http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1507Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ivan Moreira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Quadros, Arlei Rodrigues Bonet de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2006 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Three experiments were carried out to evaluate the effects of grinder and ensilage of soybean hull (SH). The Experiment I consisted of a digestibility trial using 12 crossbred, barrows, with 41.42 ± 0.99 kg of body weight . The feeds evaluated were the whole SH - (WSH); grinded SH (GSH); WSH silage (WSHS) and GSH silage (GSHS), that replaced (based on dry matter) 25% of the reference diet, resulting in four test diets. The digestible dry matter (DDM), digestible organic matter (DOM), digestible energy (DE), metabolizable energy (ME) and digestible protein (DP) were determined. The DDM, DOM, DE, ME and DP (as-feed basis) were, respectively, 67.80; 63.80; 48.82 and 47.32%; 72.66; 69.74; 70.69 and 71.01%; 2,730; 2,624; 2,011 and 1,874 kcal/kg; 2,507; 2,509; 1,908; 1,750 kcal/kg and 9.53; 9.00; 8.17; 7.06% for the WSH, GSH, WSHS and GSHS, respectively. The Experiment II was carried out to verify the effect of different soybean hull (SH) levels in isoenergetic diets for growing-finishing pigs. Forty crossbred pigs, barrows and gilts, with 27.84 ± 2,13 kg of BW, were blocked by weight and distributed in a randomized way in five treatments, with four replicates of two pigs per pen (experimental unit). The treatments consisted in 0.0; 4.0; 8.0; 12 and 16% of grinded SH (2,5 mm) inclusion on isoenergetic diets (16.4 and 15.0% CP and 3,385 and 3,390 kcal DE/kg) for growing and finishing phases, respectively. None of performance variables were influenced by SH inclusion on diets. The crescent SH levels promoted linear reduction on the back fat thickness (BT) and increased the shrinkage chilling (SCh), hot carcass yield (HCY) and cold carcass yield (CCY). To the variables hot carcass weight (HCW) and cold carcass weight (CCW) were observed quadratic effects and smaller values were observed with 8.0% of SH inclusion. The increased SH levels also increased the SCh, worst the carcass yield and decreased the BT. No difference was observed for the carcass length, ham weight, loin muscle area and meat: fat ratio. The results suggest that the inclusion up to 16% of SH in diets of growing-finishing pigs doesn't change their performance and can produce leaner carcasses. The Experiment III was carried out aiming to assess the influence of SH grinder and ensilage on performance and carcass traits of growing-finishing pigs. It was carried out an trial with 32 crossbred pigs, barrows and gilts, with initial BW of 24.58 ± 3.70 kg and final BW of 87.69 ± 7.50 kg. The treatments consisted of four diets: WSH - whole SH, GSH - grinded SH (2,5 mm), WSHS - whole SH silage and GSHS - grinded SH silage. The SH, independent of processing and physical form, was added at 16% (dry matter standardized on 97.87%). The diets contained 16.4 and 15.0% CP, 3,380 and 3,360 kcal ED/kg, respectively, to growing and finishing pigs. The design was a randomized blocks, with factorial design 2 x 2 (SH grinded or no and SH silage or no), with four replicates and two pigs per experimental unit. There was no effect of SH grinder and ensilage on DFI on growing and DWG and F: G on growing-finishing. The grinder turns worst the DFI and there was an interaction between SH grinder and ensilage on finishing phase. The whole and ground SH silage, provided better hot carcass weight in comparison with no silage. There was no interaction between grinder and ensilage of SH on the carcass traits studied. None of qualitative carcass variables was influenced by GSH or whole. The grinder and/or ensilage do not improve the SH use in the pigs nutrition, when included up to 16% on growing-finishing pigs, as well as do not influence the qualitative carcass traits. It was concluded that the SH grinder and ensilage do not influence nutrients digestibility, with exception of CP, that is better for SH silage. The whole SH or ground, ensilage or no, may to be included up to 16% on growing-finishing pigs diets without impairing performance and carcass traits. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Suínos | pt_BR |
| dc.subject | Carcaça | pt_BR |
| dc.subject | Casca de soja | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação nutricional | pt_BR |
| dc.subject | Silagem | pt_BR |
| dc.subject | Subproduto | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Pigs | en |
| dc.subject | Housing | en |
| dc.subject | Soybean hulls | en |
| dc.subject | Nutritional assessment | en |
| dc.subject | Silage | en |
| dc.subject | By-product | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Avaliação nutricional da casca de soja, nas formas integral ou moída, ensilada ou não, para suínos nas fases de crescimento e terminação | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Paulo César Pozza - UEM | |
| dc.contributor.referee2 | José Maurício Gonçalves dos Santos - UNICESUMAR | |
| dc.contributor.referee3 | Elias Nunes Martins - UEM | |
| dc.contributor.referee4 | Carlos Eduardo Furtado - UEM | |
| dc.description.resumo | Para avaliar os efeitos da moagem e da ensilagem da casca de soja (CS) foram conduzidos tres experimentos. No Experimento I, um ensaio de digestibilidade, foram utilizados 11 suínos híbridos, machos castrados, com peso vivo médio de 41,42 ± 0,99 kg. Os alimentos avaliados foram a CS integral (CSI), a CS moída (CSM), a silagem de CSI (SCSI) e a silagem de CSM (SCSM), os quais substituíram, com base na matéria seca (MS), 25% da ração referência (RR), resultando em quatro rações teste (RT). Foram determinadas a matéria seca digestível (MSD), a matéria orgânica digestível (MOD), a energia digestível (ED), a energia metabolizável (EM) e a proteína digestível (PD). A MSD, MOD, ED, EM, e PD na matéria natural foram, respectivamente, 67,80; 63,80; 48,82 e 47,32%, 72,66; 69,74; 70,69 e 71,01%, 2.730; 2.624; 2.011 e 1.874 kcal/kg, 2.507; 2.509; 1.908 e 1.750 kcal/kg e 9,53; 9,00; 8,17 e 7,06% para CSI, CSM, SCSI e SCSM. O Experimento II foi conduzido com o objetivo de verificar o efeito da inclusão de diferentes níveis de CS em dietas isoenergéticas para suínos em crescimento e terminação. Quarenta suínos híbridos, machos castrados e fêmeas, peso vivo médio inicial de 27,84 ± 2,13 kg, foram agrupados por peso e distribuídos ao acaso em 5 tratamentos, com quatro repetições de 2 animais/baia (unidade experimental). Os tratamentos consistiram da inclusão de 0,0; 4,0; 8,0; 12 e 16 % de CS moída (2,5 mm) em dietas isoenergéticas (16,4 e 15,0 % PB; 3.385 e 3.390 kcal ED/kg para as fases de crescimento e terminação, respectivamente). Nenhuma variável de desempenho foi influenciada pela inclusão de CS nas dietas. Os níveis crescentes de CS promoveram efeito linear decrescente sobre a espessura de toucinho (ET), rendimento de carcaça quente (RCQ) e rendimento de carcaça fria (RCF) e crescente sobre a quebra por resfriamento (QR). Para as variáveis peso de carcaça quente (PCQ) e peso de carcaça fria (PCF) foram observados efeitos quadráticos, sendo os menores valores observados com 8,0% de inclusão de CS. O aumento do nível de CS na dieta elevou a QR, que piorou o rendimento de carcaça e diminuiu a ET. Não houve diferença para comprimento de carcaça, peso de pernil, área de olho de lombo e relação carne:gordura. Os resultados sugerem que a inclusão de até 16% de CS nas dietas dos suínos em crescimento/terminação não altera a performance e pode produzir carcaças mais magras. O Experimento III teve como objetivo avaliar a influência da moagem e da ensilagem da CS no desempenho e nas características de carcaça de suínos em crescimento e terminação. Foram utilizados 32 suínos híbridos, machos castrados e fêmeas, com peso vivo médio inicial de 24,58 ± 3,70 kg e final de 87,69 ± 7,50 kg. Os tratamentos consistiram de quatro rações experimentais: CSI - ração com casca de soja integral, CSM - ração com casca de soja moída (2,5 mm), SCSI - ração com silagem de casca de soja integral e SCSM - ração com silagem de casca de soja moída. A CS, independente da forma física e processamento, foi adicionada a ração numa quantidade de 16%, com base na matéria seca (91,87%). As rações continham 16,4% e 15,0% de PB e 3380 e 3360 kcal ED/kg, respectivamente, para as fases de crescimento e terminação. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com um arranjo fatorial 2 x 2 (CS moída ou não e CS ensilada ou não), com quatro tratamentos e quatro repetições, sendo que cada baia com 2 animais constituiu uma unidade experimental. Não houve efeito da moagem e nem da ensilagem da CS sobre o consumo diário de ração (CDR), no crescimento, e sobre o ganho diário de peso (GDP) e conversão alimentar (CA) no crescimento e na terminação. A moagem piorou o CDR e houve interação entre a moagem e ensilagem na fase de terminação. A CS ensilada proporcionou maior peso de carcaça quente em comparação com a não ensilada. Nenhuma das variáveis qualitativas da carcaça foi influenciada pela moagem ou não da CS. O processo de moagem e/ou ensilagem não melhora a utilização da casca de soja na alimentação de suínos nas fases de crescimento e terminação, bem como, não influencia as características de carcaça dos suínos. Conclui-se que tanto a moagem como a ensilagem da CS não influenciam a digestibilidade dos nutrientes, com exceção da PB que foi mais digestível na CS ensilada. A CS integral ou moída, ensilada ou não, pode ser adicionada em até 16% nas dietas dos suínos em crescimento e terminação sem causar prejuízos ao desempenho e às características de carcaça. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | xiii, 67 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |