http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1491Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ricardo Pereira Ribeiro | pt_BR |
| dc.contributor.author | Povh, Jayme Aparecido | pt_BR |
| dc.date.issued | 2007 | pt_BR |
| dc.description.abstract | : In many Brazilian Rivers it has been observed a decrease and even a disappearance of many fish species caused by factors as pollution, building dams and over fishing. Among these species, the pacu (Piaractus mesopotamicus) nowadays is barely found in some rivers, for example, in the Paranapanema River. As a fonn to outline the impacts on fish's populations, the restocking technique has been very used in Brazil. However, this practice has been realized, in general, without any scientific support. Facing this scenery, any action that seeks the environment recovery should look for the monitoring by scientific ways not basing in suppositions. Among methodologies for this aim, the molecular markers are tools that can be used to recognition and genetic characterization of stocks (native and broodstocks) and fish that will be get free in the environment. So, the works presented here evaluated the genetic diversity of Piaractus mesopotamicus collected in the middle of Paranapanema River, of fish farming broodstocks with restocking purpose, and also offspring's obtained by extrusion and semi-natural reproductive systems. For these evaluations the molecular markers RAPD (Random Amplified Polymorphic DNA) and microsatellite were using, both based on PCR (Polymerase Chain Reaction). The results showed a lower genetic variability of stock in relation to population, promoted by founder effect of this stock and/or due to different origin of fish that formed the stock. However, the moderate genetic differentiation and high Nm obtained indicate that populations and stock presented a similar genetic pool. As for the reproductive systems, a great genetic variability reduction was observed in the offspring from extrusion reproduction system in relation to the semi-natural system. Although this last system has presented dominance of some reproducers, due multiple patemities existence, there was a genetic Variability maintenance of offspring in relation to reproducers. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Aquicultura | pt_BR |
| dc.subject | Piaractus mesopotamicus | pt_BR |
| dc.subject | Variabilidade genética | pt_BR |
| dc.subject | Conservação genética | pt_BR |
| dc.subject | Impacto genético | pt_BR |
| dc.subject | Repovoamento de peixes | pt_BR |
| dc.subject | Marcador RAPD | pt_BR |
| dc.subject | Manejo reprodutivo | pt_BR |
| dc.subject | Marcador microssatélite | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Aquaculture | en |
| dc.subject | Piaractus mesopotamicus | en |
| dc.subject | Genetic variability | en |
| dc.subject | Genetic conservation | en |
| dc.subject | Genetic impact | en |
| dc.subject | Restocking of fish | en |
| dc.subject | RAPD marker | en |
| dc.subject | Reproductive management | en |
| dc.subject | Microsatellite marker | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Avaliação da diversidade genética e do manejo reprodutivo em pacu, Piaractus mesopotamicus | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Danilo Pedro Streit Júnior - UFRGS | |
| dc.contributor.referee2 | Evoy Zaniboni Filho - UFSC | |
| dc.contributor.referee3 | Alberto José Prioli - UEM | |
| dc.contributor.referee4 | Rodolfo Nardez Sirol - Duke Energy International Geração Paranapanema S/A | |
| dc.description.resumo | Em muitos rios brasileiros têm-se constado diminuição e até mesmo o desaparecimento de muitas espécies de peixes por fatores como poluição, construção de barragem e sobrepesca. Entre estas espécies, o pacu (Piaractus mesopotamicus) atualmente é raramente encontrado em alguns rios, por exemplo, no rio Paranapanema. Como forma de contornar os impactos sobre as populações, o repovoamento tem sido muito empregado no Brasil. Contudo, esta prática tem sido realizada, em geral, sem nenhum respaldo científico. Frente a este cenário, qualquer ação que vise à recuperação do ambiente deve buscar o monitoramento por meios científicos e não à base de suposições. Entre as metodologias para este objetivo, os marcadores moleculares são ferramentas que podem ser utilizados para o reconhecimento e caracterização genética de estoques (nativo e de reprodutores) e dos peixes que serão soltos no ambiente. Desta forma, os trabalhos aqui apresentados avaliaram a diversidade genética de uma população de Piaractus mesopotamicus coletada do médio rio Paranapanema, de um estoque de reprodutores de uma piscicultura com propósito de repovoamento, e também as progênies obtidas pelos sistemas reprodutivos por extrusão e seminatural. Para estas avaliações foram utilizados os marcadores moleculares RAPD (Random Amplified Polymorphic DNA) e microssatélite, ambos baseados na PCR (Polymerase Chain Reaction). Os resultados mostraram uma menor variabilidade genética do estoque em relação à população, promovido pelo efeito fundador deste estoque e/ou devido a diferente origem dos peixes que formaram o estoque. Contudo, a moderada diferenciação genética e o alto Nm obtidos, indicam que as populações e o estoque apresentaram um pool genético semelhante. Quanto aos sistemas reprodutivos, observou-se uma grande redução da variabilidade genética na progênie do sistema de reprodução por extrusão em relação ao sistema seminatural. Embora este último sistema tenha apresentado dominância de alguns reprodutores, devendo-se a existência de paternidade múltipla, houve a manutenção da variabilidade genética da progênie em relação aos reprodutores. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | xvi, 75 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |