http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1494Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ricardo Pereira Ribeiro | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pires, Tatiani Botini | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work was performed at the Crow River, a tributary of Rosana reservoir (RP/SP) located in the area between the towns of North Diamond (PR) and Terra Rica. 18,000 juveniles post-reversed for male of Nile tilapia (O. niloticus), from the variety GIFT were used. From these animals the biomass data at intervals of approximately thirty days were collected in the summer period, to determine the feeding management. The evaluation of limnology, temperature, dissolved oxygen, oxygen saturation, electric conductivity and transparency were determined in situ. For these were used a sampling interval of about fifteen days and were evaluated at three levels of the water column; while the evaluation of the levels of total nitrogen, orthophosphate and nitrate occurred at intervals of thirty days and in two levels of the water column. Limnological data were collected at an interval of four hours between each repetition in the day. The collection of aquatic macroinvertebrates occurred through a method of natural colonization, called bio collector, made from a plastic net with a capacity of five kilos and using as substrate 15g of Cattail (Typha sp.), 10 cm of plant bush and about 450g of crushed stone and gravel, with six replicates for each point. One triplicate of bio collectorswas exposed for about 15 days and the other three for about 30 days from the date of its implementation. The data of the limnological variables were subjected to descriptive analysis and variance (Anova) and means were compared by the Scott-Knott test at 5% probability. A statistical analysis using the Poisson distribution with log link function to the data obtained by counting identifiedaquatic macroinvertebrates was applied. The number of individuals and the richness were used to evaluate: collection points established; transects formed with the deployment of cages; the effect of stocking densities of fish in cages and the exposure time of bio collectors. The system of cultivation in cages caused a significant variation (P<0.05) in oxygen content and pH. On average in the transect without cages the saturation by oxygen, and the oxygen dissolved in water is 2.9% and 0.24 mg/L to higher than the available transects in cages, with significant difference (P <0.05) between these transects. But even with the effect of fish farming indexes of water quality evaluated have not breached the levels imposed by Resolution No. 357/2005 of Conama, indicating that the environment has the capacity to assimilate mitigating the impact of fish farming organic load imposed by the activity in function of waste from feed and fish excreta. The sampling method of benthic macroinvertebrate communities was more efficient in the environmental monitoring than thelimnological variables, confirming that the increase of organic matter increases the density of these organisms, especially the group of Oligochaeta, Hirudinea and Gastropoda. These results demonstrate the importance of studies in this area to define more precisely the methodological procedure and studies aboutthe responses of groups of benthic macroinvertebratesin function of aquaculture production activities. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Tilápia do Nilo | pt_BR |
| dc.subject | Oreochromis niloticus | pt_BR |
| dc.subject | Cultivo | pt_BR |
| dc.subject | Reservatório | pt_BR |
| dc.subject | Produção | pt_BR |
| dc.subject | Oxigenio | pt_BR |
| dc.subject | Aquicultura | pt_BR |
| dc.subject | Bioindicadores | pt_BR |
| dc.subject | Oligochaeta | pt_BR |
| dc.subject | Tanque-rede | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Aquaculture | en |
| dc.subject | Bio indicators | en |
| dc.subject | Oreochromis niloticus | en |
| dc.subject | Oxygen | en |
| dc.subject | Reservoir | en |
| dc.subject | Cages | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Análise de parâmetros físico-químicos e biológicos no sistema intensivo de produção de tilápia do Nilo | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Lauro Daniel Vargas Mendez | - |
| dc.contributor.referee2 | Carlos Antonio Lopes de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee3 | Jayme Aparecido Povh | - |
| dc.contributor.referee4 | Luiz Alexandre Filho | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho foi realizado no rio do Corvo, um dos tributários do reservatório de Rosana (PR/SP), localizado na área entre os municípios de Diamante do Norte (PR) e Terra Rica. Foram utilizados 18.000 juvenis pós-revertidos para machos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), da variedade GIFT. Destes animais foram coletados os dados de biomassa em intervalos de aproximadamente 30 dias, no período de verão, para determinar o manejo alimentar. A avaliação dos parâmetros limnológicos: temperatura, oxigênio dissolvido, saturação por oxigênio, condutividade elétrica e transparência, foram determinadas "in situ". Para estes, utilizou-se um intervalo de amostragem de aproximadamente 15 diaspara a amostragem e a avaliação ocorreu em três níveisde profundidade da coluna d'água; enquanto que a avaliação dos níveis de nitrogênio total, ortofosfato e nitratoocorreu em intervalos de 30 dias e em dois níveis de profundidade da coluna d'água. Os dados limnológicos foram coletadosem intervalo de 4 h entre cada repetição no dia. A coleta dos macroinvertebrados aquáticos ocorreu com um método de colonização natural, denominado de biocoletor, confeccionado a partir de uma rede plástica com capacidade para 5 kg e utilizando como substrato 15 g de taboa (Typha sp.), 10 cm de bucha vegetal e cerca de 450 g de brita e cascalho, com seis repetições para cada ponto. Uma triplicata dos biocoletores ficou exposta por aproximadamente 15 dias e a outra por aproximadamente 30 dias a partir da sua data de implantação. Os dados das variáveis limnológicas foram submetidos à análise descritiva e de variância (Anova) e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott ao nível de 5% de probabilidade. Foi aplicada uma análise estatística utilizando a distribuição de Poisson com função de ligação log para os dados obtidos pela contagem dos macroinvertebrados aquáticos identificados, sendo número de indivíduos e a riqueza utilizados para avaliar: os pontos de coleta estabelecidos; os transectos formados com a implantação dos tanques-rede; o efeito das densidades de estocagem dos peixes nos tanques-rede e o tempo de exposição dos biocoletores. O sistema de cultivo em tanques-rede provocou uma variação significativa (P<0,05) no teor de oxigênio e pH. Em média, no transecto sem tanques-rede a saturação por oxigênio e o teor de oxigênio dissolvido na água é de 2,9% e 0,24 mg/L a mais do que o disponível nos transectos com tanques-rede, havendo diferença significativa (P<0,05) entre estes transecos.Porém, mesmo com o efeito da piscicultura, os índices de qualidade da águaavaliados não infringiram os níveis impostos pela Resolução n° 357/2005 do Conama, indicando que o ambiente possui capacidade de assimilação mitigando o impacto da carga orgânica imposta pela piscicultura em função dos resíduos de ração e das excretas dos peixes. O método de amostragem dos macroinvertebrados aquáticos bentônicos se mostrou mais eficiente no monitoramento ambiental do que as variáveis limnológicas, confirmando que o incremento de matéria orgânica aumenta a densidade destes organismos, principalmente do grupo dos Oligoquetos, Hirudinea e Gastropoda. Estes resultados demonstram a importância dos estudos nesta área para definir com mais exatidão o procedimento metodológico e os estudos acerca das respostas dos grupos de macroinvertebrados bentônicos em funçãodas atividades de produção aquícola. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Zootecnia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | xvi, 64, [1] f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |