http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1489Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lauro Daniel Vargas Mendez | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lupchinski Júnior, Enio | pt_BR |
| dc.date.issued | 2007 | pt_BR |
| dc.description.abstract | In tropical fishes, the GIFT strain development of O. niloticus called attention by the world's genetic improvement history. In Brazil, the "Estação Experimental de Piscicultura da Universidade Estadual de Maringá" (UEM - CODAPAR) received the first specimens of GIFT strain, in March 2005. The objective of the first study was to estimate, through the RAPD technique, the genetic structure of three commercial Nile tilapia strains (Bouaké, Chitralada and GIFT). The genetic divergence values were 0.262 to Bouaké, 0.366 to Chitralada and 0.318 to GIFT strain. The Gst and Nm values were 0.081 and 5.708, 0.106 and 4.238, and, 0.070 and 6.656, for Bouaké related to Chitralada, Bouaké to GIFT, and Chitralada to GIFT strain, respectively. The index of Shannon values were 0.473 to Bouaké strain, 0.544 to Chitralada, and 0.469 to GIFT. The results indicated that the strains did not lose genetic variability or divergence in a significant way. The data group also indicated that there were no significant genetic alterations in any of the three Nile tilapia strains. The aim of the second research study was to analyze, through the RAPD technique, the genetic variability and divergence from the two first GIFT generations raised in Brazil (G0 and F1). The polymorphic loci percentages were 69.6% to the G0 generation and 60.0% to the F1 generation. The Shannon index values were 0.367 to the breeders (G0) and 0.317 to the offspring (F1). The values of genetic divergence were 0.213 to G0, and 0.208 to F1. The results demonstrated that there was a genetic variability loss from G0 to F1 generation. Also, indicated a high genetic variability in both G0 and F1 generations. The data group indicated, in addiction, that the genetic diversity was kept during the GIFT strain establishment. The RAPD technique was a useful tool to the genetic structure analysis of Bouaké, Chitralada and GIFT strains; as well as to the two raised GIFT Nile tilapia generations. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Tilápia do Nilo | pt_BR |
| dc.subject | Variabilidade genética | pt_BR |
| dc.subject | Divergência genética | pt_BR |
| dc.subject | Índice de shannon | pt_BR |
| dc.subject | Linhagem GIFT | pt_BR |
| dc.subject | RAPD | pt_BR |
| dc.subject | (Randon Amplified Polymorphic DNA) | pt_BR |
| dc.subject | Marcadores moleculares | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Nile tilapia | en |
| dc.subject | Genetic variability | en |
| dc.subject | Genetic divergence | en |
| dc.subject | Shannon index | en |
| dc.subject | GIFT strain | en |
| dc.subject | RAPD | en |
| dc.subject | (Randon Amplified Polymorphic DNA) | en |
| dc.subject | Molecular markers | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Avaliação da composição genética de linhagens de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) e das gerações G0 e F1 da linhagem GIFT | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Ricardo Pereira Ribeiro - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Alberto José Prioli - UEM | - |
| dc.contributor.referee3 | Claudete Aparecida Mangolin - UEM | - |
| dc.contributor.referee4 | Rodolfo Nardez Sirol - Duke Energy International Geração Paranapanema S/A | - |
| dc.description.resumo | O desenvolvimento da linhagem GIFT de Oreochromis niloticus chamou atenção pelo pioneirismo na história do melhoramento genético em peixes tropicais. No Brasil, a Estação Experimental de Piscicultura da Universidade Estadual de Maringá (UEM-CODAPAR) recebeu os primeiros exemplares da linhagem GIFT, em março de 2005. O objetivo do primeiro trabalho foi estimar pela técnica RAPD, a estrutura genética de três linhagens comerciais de tilápia do Nilo (Bouaké, Chitralada e GIFT). Os valores de divergência genética foram de 0,262 para a linhagem Bouaké, 0,366 para a Chitralada, e, 0,318 para a GIFT. Os valores de Gst e Nm foram de 0,081 e 5,708, 0,106 e 4,238, e 0,070 e 6,656, para a linhagem Bouaké em relação à Chitralada, Bouaké em relação à GIFT, e Chitralada em relação à GIFT, respectivamente. Os valores para o índice de Shannon foram iguais a 0,473 para a Bouaké, 0,544 para a Chitralada, e, 0,469 para a linhagem GIFT. Os resultados indicaram que as linhagens Bouaké, Chitralada e GIFT, não perderam variabilidade ou divergência genética de modo significativo ao longo de seu estabelecimento. O conjunto de dados indicou, ainda, que não houve alterações genéticas importantes em nenhuma das três linhagens de tilápia do Nilo. O objetivo do segundo trabalho foi analisar pela técnica RAPD, a variabilidade e a divergência genética entre as duas primeiras gerações de tilápias GIFT cultivadas no Brasil (G0 e F1). A geração G0 apresentou 69,6% de lócus polimórficos e, a geração F1, 60,0% de polimorfismo. Os valores do índice de Shannon foram iguais a 0,367 para a geração parental (G0), e 0,317 para a progênie (F1). Os valores de divergência genética foram de 0,213 (G0) e 0,208 (F1). Os resultados obtidos demonstraram que houve perda da variabilidade genética na passagem da geração G0 para a F1. Também indicaram uma alta variabilidade genética para as gerações G0 e F1. O conjunto de dados indicou, ainda, que a diversidade genética foi mantida durante o estabelecimento da linhagem GIFT. A técnica RAPD demonstrou ser eficaz para a análise da estrutura genética das linhagens Bouaké, Chitralada e GIFT; bem como para as duas gerações cultivadas da linhagem GIFT de O. niloticus. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | xiv, 60 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |