http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1497
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Elias Nunes Martins | pt_BR |
dc.contributor.author | Santos, Alexandre Leseur dos | pt_BR |
dc.date.issued | 2010 | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aimed to analyze the genetic groups of beef cattle in a multiracial population, through their progeny (half blood) derived from the mating of Angus, Hereford, Nellore and Senepol with Nellore arrays, and the progenies (tricross) of matrices F1 (Angus-Nellore) when mated or inseminated with bulls multiple Canchim, Simbrasil and Senepol. Data were available from BAMA farm, owned by JL Agriculture, located in the city of Juara in Mato Grosso - Brazil, through the Program for Genetic Improvement of Beef Cattle GENEPLUS - EMBRAPA - CNPGC, Campo Grande - MS. The mating scheme implemented is the use of bulls of the Angus, Hereford, Nellore and Senepol through artificial insemination in females Nellore. The products resulting from these matings males are destined for slaughter. The female half-blood Angus cattle are reserved for replacement of the squad playing with the use of multiple sires or artificial insemination of beef cattle breeds of Canchim, Simbrasil and Senepol. We used the observed values of weaning weight, yearling weight and corrected to 240 and 450 days. The ages of the animals weighing ranging from 150 to 399, and 340 to 647 days to weaning and yearling, respectively. The data from this study were collected at the beginning of 2002 until the end of 2008. We evaluated the difference between bulls within each breed group (Angus, Hereford, Nellore and Senepol) formed by the race of the father, and later the differences between genetic groups (1/2Angus+1/2Nellore, 1/2Hereford+1/2Nellore, Nellore, 1/2Canchim+¼Angus+¼Nellore, 1/2Simbrasil+¼Angus+¼Nellore e 1/2Senepol+¼Angus+¼Nellore). To carry out the assessments we used models that considered the effects of contemporary groups, formed the basis of month of birth and sex as covariates and age of the animal body weight, age of calving, linear and quadratic. For the analysis between all groups were used 12046 observations of weight and weaning weight of 7224 yearling, with totals of 122 and 88 contemporary groups for the traits weight at weaning and yearling respectively. The effect of contemporary groups, age of dam and age of the animal weighed for weaning weight and yearling were significant (P<0.0001), verifying the importance of including these effects in multiracial evaluation of beef cattle. The use of linear adjustment for the effect of age of the animal at weaning has been shown as a good approximation. However for yearling was not sufficient to remove any effect of age. Based on the results also concluded that the use of crossbreeding bulls of the Angus, Hereford and Senepol with Nellore females may be an alternative to improve the weight at weaning and yearling cattle when compared to Nellore. Crossbred animals performed better than to Nellore, weaning and yearling. The animals through blood were similar to tricross at weaning and yearling higher. Among the animals tricross, no difference was found between the genetic groups evaluated. | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
dc.subject | Bovino de corte | pt_BR |
dc.subject | Melhoramento genético | pt_BR |
dc.subject | Abate | pt_BR |
dc.subject | Inseminação artificial animal | pt_BR |
dc.subject | Brasil. | pt_BR |
dc.subject | Beef cattle | en |
dc.subject | Genetic improvement | en |
dc.subject | Abate | en |
dc.subject | Animal artificial insemination | en |
dc.subject | Brazil. | en |
dc.title | Avaliação de diferentes grupos genéticos de bovinos de corte em cruzamentos com base no peso à desmama e ao sobreano | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Luiz Otávio Campos Silva [Co-orientador] - EMBRAPA | - |
dc.contributor.referee2 | Clóves Cabreira Jobim - UEM | - |
dc.contributor.referee3 | Sandra Maria Simonelli - CESUMAR | - |
dc.contributor.referee4 | Daniel Perotto - IAPAR | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho visou a avaliação de grupos genéticos de bovinos para corte em uma população multirracial, por meio de suas progênies (meio sangue) oriundas do acasalamento das raças Angus, Hereford, Nelore e Senepol com matrizes Nelore, e das progênies (tricross) das matrizes F1 (Angus-Nelore) quando acasaladas ou inseminadas com touros múltiplos Canchim, Simbrasil e Senepol. Os dados foram disponibilizados pela fazenda BAMA, de propriedade da JL Agropecuária, situada na cidade de Juara no estado do Mato Grosso - Brasil, por meio do Programa de Melhoramento Genético de Gado de Corte GENEPLUS - EMBRAPA - CNPGC, de Campo Grande - MS. O esquema de acasalamento implementado consiste no uso de touros das raças Angus, Hereford, Nelore e Senepol por meio de inseminação artificial em Fêmeas da raça Nelore. Os produtos machos resultantes destes acasalamentos são destinadas ao abate. As fêmeas meio sangue Angus-Nelore são reservadas para reposição do plantel de reprodução com uso de inseminação ou touros múltiplos das raças Canchim, Simbrasil e Senepol. Foram utilizados os valores observados do peso ao desmame, ao sobreano e os pesos corrigidos para 240 e 450 dias. Às idades dos animais a pesagem variaram de 150 a 399, e 340 a 647 dias, para desmama e sobreano, respectivamente. Os dados do presente trabalho foram coletados do início de 2002 até o final do ano de 2008. Foi avaliada a diferença entre os touros dentro de cada grupo genético (Angus, Hereford, Nelore e Senepol) formados pela raça do pai, e posteriormente as diferenças entre os grupos genéticos (1/2Angus+1/2Nelore, 1/2Hereford+1/2Nelore, Nelore, 1/2Canchim+¼Angus+¼Nelore, 1/2Simbrasil+¼Angus+¼Nelore e 1/2Senepol+¼Angus+¼Nelore). Para se proceder as avaliações utilizou-se modelos que consideravam efeitos de grupos de contemporâneos, formados com base no mês de nascimento e sexo, e como covariáreis idade do animal à pesagem e idade da vaca ao parto linear e quadrático. Para análise entre todos os grupos genéticos foram utilizadas 12046 observações de peso à desmama e 7.224 de peso ao sobreano, com totais de 122 e 88 grupos de contemporâneos para as características peso à desmama e ao sobreano respectivamente. O efeito de grupos de contemporâneos, idade da vaca e idade do animal à pesagem para o peso à desmama e ao sobreano foram significativos (P<0,0001), verificando a importância de inclusão destes efeitos em modelos de avaliação multirracial de bovinos de corte. O uso do ajuste linear para o efeito de idade do animal à desmama demonstrou-se como uma boa aproximação. No entanto para sobreano não foi suficiente para retirar todo o efeito da idade. Com base nos resultados também conclui-se que o uso de cruzamento de touros das raças Angus, Hereford e Senepol com vacas Nelore pode ser uma alternativa para melhorar o peso a desmama e ao sobreano quando comparado ao gado Nelore. Os animais cruzados apresentaram desempenho superior aos animais Nelore, na desmama e sobreano. Os animais meio sangue tiveram desempenho semelhante aos tricross na desmama e superior ao sobreano. Dentre os animais tricross, não foi encontrada diferença entre os grupos genéticos avaliados. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Zootecnia | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
dc.description.physical | vii, 62 f | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | Zootecnia | pt_BR |
dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |