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Autor(es): Felssner, Karla dos Santos
Orientador: Claudio Scapinello
Título: Avaliação nutricional da semente de açaí (Euterpe oleracea Mart.) como ingrediente em alimentos extrusados para cães
Banca: Simara Márcia Marcato - UEM
Banca: Juliana Beatriz Toledo - UEM
Banca: Leandro Dalcin Castilha - Pós-Doutorando/Unioeste
Banca: Ananda Portela Félix
Palavras-chave: Semente de açaí;Composição química;Alimentação;Ação antioxidante;Fibra insolúvel;Dieta de cães;Taninos;Extrusão;Brasil.
Data do documento: 2016
Editor: Universidade Estadual de Maringá
Resumo: Objetivou-se avaliar a composição química e de antioxidantes da semente de açaí, assim como determinar os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA), os parâmetros fermentativos intestinais e a ação antioxidante da semente de açaí empregada na dieta de cães adultos. Foram avaliados os efeitos do processo de extrusão das dietas sobre a destruição do tanino. Cinco dietas isonutritivas para cães adultos foram formuladas e a fibra de cana foi empregada na dieta Controle. Os demais alimentos foram formulados pela inclusão de 2%, 4%, 6% e 8% da semente de açaí em substituição à fibra de cana, mantendo-se a Fibra Dietética Total (FDT) semelhante entre as dietas. Foram coletadas quatro amostras das dietas em cada etapa do processo de extrusão (alimento farelado, após saída do pré-condicionador, após saída da extrusora e após saída do secador) e as concentrações de taninos totais determinadas. No ingrediente determinou-se a composição bromatológica, a FDT, os teores de polifenóis, taninos totais, e a atividade antioxidante in vitro. Trinta cães Beagle adultos foram incluídos no estudo, o qual seguiu o protocolo de digestibilidade com coleta total de fezes e urina. Determinou-se, o pH fecal e concentrações de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC) e ramificada. Para avaliar a atividade antioxidante da semente de açaí em cães, os animais foram alimentados com as respectivas dietas por um período de 60 dias, sendo as amostras de sangue coletadas nos dias 0, 30 e 60 para a quantificação de ácido elágico e gálico no soro sanguíneo, determinação da capacidade antioxidante total, de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico, da susceptibilidade sérica à oxidação e de tióis totais. Os teores de taninos reduziram após a saída do condicionador (p<0,0001). A semente de açaí apresentou elevada capacidade antioxidante, observada pelo percentual de descoloração do radical DPPH pelos antioxidantes, os quais foram de 49,8%; 93,4% e 66,8% para os extratos etéreo, etanólico e aquoso, respectivamente. A elevada atividade antioxidante in vitro não refletiu nos resultados do estudo in vivo. A inclusão da semente de açaí até 8% da dieta foi comparável à fibra de cana usada na dieta Controle. O consumo das dietas não alterou as concentrações de AGCC fecais dos cães. A semente de açaí se mostrou uma fonte de fibra insolúvel na dieta de cães e o tanino presente neste ingrediente é eliminado em sua maior parte no processo de extrusão.
Abstract: Due to its high fiber content and antioxidant potential in açaí seed, the aim of this study was to evaluate the nutritional and antioxidant composition of the açaí seed, and also to determine the inclusion effect of this ingredient in extruded diets on the coefficient of the total tract apparent digestibility (CTTAD), intestinal fermentation and antioxidant status of the adult dogs. Considering the high tannin content of this ingredient, the effect of the extrusion process on the tannins losses was also evaluated. The açaí seed showed high levels of total phenolic compounds (5, 95%) and total tannins (3, 43%). The extracts obtained from açaí seed showed high antioxidant activity by DPPH method, which were 49.8%; 93.4% and 66.8% for the ether, ethanol and aqueous extracts, respectively. For the nutritional study, five isonutritive diets were formulated. The açaí seed was included replacing the sugarcane fiber. The açaí seed was included in the following levels: 2%, 4%, 6% and 8%. To evaluate the tannin losses, four samples were collected at each step of the extrusion process (non-processed, after the preconditioning, after the extrusion and the dried kibbles). Total tannin concentrations were significantly decreased after the preconditioning (75% of the loss), but the extrusion process also destroyed this compound. Thirty adult Beagle dogs were included in the study. The effects of the açaí seed inclusion up to 8% on CTTAD, stool quality and fecal SCFA in the dogs was comparable to sugarcane fiber used as Control in this study. The dogs were fed their respective diets for a period of 60 days, and blood samples were collected at the days 0, 30 and 60 for the quantification of ellagic acid and gallic in blood serum, determination of the total antioxidant capacity of thiobarbituric acid reactive substances, serum susceptibility to oxidation and total thiols. Açaí seed did not present antioxidant effects in the dogs, probably due the phenolic compounds losses quantified in the extrusion. The açaí seed is a low cost insoluble fiber source for dogs. The industrial processing decreases the tannin concentration in this ingredient and probably other phenolic compounds with antioxidant properties.
URI: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1508
Aparece nas coleções:3.1 Tese - Ciências Agrárias (CCA)

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