Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ulysses Cecato
dc.contributor.author: Ribeiro, Aline Mendes
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: The purpose of this study was to quantify the effect of different grazing intensities (25, 35, 45 and 55 cm sward heights) on the production characteristics, structural, morphogenetic and nutritional value in areas managed with xaraés grass (Brachiaria brizantha), and physical attributes of the soil, during the seasons. For the management of heights Nellore cattle were used, and managed under continuous stocking with variable stocking rate. The experimental area consisted of 12 paddocks of ha-1 each. Samples were taken every 28 days in order to estimate the production, accumulation rate and the morphological components of the forage. The nutritive value was determined in the fractions leaf blade and stem, and on the grazing plucked samples. The readings of light interception (IL) and leaf area index (LAI) were taken every 15 days. The tillers were counted every 28 days at fixed points of the pasture in order to estimate the population density of tillers (PDT). Sixty tillers per paddock were collected every 28 days to determine the average weight. The morphogenetic and structural characteristics were determined by evaluating 40 tillers per paddock, every three days for 28 days of each evaluation period. The randomized experimental design consisted of a subdivided plot with three replications. The soil physical properties (soil density - Sd - porosity and soil resistance to root penetration - RP -) were taken in February and June, through the methodologies described by Embrapa. The total forage mass ranged from 4510 to 8514 kg ha-1 of dry matter, being lower at 25 cm and greater at 45 cm. The mass of leaf blades increased linearly with canopy heights ranging from 1815 to 2658 kg ha-1 of dry matter. There were higher rates of total accumulation and leaf blades at higher pastures, ranging from 20.37 to 96.86 kg ha-1 of dry matter. Percentages of leaf blades were higher in late spring, ranging from 33.15% to 46.97%, in lower pastures. In summer, the percentages of stem were higher for thatched swards grazed at 55 cm (42.19%). There was a reduction in the ratio leaf blade and stem in higher pastures. The percentages of dead material increased linearly according to sward height and ranged from 26.20 to 47.62% among the evaluated heights. In general, higher nutritional value, with higher concentrations of crude protein (122 g kg-1) and in- vitro digestibility of dry matter (66 g kg-1) in swards grazed, were lower in the fall. Higher concentrations of neutral detergent fiber (72 g kg-1) and acid detergent fiber (36 g kg-1) was observed in the summer, with increasing height of the pastures. IL ranged from 88% to 95% and the IAF from four to six between the heights evaluated, relating positively to canopy height. The PDT baseline was lower at greater height (524 tillers/m2). Plant height was increased linearly thus increasing the average mass per tiller, which ranged and 1.4 - 2.4 g/tiller. The elongation rate and leaf appearance decreased linearly with increasing height and higher values in late spring and summer. Rates of stem elongation and leaf senescence were higher at greater grazing height. The numbers of green leaves and expansion were higher in summer and late spring, with lower height. The final leaf length positively related to canopy height, with higher values in late spring and summer. There was an increased soil in July, as compared to February (1.64 Mg m-3). There was no difference in the values of soil porosity; however, there was a tendency for lower values of macro porosity in the treatments evaluated in July. Conditions of soil moisture for the collection periods differed, and in July the soil showed higher moisture (10.97%) compared to February (6.45%). However, between depths collected and evaluated heights there was little variation. In February, almost all values of penetration resistance were superior to two MPa, a value adopted as more critical. In the interval between depths of 0.20 m to 0.40 m, there was the occurrence of an increase in resistance to penetration. By using continuous stocking between 35 and 45 cm on xaraés grass, depending on the objectives of production, data revealed that the characteristics of the pasture were influenced by the seasons and by grazing height.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Brachiaria brizantha
dc.subject: Manejo
dc.subject: Pastejo
dc.subject: Perfilhamento
dc.subject: Componentes morfológicos
dc.subject: Bovino
dc.subject: Solos
dc.subject: Características físicas
dc.subject: Lotação contínua
dc.subject: Raízes
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Brachiaria brizanthaen
dc.subject: Morphological componentsen
dc.subject: Continuous stockingen
dc.subject: Tilleringen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Capim-xaraés sob lotação contínua manejado em diferentes intensidades de pastejo
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Carlos Guilherme Silveira Pedreira - USP-ESALQ
dc.contributor.referee2: Leandro Martins Barbero - UFV
dc.contributor.referee3: Sandra Galbeiro - UEL
dc.contributor.referee4: Marcelo Alessandro de Araújo - UEM
dc.description.resumo: O objetivo desse trabalho foi quantificar o efeito de diferentes intensidades de pastejo (25, 35, 45 e 55 cm de alturas do pasto) sobre as características de produção, estruturais, morfogênicas e valor nutritivo em áreas manejadas com capim-xaraés (Brachiaria brizantha cv. Xaraés), e atributos físicos do solo, nas épocas do ano. Para o manejo das alturas, foram utilizados bovinos Nelore, manejados sob lotação contínua e taxa de lotação variável. A área experimental compreendeu 12 piquetes de 1 ha cada. Para estimar a produção, taxa de acúmulo e os componentes morfológicos da forragem foram coletadas amostras a cada 28 dias. O valor nutritivo foi determinado nas frações lâminas foliares e colmo, e nas amostras de pastejo simulado. A cada 15 dias foram realizadas leituras da interceptação luminosa (IL) e índice de área foliar (IAF). Os perfilhos foram contados a cada 28 dias em pontos fixos do pasto para estimar a densidade populacional de perfilhos (DPP). Foram coletados 60 perfilhos por piquete, a cada 28 dias, para determinar o peso médio. As características morfogênicas e estruturais foram obtidas por meio da avaliação de 40 perfilhos por piquete, a cada três dias, durante 28 dias de cada época de avaliação. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em parcelas subdivididas, com três repetições. Os atributos físicos do solo (densidade do solo - Ds -, porosidade e resistência do solo a penetração de raízes - RP -) foram obtidos, em fevereiro e junho, através das metodologias descritas pela Embrapa. A massa de forragem total variou de 4510 a 8514 kg ha-1 de matéria seca, sendo menor aos 25 cm e maior aos 45 cm. A massa de lâminas foliares aumentou linearmente com a altura do dossel, variando de 1815 a 2658 kg ha-1 de matéria seca. Maiores taxas de acúmulo total e de lâminas foliares foram obtidas em pastos mais altos, variando de 20,37 a 96,86 kg ha-1 de matéria seca. As porcentagens de lâminas foliares foram maiores no final da primavera, de 33,15 a 46,97 %, e para pastos mais baixos. No verão, as porcentagens de colmo foram maiores para pastos manejados com 55 cm (42,19%). Houve redução na razão lâmina foliar:colmo em pastos mais altos. As porcentagens de material morto aumentaram linearmente de acordo com a altura do pasto e variaram de 26,20 a 47,62% entre as alturas avaliadas. De maneira geral, no outono foi obtido maior valor nutritivo, com maiores concentrações de proteína bruta (122 g kg-1) e digestibilidade in vitro da matéria seca (66 g kg-1) nos pastos manejados mais baixos. Maiores concentrações de fibra em detergente neutro (72 g kg-1) e fibra em detergente ácido (36 g kg-1) foram obtidas no verão, com o aumento da altura dos pastos. A IL variou de 88 a 95% e o IAF de 4 a 6 entre as alturas avaliadas, relacionando-se positivamente à altura do dossel. A DPP basais foi menor quanto maior a altura (524 perfilhos/m2). A altura da planta incrementou linearmente a massa unitária de perfilho, que variou e 1,4 a 2,4 g/perfilho. As taxas de alongamento e aparecimento de folhas decresceram linearmente com o aumento da altura, com maiores valores no final da primavera e verão. As taxas de alongamento de colmos e senescência de folhas foram maiores quanto maior a altura de pastejo. Os números de folhas vivas e em expansão foram maiores no verão e no final primavera, e quanto menor a altura. O comprimento final da folha relacionou positivamente com a altura do dossel, com maiores valores no final da primavera e verão. Em julho, foi obtida maior densidade do solo em comparação a fevereiro (1,64 Mg m-3). Não houve diferença para os valores de porosidade do solo, contudo, constatou-se tendência de menores valores de macroporosidade nos tratamentos avaliados em julho. As condições de umidade do solo nos períodos de coleta divergiram, sendo que em julho o solo apresentou umidade mais elevada (10,97%) em comparação a fevereiro (6,45%). Contudo, entre as profundidades coletadas e as alturas avaliadas, foi verificada pouca variação. Em fevereiro, praticamente todos os valores de resistência à penetração se mostraram superiores a 2 MPa, valor mais adotado como crítico. No intervalo entre as profundidades de 0,20 m à 0,40 m, verificou-se a ocorrência de um aumento da resistência à penetração. Os dados indicam que o capim-xaraés, sob lotação contínua, deve ser utilizado entre 35 e 45 cm, a depender dos objetivos da produção, sendo as características do pasto influenciadas pelas épocas do ano e pelas altura de pastejo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxvii, 79 f
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias