http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1493Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ulysses Cecato | pt_BR |
| dc.contributor.author | Iwamoto, Bruno Shigueo | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The experiment was conducted in the Northwestern region of Paraná, state of Brazil, in Santo Inácio city, in order to evaluate the accumulation of herbage mass, accumulation of dead material forage, nutrient from litter, animal production and leaf anatomy rearing system on Tanzania grass pasture (Panicum maximum Jacq. Cv. Tanzania-1) fertilized with nitrogen or intercropped with Estilosantes Campo Grande (Stylosanthes spp) (ECG) from October 2010 to June 2011. It was performed an economic evaluation of this experiment and the previous periods (2008/9 and 2009/10) which are managed and submitted under the same treatments. It was used an experimental design in blocks with split plots with three replications having as main treatments (plots): Estilosantes + Tanzania, Tanzania + 75 kg N ha-1; Tanzania + 150 kg N ha-1; Tanzania + 225 kg N ha-1, and the subplots the seasons: spring, summer and fall. The experimental area of 12 ha of pasture was divided into three paddocks containing 4 blocks per block (experimental units), for a total of 12 plots of one hectare. The nitrogen and potassium fertilization was split in three applications made to haul every 45 days. It was used as nitrogen source the ammonium nitrate and potassium chloride as potassium source. The phosphorus fertilization was done in a single application, using the superphosphate as a source of phosphorus. For pasture management, it was used the method of continuous stocking with variable stocking and monitored weekly by measuring height by 50 points at random in each experimental unit using bastion graduate (100 cm), having the pasture been maintained between 40-45 cm. The animals used were Nelore steers with an average initial weight of 230 kg BW. Three "testers" animals were used per paddock and regulators, which were placed or removed depending on the height of the pasture. In order to estimate the mass production and morphological composition, samples were collected at ground level, every 28 days. The evaluation of animal production wascarried out by weighing the animals every 28 days. The collections of litters for evaluation of forage losses were taken every 28 days through line transects. To assess the proportion of tissues leaf blades were collected every 28 days. The Tanzania grass intercropped with Estilosantes Campo Grande provided the lowest stocking rate, in which the treatment with 225 kg N allowed the greatest value. The consortium submitted similar accumulation of dead forage to the treatment with 75 kg N, in which the treatments with 150 and 225 kg of N showed the greatest senescence. However, provided higher nutrient concentrations in litter and increased nutrient cycling processes. The seasons affect the senescence forage pasture, where the autumn showed the highest presence of litter with the highest concentrations and contributions of nutrients. The consortium provided similar results to the daily accumulation of dry mass and weight gain when fertilized with 75 kg of N. Doses of 150 and 225 kg N allowed greater animal productivity by providing higher stocking rates and consequently increasing the weight gain. The highest doses evaluated (150 and 225 kg N) reduced the proportion of adaxial and abaxial epidermal tissue with sclerenchyma and mesophyll growth of the leaf blade of Tanzania grass. In vitro digestibility increased with the decrease in acid detergent fiber fractions of leaf sheath and stem in higher N rates (150 and 225 kg). The consortium has brought some benefits, but less significant when compared with the highest N rates evaluated in this experiment. Regardless of the treatments, the seasons of spring followed by summer demonstrated superiority in nutritive value and productivity of pastures during the study period. Net revenues obtained in the average of the three periods were profitable with: R$ 115.85, R$ 106.72, R$ 149.18 and R$ 314.53 ha-1 for Tanzania grass intercropped with ECG or fertilized with 75, 150 kg and 225 N, respectively. However, in the second and third period evaluated, the economic indices were similar for all treatments evaluated, in which the Tanzania grass in consortium with ECG proved to be an interesting alter native to the producer due to less need for disbursement. In this case, the IRR month was 2.8%, 2.6%, 2.6% and 3.0% for Tanzania grass intercropped with ECG or fertilized with 75 kg of 150 and 225 N, respectively. All being considered attractive for investment. The use of the consortium of grasses and legumes has the potential to improve livestock productivity and can bring many ecological and economic benefits that need to be increasingly well studied. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Capim-Tanzânia | pt_BR |
| dc.subject | Fertilizante nitrogenado - Avaliação econômica | pt_BR |
| dc.subject | Bovinos - Ganho de peso | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho animal - Faturamento | pt_BR |
| dc.title | Anatomia foliar, acúmulo de liteira e avaliação econômica do desempenho animal em capim-Tanzânia adubado com nitrogênio ou consorciado com estilosantes Campo Grande | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Ferenc Istvan Bankuti - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Valdo Rodrigues Herling - USP | - |
| dc.contributor.referee3 | Cecílio Viega Soares Filho - FMVA-UNESP | - |
| dc.contributor.referee4 | Cloves Cabreira Jobim - UEM | - |
| dc.description.resumo | O experimento foi conduzido no município de Santo Inácio, região noroeste do Paraná, estado do Brasil, com o objetivo de avaliar o acúmulo de massa de forragem, o acúmulo de liteira de forragem, nutrientes da liteira, anatomia foliar e produção animal em pastagem de capim-Tanzânia (Panicum maximum Jacq. cv. Tanzânia-1) adubado com nitrogênio (N) ou consorciado com Estilosantes Campo Grande (ECG) (Stylosanthes ssp) no período de outubro de 2010 a junho de 2011. Foi realizada uma avaliação econômica do presente experimento bem como dos períodos antecedentes (2008/9 e 2009/10). Utilizou-se um delineamento experimental em blocos ao acaso, com parcelas subdivididas, com três repetições tendo como tratamentos principais (parcelas): Tanzânia + ECG; Tanzânia + 75 kg N ha-1; Tanzânia + 150 kg N ha-1; Tanzânia + 225 kg N ha-1, sendo nas subparcelas as estações do ano: primavera, verão e outono. A área experimental da pastagem foi de 12 ha, dividida em três blocos, contendo 4 piquetes por bloco (unidades experimentais), perfazendo um total de 12 piquetes de um hectare. A adubação nitrogenada e potássica foram parceladas em três aplicações, feita a lanço, em intervalos de 45 dias, aproximadamente. Foi utilizado como fonte de N o nitrato de amônio e o cloreto de potássio como fonte de potássio. A adubação fosfatada foi feita em uma única aplicação, utilizando-se o superfosfato simples como fonte do fósforo. Para o manejo do pasto, foi utilizado o método de lotação contínua com taxa de lotação variável e monitorado semanalmente através da mensuração de altura em 50 pontos ao acaso em cada unidade experimental utilizando-se bastão graduado (100 cm), sendo o pasto mantido entre 40-50 cm de altura. Os animais utilizados foram novilhos da raça Nelore, com peso médio inicial de 230 kg de PV. Foram utilizados três animais ?testers? por piquete e animais reguladores, que foram colocados ou retirados em função da altura do pasto. Para estimar a produção de massa e a composição morfológica, foram coletadas amostras rente ao solo, a cada dias. A avaliação da produção animal foi realizada por meio da pesagem dos animais a cada 28 dias, em jejum. As coletas de liteiras para avaliação da senescência da forragem foram realizadas a cada 28 dias por intermédio de linhas transectas. Para a avaliação da proporção de tecidos foram coletadas lâminas foliares a cada 28 dias. O capim-Tanzânia consorciado com ECG proporcionou a menor taxa de lotação, onde o tratamento com 225 kg de N permitiu o maior valor. O consórcio apresentou acúmulo de forragem morta semelhante ao tratamento com 75 kg de N, onde nos tratamentos com 150 e 225 kg de N apresentaram as maiores senescências, todavia, proporcionaram maiores concentrações de nutrientes na liteira e aumento de nutrientes no processo de ciclagem. As estações do ano influem na senescência de forragem da pastagem, onde o outono apresentou a maior presença de liteira com as maiores concentrações e contribuições de nutrientes. O consórcio proporciona resultados semelhantes de acúmulo diário de massa seca e ganho de peso vivo quando adubado com 75 kg de N. As doses de 150 e 225 kg de N permitiram maior produtividade animal por proporcionar maiores taxas de lotação e, consequentemente, elevação do ganho de peso vivo. As maiores doses avaliadas (150 e 225 kg de N) reduziram as proporções dos tecidos de epiderme adaxial e abaxial com acréscimo de esclerênquima e mesofilo na lâmina foliar do capim-Tanzânia. A digestibilidade In vitro aumentou com redução da fibra em detergente ácido das frações lâmina foliar e colmo + bainha nas maiores doses de N (150 e 225 kg). O consórcio trouxe alguns benefícios, porém menos expressivos, se comparados com as maiores doses de N avaliadas no presente experimento. Independente dos tratamentos, as estações de primavera seguida do verão demonstraram superioridade na produtividade e valor nutritivo das pastagens durante o período avaliado. As receitas líquidas obtidas na média dos três períodos foram lucrativas com: R$ 115,85; R$ 106,72; R$ 149,18 e R$ 314,53 ha-1 para o capim-Tanzânia consorciado com ECG ou adubado com 75, 150 e 225 kg de N, respectivamente. Entretanto, no segundo e terceiro período avaliado, os índices econômicos foram semelhantes para os tratamentos avaliados, onde o capim-Tanzânia em consorcio com ECG demonstrou ser uma alternativa interessante ao produtor devido a menor necessidade de desembolso. Neste caso, a TIR mensal foi de 2,8%; 2,6%; 2,6% e 3,0% para o capim-Tanzânia consorciado com ECG ou adubado com 75, 150 e 225 kg de N, respectivamente. Sendo todas consideradas atrativas para investimento. A utilização do consórcio de gramíneas e leguminosas tem o potencial para melhorar a produtividade da pecuária, podendotrazer diversos benefícios ecológicos e econômicos que precisam ser cada vez mais bem estudados. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | xvii, 121 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |