Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ulysses Cecato
dc.contributor.author: Oliveira, Alexandre Guilherme Lenzi de
dc.date.issued: 2007
dc.description.abstract: The research is composed of four articles, with the objective to evaluate the use of grass and legume mixed pasture and, at last, the production system economic analyses. Thus, the experiment was carried out from July 2004 to June 2005 using an experimental design of randomly block in split-plots scheme, with two replications and composed by four treatments, as follow: Coastcross + Arachis without N (CA0); Coastcross + Arachis with 100 kg of N (CA100); Coastcross with 200 kg of N (C200); and Coastcross + Arachis with 200 kg of N (CA200) in four year seasons (split-plots), winter, spring, summer and fall. The experimental area was equivalent to 5.3 ha, subdivided in eight paddocks with 0.66 ha of average size. The animals were managed under continuous grazing and variable stocking rate. Three heifers were used as testers per paddock, with predominant racial standard (Red Angus x Nelore), with eight months old and 162 kg of initial average weight. The first experiment evaluated the forage accumulation rate (FAR) and total forage mass accumulation (TFMA), as well as the chemical composition and dry matter in vitro digestibility (DMIVD) of leaf blade (LB) and sheath + green stem (SGS) fractions of Coastcross and Arachis pintoi whole plant. Treatments with the highest fertilization levels presented FAR superior than the others (P < 0.05), with higher TFMA in summer, followed by spring, fall and winter, with no difference among then. There was no difference (P > 0.05) among treatments for CP, NDF and DMIVD during the year seasons for Coastcross leaf fractions and Arachis pintoi whole plant. The nitrogen fertilization when applied on Coastcross pasture or mixed with forage groundnut provides an increase in the accumulation rate and forage accumulation, with higher productivity on summer when plants received higher fertilizer amounts. The second experiment evaluated animal.s performance (ADG [average daily gain], SR [stocking rate] and LWG/ha [kg of LW/ha]) and xviii behavior (grazing, rumination, standing, lying down and leisure). The grazing behavior was accomplished in two continuous 24 hours periods, on spring and summer, by visual observation. For ADG, there was no difference among fertilized treatments, however there was superiority of CA100 in relation to CA0 (627 and 479 g/day, respectively). The SR was similar among treatments, with exception of CA200 that was higher than CA0 (3.9 and 3.1 AU/ha, respectively). The LWG/ha were higher than 1000 kg/ha/year with the highest gains observed during rainy season (516 kg/ha on spring and summer). The results revealed that animals under grazing prefer feeding in groups and during the day, mainly on the coolest hours. The use of mixed pastures, reinforced by nitrogen fertilization, results in higher animal production. The third experiment evaluated the nitrate dynamics and the soil ammonium profile in same treatments (plots), on spring and summer. Five soil samples were collected in each paddock in a 16 total, on the following depth: 0-0.2; 0.2-0.4; 0.4-0.6; 0.6-0.8; and 0.8-1 m. This operation happened no longer than 15 days after nitrogen application. Mineral- N dynamics on soil profile was studied by regression analyses. The results demonstrated that treatments with legume usually have a higher nitrogen retention capacity, mainly till 0.8 m depth, contrary of treatment without legume, which allows higher leaching on this soil level. A fourth experiment was accomplished using three years of animal production to evaluate the treatments economic viability, through the following indicators analysis: a) cash flow; b) average return rate; c) internal return rate; d) profit index; e) actual net value; and f) pay back. The results of this analysis reflected in a higher income per hectare for treatment without nitrogen fertilizer. This system allows a higher economic return to the producer.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Pastagem
dc.subject: Viabilidade econômica
dc.subject: Análise econômica
dc.subject: Adubação hidrogenada
dc.subject: Leguminosas
dc.subject: Composição química
dc.subject: Desempenho animal
dc.subject: Digestibilidade in vitro
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Grasslanden
dc.subject: Economic viabilityen
dc.subject: Economic analysisen
dc.subject: Hydrogenated fertilizationen
dc.subject: Legumesen
dc.subject: Chemical compositionen
dc.subject: Animal performanceen
dc.subject: In vitro digestibilityen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Caracterização da pastagem, desempenho animal e viabilidade econômica em Coastcross consorciado ou não com Arachis pintoi
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Fernando Luiz Ferreira de Quadros - UFSM
dc.contributor.referee2: Clarilton Edzard Davoine Cardoso Ribas - UFSC
dc.contributor.referee3: Clóves Cabreira Jobim - UEM
dc.contributor.referee4: Orlando Rus Barbosa - UEM
dc.description.resumo: A pesquisa constitui-se de quatro artigos com o objetivo de avaliar a campo o uso da consorciação entre gramínea e leguminosa e por fim a análise econômica do sistema produtivo. O experimento foi realizado durante o período de julho de 2004 a junho de 2005, utilizando-se um delineamento experimental em blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas no tempo, com duas repetições e com quatro tratamentos (parcelas), descritos a seguir: (CAO) Coastcross + Arachis sem N; (CA100) Coastcross + Arachis com 100 kg de N; (C200) Coastcross com 200 kg de N e (CA200) Coastcross + Arachis com 200 kg de N em quatro estações do ano (subparcelas), inverno, primavera, outono e verão. A área experimental foi equivalente a 5,3 ha e dividida em oito piquetes com tamanho médio de 0,66 ha. Os animais foram manejados sob lotação contínua e carga animal variável. Foram utilizadas três fêmeas ?testers? por piquete, com padrão racial predominante (Red Angus x Nelore) e com idade de oito meses e peso inicial médio de 162 kg. No primeiro experimento, avaliou-se a taxa de acúmulo (TAF) e acúmulo de massa de forragem total (MFT), a composição química e a digestilidade in vitro (DIVMS) das frações de lâmina foliar (LF), bainha + colmo verde (BCV) da planta do Coastcross e a planta inteira do Arachis pintoi. Os tratamentos com os maiores níveis de adubação apresentaram TAF superior aos demais (P <0,05), tendo no verão a maior MFT, seguida da primavera, outono e inverno estes não diferiram entre si. Não houve diferença (P > 0,05) entre os tratamentos para as variáveis de PB, FDN e DIVMS, tanto para as frações de folhas do Coastcross, como para planta inteira do Arachis pintoi. A adubação nitrogenada quando aplicada à pastagem de Coastcross singular ou associada com amendoim forrageiro proporciona aumento da taxa de acúmulo e acúmulo de forragem, com maior produtividade na estação de verão quando as plantas receberam maiores quantidades da mesma. No segundo experimento, foi avaliado o desempenho GMD [ganho médio diário] TL [taxa de lotação], PV/ha [Kg de PV/ hal e comportamento [pastejo. ruminação, em pé. deitado e ócio] dos animais. O comportamento dos animais em pastejo foi avaliado em dois períodos contínuos de 24 horas, na primavera e verão, por observação visual. Para o GMD, não houve diferença entre os tratamentos com adubo, no entanto, ocorreu superioridade do tratamento CA100 em relação ao CA0 (627 e 479 g/animal/dia, respectivamente). A TL foi semelhante entre os tratamentos, com exceção do CA200 que foi mais elevada que o CAO (3,9 e 3,1 UA/ha, respectivamente). Os GPV/ha foram superiores a 1000 kg/ha/ano e tendo a estação das águas o maior ganho (516 kg/ha primavera-verão). Os resultados revelaram que animais em pastejo preferem se alimentar no período diurno e em grupo, principalmente nas horas de temperaturas mais amenas. O uso da consorciação potencializada pela adubação nitrogenada, resulta em maior produção animal. No terceiro experimento, foi avaliada a dinâmica do nitrato e amônio no perfil do solo nos mesmos tratamentos (parcelas) e nas estações de primavera e verão. Foram coletadas cinco amostras de solo em cada piquete num total de 16 nas seguintes profundidades de 0-0,2; 0,2-0,4; 0,4-0,6; 0,6-0,8 e 0,8-1 m, sendo esta operação realizada após a aplicação da adubação nitrogenada num prazo máximo de 15 dias. A dinâmica do N-mineral, no perfil do solo, foi estudada pela análise de regressão. Os resultados demonstraram que os tratamentos com a leguminosa tendem a ter maior capacidade de reter o nitrogênio, principalmente até a camada de 0,8 m, ao contrário do tratamento sem a leguminosa que nesta faixa de solo permite que ocorra maior lixiviação. Um quarto trabalho foi realizado utilizando-se a produção animal de três anos para avaliar a viabilidade econômica propiciada pelos tratamentos por meio da análise dos seguintes indicadores: a) fluxo de caixa; b) taxa média de retorno; c) taxa interna de retorno: d) índice de rentabilidade; e) valor atual líquido e f) "pay-back". Os resultados dessas análises refletiram numa melhor renda por hectare para o tratamento sem adubação nitrogenada. Esse sistema permite o uso da terra com um maior retorno econômico para o produtor.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxviii, 119 f
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias