Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lauro Daniel Vargas Mendez
dc.contributor.author: Zabott, Marivone Valentim
dc.date.issued: 2006
dc.description.abstract: The Nile tilapias, Oreochromis niloticus, natives from Africa, are fishes worldly cultivated and they are characterized by great rusticity and adaptability to the most several cultivation systems. Considering the reproductive aspect they are precocious and males are larger than females. Exclusive populations of males are desired in this species due to the fact of having better performance and uniformity. In Brazil, the majority of the market demands for male fingerlings and they are obtained by sexual reversion using steroids hormones. The objective of this paper was to evaluate the effects of the homeopathic nucleus Homeopatila RS. This compound has as base the iodine, male gonads and Pituitary gland extract dinamization, so, an experiment were accomplished, with Nile tilapias during the period of gonadal differentiation for: a) evaluate the development and sexual proportion; b) investigate gills and liver fingerlings histological alterations. There were three distinct treatments: a) control, alcohol 30ºGL (C); b) hormonal, 17 a-metiltestosterone (H); c) homeopathic, Homeopatila RS, in hidroalcoholic solution (HH). The experiment was realized at the aquaculture center of Universidade Paranaense-UNIPAR, Umuarama-PR, from February to April 2006, for 45 days. It was used 4.800 post-larvae, distributed in 12 water boxes (500L). Each treatment had 4 replications totalizing twelve units. The results showed that there is not an effect (p>0.05) correlation between sexual proportion and use of Homeopatila RS, when observing the male and female gonads frequencies in relation to the control group. The hormonal treatment, showed a higher significantly frequency male gonads and intersex in relation to the other treatments, being absent the females frequency in this treatment. The animals? performance data analysis revealed significant differences 13 among the treatments (p < 0.05). The homeopathy treated group had a higher survival rate and a lower liver-somatic index, when compared with other groups. The histological analysis showed a significant difference (p<0.05), for the medium values of hepatic alterations, to lipidic inclusion, being lower than other treatments. There were not differences (p>0.05), for gills histological alterations. As conclusion, the homeopathic nucleus Homeopatila RS, added in Nile tilapias ration, during the gonadal phase differentiation, did not induce a sexual proportion alteration, in terms of masculinization, but showed a positive effect in the survival. The animals treated with homeopathy had smaller hepatic lipidic inclusion compared with other treated groupsen
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Oreochromis niloticus
dc.subject: Tilápia-do-Nilo
dc.subject: Desempenho
dc.subject: Homeopatia animal
dc.subject: Proporção sexual
dc.subject: Histologia
dc.subject: Brânquias e fígado
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Oreochromis niloticusen
dc.subject: Tilapia of the Nileen
dc.subject: Performanceen
dc.subject: Homeopathy animalen
dc.subject: Sex ratioen
dc.subject: Histologyen
dc.subject: Gills and liveren
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Avaliação de Homeopatila RS, em tilápias do Nilo, Oreochromis niloticus (Linnaeus, 1758), fase de larvicultura, no desenvolvimento, proporção sexual e histologia de brânquias e fígado
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Simone Benghi Pinto - UFPR-
dc.contributor.referee2: Maria Raquel Marçal Natali - UEM-
dc.contributor.referee3: Gentil Vanini de Moraes - UEM-
dc.contributor.referee4: Ricardo Massato Takemoto - UEM-
dc.description.resumo: As tilápias do Nilo, Oreochromis niloticus, nativas da África, são peixes cultivados mundialmente e que apresentam grande rusticidade e adaptabilidade aos mais diversos sistemas de cultivo. Do ponto de vista reprodutivo, são precoces sendo que os machos são maiores que as fêmeas. Populações exclusivas de machos são desejadas nesta espécie, por apresentarem melhor desempenho e uniformidade. No Brasil, atualmente, grande parte dos alevinos comercializados é de machos obtidos por reversão sexual utilizando hormônios esteróides. Com o escopo de avaliar os efeitos do núcleo homeopático Homeopatila RS, que tem como base a dinamização do iodo e do extrato de gônadas masculinas e hipófise de tilápias, foi realizado um estudo, com tilápias do Nilo, durante o período de diferenciação gonadal para: a) avaliar o desenvolvimento e proporção sexual; b) averiguar os aspectos histológicos das brânquias e do figado de alevinos. Foram avaliados três tratamentos: a) controle, álcool 30°GL (C); b) hormonal 17 a-metiltestosterona (H); c) homeopático, Homeopatila RS, solução hidroalcoólica (HH). O experimento foi realizado, no Setor de Aqüicultura da Universidade Paranaense-UNIPAR, Umuarama-PR, de fevereiro a abril de 2006, com duração de 45 dias. Utilizaram-se 4.800 pós-larvas, distribuídas em 12 caixas de água contendo 500L. Cada tratamento apresentou quatro repetições, totalizando 12 unidades experimentais. Os resultados obtidos demonstraram que em relação à proporção sexual, não houve efeito significativo (p>0,05) de Homeopatila RS, quando observadas as freqüências de gônadas masculinas e femininas em relação ao grupo controle. O tratamento hormonal apresentou freqüência significativamente superior de gônadas masculinas e intersexo em relação aos demais tratamentos, sendo ausente à freqüência de gônadas femininas neste tratamento. A análise dos dados de desempenho zootécnico dos animais demonstrou diferenças significativas entre os tratamentos (p<O,O5). O grupo que recebeu o tratamento homeopático apresentou taxa de sobrevivência superior e índice hepatossomático inferior, aos demais grupos. As análises histológicas demonstraram que houve diferença significativa (p<O,O5) nos valores médios de alterações hepáticas, para inclusão lipídica, nos animais tratados com homeopatia, sendo inferior, em relação aos demais tratamentos. Não houve diferença significativa (p>O,O5) entre os tratamentos, quando considerados os valores médios de alterações histológicas nas brânquias. Concluiu-se, portanto que, a adição do núcleo homeopático Homeopalila RS, na ração de tilápias do Nilo, durante a fase de diferenciação gonadal, não promoveu alteração na proporção sexual, no sentido da masculinização das mesmas, porém apresentou efeito positivo na sobrevivência. Os animais tratados com homeopatia apresentaram nível de inclusão lipídica hepática inferior aos demais grupos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 49 f
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias