum with soybean associations, in standard plant density (16.65 t DM/ha) and low plant density (15.98 t DM/ha), compared to the giant sorghum intercropped with Neckargold beans, for high plant density (7.31 t DM/ha). The association between dwarf sorghum-soybean in pattern density, provided greater carbon sequestration potential (C), with a mean value of 7.35 t C/ha. The carbon sequestration behaved quadratically to the inclusion of legumes, with an increase of 1.56 t C/ha with the concentration of 13% in the forage. It was observed an increase in protein concentration (CP) and reduction of the C/N ratio in the intercropped forages. There was an increase in lignin levels with the association between sorghum-legume. The inclusion of legumes and/or the form of crop establishment did not improve dry matter digestibility (IVDMD) within the same type of sorghum, however, the highest digestibility were observed in association with the giant sorghum. The sorghum intercropping with legumes improves forage quality, especially protein levels, and contributes to the increase in carbon sequestration. Experiment II - For evaluating the nutritional value of dwarf sorghum-soybean and giant sorghum-Neckargold bean silages were used 12 multiparous Prim Holstein cows (PO), grouped into two lots of six animals, based on days in milk, lactation number and milk production. The experimental period was 21 days of adaptation and two experimental periods of 21 days each. The experimental periods were intercalated with a "wash-out" period of 7 days. The data were evaluated by a cross-over design. In the silages, there were higher organic matter losses, resulting from the fermentation process, in the dwarf sorghum-soybean consortium (12.41%), however, the losses in this silage were reduced during the air exposure period, due to its higher aerobic stability. The dwarf sorghum-soybean silage stood out by higher concentrations of DM, CP, and NDIN associated with low ratio ADIN/N-total and lower values of NDF and ADF, providing greater IVDMD. The cows fed with dwarf sorghum-soybean silage urinated more times. The dry matter intake, for silage as for total diet was higher when the cows fed dwarf sorghum-soybean silage. These cows produced higher daily amounts of milk (28.28 kg/cow/day) than cows fed giant sorghum-bean silage (24.38 kg/cow/day) without changes in fat, protein and N-urea concentration. The silage of dwarf sorghum-soybean provided better feed efficiency, for milk production, and kept the positive daily weight gain. The silages with dwarf sorghum-soybean have better nutritional value and acceptability by the animals, as well as, allows better productive performance and milk quality, that the giant sorghum-bean silage. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Silagem | pt_BR |
| dc.subject | Nutrição animal | pt_BR |
| dc.subject | Vacas leiteiras | pt_BR |
| dc.subject | Forragem | pt_BR |
| dc.subject | Leite | pt_BR |
| dc.subject | Produção | pt_BR |
| dc.subject | Sequestro de carbono | pt_BR |
| dc.subject | Silagem mista | pt_BR |
| dc.subject | Valor nutricional.Leguminosas | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Carbon sequestration | en |
| dc.subject | Forage | en |
| dc.subject | Milk | en |
| dc.subject | Mixed silage | en |
| dc.subject | Nutritional value | en |
| dc.subject | Production | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Avaliação agronômica, ambiental e zootécnica da associação de sorgo-leguminosa para alimentação de vacas leiteiras | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Magali Soares dos Santos Pozza - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Sandra Mara Schiavi Bánkuti - UEM | - |
| dc.contributor.referee3 | Alexandre Florindo Alves - UEM | - |
| dc.contributor.referee4 | Ana Elisa Bressan Smith Lourenzani - UNESP | - |
| dc.description.resumo | Objetivou-se avaliar o impacto da produção de culturas consorciadas, sorgo com leguminosas, sobre o potencial de mitigação do efeito estufa, produtividade e qualidade de forragem, bem como verificar as perdas de matéria orgânica, estabilidade aeróbia, composição e o valor nutricional de silagens mistas, além do comportamento, produção e composição do leite de vacas em lactação alimentadas com estas silagens. Foram conduzidos dois experimentos. Experimento I - Consistiu na avaliação de dois sorgos graníferos (Sorghum bicolor L. Moench), sendo o sorgo anão (cv. Surgo) e o sorgo gigante (cv. Sweet Virginia BMR), em monocultivo ou consorciados com leguminosas. O sorgo anão foi consorciado com as seguintes leguminosas: soja (Glycine max L. var. Mitzuko NT); ervilha (Pisum sativum L. var. Astronaute); ervilhaca (Vicia villosa L. var. Savane); trevo de alexandria (Trifolium alexandrinum L. var. Tabor) e feijão comum (Phaseolus vulgaris var. Merveille de Venise), enquanto o sorgo gigante foi produzido associado a duas variedades de feijão comum (Phaseolus vulgaris var. Neckargold e Alaric) e ao feijão espanhol (Phaseolus coccineus L. var. Painted Lady). Os consórcios sorgo anão+soja e sorgo gigante+feijão Neckargold foram submetidos a diferentes formas de estabelecimento, com quatro repetições cada. Os dados foram analisados por meio de delineamento inteiramente casualizado. Observou-se que o cultivo consorciado não ocasionou diferença na produtividade da forragem, exceto entre as associações do sorgo anão com soja, em densidade padrão (16,65 t MS/ha) e baixa densidade de cultivo (15,98 t MS/ha), em relação ao sorgo gigante em consórcio com o feijão Neckargold, em alta densidade de plantio (7,31 t MS/ha). A associação entre sorgo anão-soja, em densidade padrão, proporcionou maior potencial de sequestro de carbono (C), com valor médio de 7,35 t C/ha. O sequestro de carbono respondeu quadraticamente à inclusão de leguminosas, com acréscimo de 1,56 t C/ha quando na concentração de 13% na forragem. Verificou-se aumento nos teores de proteína (PB) e redução da razão C/N nas forragens consorciadas. Houve aumento nos teores de lignina com a associação entre sorgo-leguminosas. A inclusão das leguminosas e/ou a forma de estabelecimento da cultura não proporcionaram melhora na digestibilidade da matéria seca (DIVMS) dentro do mesmo tipo de sorgo, porém, as maiores digestibilidades foram observadas nas associações com o sorgo gigante. O cultivo consorciado de sorgo com leguminosas melhora a qualidade da forragem, principalmente os níveis de proteína, e contribui para o aumento no sequestro de carbono. Experimento II Para a avaliação do valor nutricional de silagens de sorgo anão-soja e sorgo gigante-feijão Neckargold, foram utilizadas 12 vacas multíparas da raça Prim Holstein (PO), agrupadas em dois lotes de seis animais, baseando-se no número de dias em lactação, número de lactação e produção de leite. O período experimental consistiu de 21 dias de adaptação e dois períodos experimentais de 21 dias cada. Os períodos experimentais foram intercalados por um período wash-out de sete dias. Os dados obtidos foram avaliados por meio do delineamento cross-over. Nas silagens, observaram-se maiores perdas de matéria orgânica, decorrentes do processo fermentativo, no consórcio sorgo anão-soja (12,41%), porém, as perdas nesta silagem foram reduzidas quando do período de exposição ao ar, pela sua maior estabilidade aeróbia. A silagem de sorgo anão-soja se destacou pelas maiores concentrações de MS, PB e NIDN associado à baixa razão NIDA/N-total e menores valores de FDN e FDA, proporcionando maior DIVMS. As vacas alimentadas com a silagem de sorgo anão-soja urinaram mais vezes. A ingestão de matéria seca, tanto da silagem como da ração total, foi maior quando das vacas alimentadas com silagem de sorgo anão-soja. Estas vacas produziram maiores quantidades diárias de leite (28,28 kg/vaca/dia) que as vacas alimentadas com a silagem de sorgo gigante-feijão (24,38 kg/vaca/dia), sem alterações nas concentrações de gordura, proteína e N-ureico. A silagem de sorgo anão-soja proporcionou melhor eficiência alimentar, para produção de leite, e manteve o ganho de peso diário positivo. As silagens produzidas com sorgo anão-soja apresentaram melhor valor nutricional e aceitabilidade pelos animais, e permite melhor desempenho produtivo e qualidade do leite, que a silagem de sorgo gigante-feijão. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 99 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |