Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ricardo Souza Vasconcellos
dc.contributor.author: Ponciano Neto, Bruna
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: The aim was to evaluate the inclusion of broken bean (BB) in extruded foods for cats. To achieve this, five extruded diets containing approximately 6% moisture, 30% crude protein, 16% fat, 2.8% crude fiber and 7% mineral matter, including increasing levels (0.0%, 7.5%, 15.0%, 22.5% and 30.0%) of the tested ingredient were produced. To evaluate the nutritional value of FP the substitution method was performed, in which the FP replaced in 30.0% the control (0.0% of FP) diet. During the extrusion process concentrations of trypsin inhibitors (IT) and haemagglutinin (HEM) were measured and at the end of process the quality of the extrudate was analyzed. The Control diet and 15.0% FP diet had their palatability assessed. For the digestibility trial, urinary pH and determination of fermentation activity, 30 adult cats were used (5.03 ± 0.27 kg) allotted to five treatments. The extrusion process was effective in inactivating IT and HEM. Increased inclusion of BB decreased linearly (P<0.05) the rate of radial expansion and specific length of the kibbles, consequently increased linearly (P<0.05) the specific density and shear force. The inclusion of FP influenced negatively the palatability of the diet, however the 15.0% inclusion was not rejected. The metabolizable energy, ADC of CP, starch and FDT of the PF were respectively 3101.46 kcal/kg, 71.38%, 95.58% and 54.84%. Urine pH increased significantly (P<0.05) from the 15.0% inclusion. No significant differences (P>0.05) for feed intake, digestibility of nutrients and energy, quality and fermentation parameters of the feces, or protein quality were observed, indicating that the FP is a satisfactory source of protein and energy for cats, and an important alternative ingredient.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Gatos
dc.subject: Alimentação
dc.subject: Nutrição
dc.subject: Animais domésticos
dc.subject: Feijão
dc.subject: Nutrição animal
dc.subject: Alimentos industrializados
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Anti-nutritional factoren
dc.subject: Coproducten
dc.subject: Intestinal fermentationen
dc.subject: Protein qualityen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Avaliação do feijão (Phaseolus vulgaris L.) partido como ingrediente em alimentos extrusados para gatos
dc.title.alternative: Extrusion process characteristics and nutritional value of broken bean as an ingredient in cat fooden
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Gisele Fernanda Mouro - Instituto Federal do Paraná-
dc.contributor.referee2: Pedro Veiga Rodrigues Paulino - Cargill / Nutron, Nutron Alimentos Ltda-
dc.description.resumo: Objetivou-se avaliar a inclusão de feijão partido (FP) em alimentos extrusados para gatos. Para tal, foram produzidos cinco alimentos extrusados, contendo aproximadamente 6% de umidade, 30% de proteína bruta, 16% de gordura, 2,8% de fibra bruta e 7% de matéria mineral, incluindo níves crescentes (0,0%, 7,5%, 15,0%, 22,5% e 30,0%) do ingrediente. Para a avaliação do valor nutritivo do FP, foi empregado o método de substituição, no qual o FP substituiu em 30,0% o alimento controle. Durante o processo de extrusão, foram mensuradas as concentrações dos inibidores de tripsina (IT) e hemaglutininas (HEM), e ao final analisado quanto à qualidade do extrusado. Os alimentos controle e 15,0% foram submetidos ao ensaio de palatabilidade. Para o ensaio de digestibilidade, pH urinário e atividade fermentativa, foram utilizados 30 gatos adultos (5,03±0,27 kg) distribuídos em cinco tratamentos. O processo de extrusão foi efetivo para inativar os IT e HEM. O aumento da inclusão de feijão reduziu linearmente (P<0,05) a taxa de expansão radial e comprimento específico dos kibbles, consequentemente aumentou linearmente (P<0,05) a densidade específica e a força de cisalhamento. A inclusão do FP influenciou negativamente na preferência do alimento, todavia o alimento contendo 15,0% de inclusão foi adequadamente consumido. A energia metabolizável, o CDA da PB, Amido e FDT do FP foram, respectivamente, 3101,46 kcal/kg, 71,38%, 95,58% e 54,84%. O pH urinário apresentou aumento significativo (P<0,05) a partir do nível de 15,0%. Não foram observadas diferenças significativas (P>0,05) para o consumo, coeficientes de digestibilidade dos nutrientes e da energia, bem como parâmetros de qualidade das fezes, fermentativos ou de qualidade proteica, indicando que o FP é uma fonte de proteína e energia com aproveitamento satisfatório para gatos, sendo um importante ingrediente alternativo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalix, 64 f
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias