Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lucia Maria Zeoula -
dc.contributor.author: Geron, Luiz Juliano Valério
dc.date.issued: 2006
dc.description.abstract: The objective of the present study was to chemically and biologically characterize the fermented brewers grain (FBG) in ruminants feed. The carbohydrates and protein fractions according to CNCPS, the fatty acid and aminoacid profile, the dry matter (DM) and crude protein (CP) effective degradability (ED), the DM and CP ruminal digestibility in vitro (RDIV) and the intestinal digestibility in vitro (IDIV) of the rumen-undegradable protein (RUDP) of the WBG were realized. The total and partial digestibility of nutrients and ruminal variables were determined in four Holstein steers with ruminal and duodenal cannula fed with 0%; 8% 16% and 24% FBG inclusion leves. It was evaluated the FBG inclusion on production and quality milk of multiparous Holstein cows feed with FBG inclusion levels of 0%; 5%; 10% and 15% and with a milk´s production average of 28 kg/day. Data obtained from DM and CP degradability of WBG, FBG and SBM were submitted to variance analysis in randomized design block, with three animals (repetitions), using the UFV linear model (1997) and the averages were compared by the Tukey test. A latin square 4x4´s experimental design was used to determinate the nutrients total and partial DC. To determinate the production and quality milk values it was used an totally casualized design with seven animals (repetitions), the data were interpreted using variance analysis (P<0.05) and the differences obtained among FBG inclusion levels were submitted to regression analisys. The FBG presented 30% of CP from which 25.80% correspond to the fraction A + B of CP available to ruminal fermentation and 60.65% represent fraction B2 + B3, protein available in the intestine for animal metabolism. The CP ED of FBG varied from 51.6% to 33.8% with the increase in the solids passage rate of 2% to 8%/hour, what characterize it as protein source of slow ruminal degradability. The CP RDIV of FBG was 42.65%. The RUDP IDIV of FBG was 72.53% and RUDP degradable in the small intestine was 39.36%. The FBG protein presented 12.1% of lysine concentration and 4.2% of methionine total essential aminoacids. The value of the FBG total carbohydrate (TCH) was 60.85%, from which, 22.68% represented the carbohydrates of quick ruminal fermentation (sugars + starch) and 45.02% the carbohydrate of degradable cellular structure and 32.30% of undegradable carbohydrate. The FBG presented 23.79% of saturated fatty acids and 76.21% of unsaturated fatty acids with a unsaturated/saturated relation of 3.21:1. The Total digestibility coefficients (TDC), ruminal (RDC) and intestinal (IDC) of DM, CP, NDF and ADF were not influenced (P > 0.05) by the FBG inclusion levels in the rations of 0%; 8%; 16% and 24% in DM. However the IDC of MO and CHT increased (P < 0.05) linearly with FBG inclusion levels in rations. The poroduction and the milk quality were not influenced (P > 0.05), but TDC of DM, CP and EE increased (P < 0.05) linearly with 0%; 5%; 10% and 15% of FBG inclusion in the dairy cows ration.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Vacas
dc.subject: Leite
dc.subject: Ácidos graxos
dc.subject: Aminoácidos
dc.subject: Resíduo de cervejaria
dc.subject: Nitrogênio amonical, Digestibilidade
dc.subject: Novilhos
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Cowsen
dc.subject: Milken
dc.subject: Fatty acidsen
dc.subject: Amino acidsen
dc.subject: Brewery wasteen
dc.subject: Nitrogen amonical, digestibilityen
dc.subject: Steersen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Caracterização química, digestibilidade, fermentação ruminal e produção de leite em vacas alimentadas com resíduo de cervejaria nas rações
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Ivone Yurika Mizubuti - UEL
dc.contributor.referee2: Saul Ferreira Caldas Neto - UNICESUMAR
dc.contributor.referee3: Claudete Regina Alcalde - UEM
dc.contributor.referee4: Kátia Cylene Guimarães - Instituto Federal Goiano
dc.description.resumo: Objetivou-se caracterizar quimicamente e biologicamente o resíduo de cervejaria fermentado (RCF) para uso na alimentação de ruminantes. Foram determinados o fracionamento da proteína e dos carboidratos segundo CNCPS, o perfil de ácidos graxos (AG) e aminoácidos, a degradabilidade efetiva (DE) da MS e PB, a digestibilidade ruminal in vitro (DigRIV) da MS e PB e a digestibilidade intestinal in vitro (DIIV) da proteína não degradável no rúmen (PNDR) do RCF. Avaliou-se a digestibilidade total e parcial dos nutrientes e variáveis ruminais em quatro novilhos da raça Holandesa canulados no rúmen e duodeno alimentados com teores de inclusão de 0%; 8%; 16% e 24% de RCF. Ainda, a inclusão de 0%; 5%; 10% e 15% do RCF foram avaliados sobre a produção e qualidade do leite em vacas da raça Holandesa multíparas com produção média de leite de 28 kg/dia. Os dados obtidos para a degradabilidade da MS e PB foram submetidos a análise de variância em blocos casualizados, com três animais (repetições), utilizando o modelo linear e as médias foram comparadas utilizando o teste de Tukey. Para a determinação do coeficiente de digestibilidade (CD) total e parcial dos nutrientes o delineamento experimental foi um quadrado latino 4x4. Para a determinação dos valores de produção e qualidade do leite foi utilizado um delineamento experimental inteiramente casualizado com sete animais (repetições) por tratamento. Os dados foram interpretados utilizando a análise de variância e as diferenças obtidas entre os teores de inclusão do RCF foram submetidos a análise de regressão. O RCF apresentou 30% de PB na MS sendo que deste teor 25,80% corresponde a fração A + B1 da PB, disponível para a fermentação ruminal e 60,65% representa a fração B2 + B3, proteína disponível no intestino para o metabolismo animal. A DE da PB do RCF variou de 51,6% para 33,8% com o aumento na taxa de passagem de sólidos de 2% para 8%/hora. A DigRIV da PB do RCF foi 8,73% e a DIIV da PNDR do RCF foi de 72,53% e a PNDR digestível no intestino delgado de 39,36%, o que caracterizou o RCF como fonte de proteína de baixa degradabilidade ruminal. A proteína do RCF apresentou teores de lisina de 12,1% e de metionina de 4,2% em % dos aminoácidos essenciais. O teor de carboidrato total (CHT) do RCF foi de 60,85%, sendo que, 22,68% representou os carboidratos de rápida fermentação ruminal (açúcares + amido) e 45,02% os carboidratos da parede celular digestível e 32,30% de carboidratos indigestível. O RCF apresentou 5,4% do extrato etéreo e na sua composição, 76,21% de AG insaturados e 23,79% de AG saturados com uma relação de insaturados/saturados de 3,21:1. Os coeficientes de digestibilidade total (CDT), ruminal (CDR) e intestinal (CDI) da MS, PB, CNF, FDN e FDA não foram influenciados (P > 0,05) pela inclusão de 0%; 8%; 16% e 24% (na MS) do RCF nas rações. Entretanto, CDI da MO e CHT aumentaram (P < 0,05) linearmente com os teores de inclusão do RCF nas rações. A produção e a qualidade do leite não foram influenciadas, mas os CDT da MS, PB e EE aumentaram (P < 0,05) linearmente com a inclusão de 0%; 5%; 10% e 15% do RCF nas rações de vacas leiteiras.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 99 f
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias