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Autor(es): Ito, Roberto Haruyoshi
Orientador: Ivanor Nunes do Prado
Título: Características da carcaça e composição química da carne de bovinos de diferentes grupos genéticos abatidos aos 14 e 22 meses de idade
Banca: Jesuí Vergílio Visentainer - UEM
Banca: Antonio Ferriani Branco - UEM
Banca: Robério Rodrigues Silva - UESB
Banca: Daniel Perotto - IAPAR
Palavras-chave: Carne bovina;Característica da carcaça;Composição química;Bovino de corte;Lipideos totais;Sistema de produção;Idade de abate;Brasil.;Beef;Carcass traits;Chemical composition;Beef cattle;Total lipids;Production system;Slaughter age;Brazil.
Data do documento: 2009
Editor: Universidade Estadual de Maringá
Resumo: O trabalho foi desenvolvido para avaliar as características de carcaça, composição química (umidade, cinzas, proteína bruta. lipídeos totais e colesterol) e em ácidos graxos do músculo Longissimus dorsi de bovinos de diferentes grupos genéticos abatidos aos 14 e 22 meses de idade em um delineamento inteiramente casualizado. No primeiro trabalho foram avaliados 78 bovinos Purunã (39 animais por tratamento) distribuídos em dois sistemas: 1) Terminação aos 14 meses de idade (T14) e 2) Terminação aos 22 meses de idade (T22): No segundo trabalho foram avaliados 32 bovinos de quatro grupos genéticos (com oito animais por grupo) abatidos aos 14 meses de idade: 1) Aberdeen Angus vs. Canchim (ANG vs. CAN); 2) Canchim (CAN); 3) Caracu (CAR) e 4) Charolês vs. Caracu (CI1A vs. CAR); No terceiro trabalho foram avaliados 32 bovinos dos mesmos grupos genéticos (com oito animais por grupo) abatidos aos 22 meses de idade. O período experimental foi de 150 dias para o sistema de terminação de 14 meses e de 90 dias para o sistema de 22 meses. Os animais receberam uma dieta com 12% de proteína bruta e 72% de NDT, com uma proporção volumoso:concentrado de 52:48. A formulação das rações e a quantidade fornecida aos animais ao dia foram para ganho de 1.20 kg. Os animais do sistema T14 apresentaram menor (P<0,05) CON (12,46 vs. 13.41). maior (P<0,05) EGC (3,82 vs. 3,1 lmm), menor (P<0,05) AOL (66,17 vs. 70.87crn). menor (P<0,05) AOL/lOO (26,69 vs 28,27cm2/100), menor (P<0,05) percentagem de músculo (60,64 vs. 64,26%) e maior (P<0,05) percentagem de gordura (23,56 vs. 20,00%). A maior (P<0,05) percentagem de lipídeos totais foi observada no músculo Longissimus dorsi de animais do sistema Tl4 (1,61 vs. 1,33%). Os valores para rendimento de carcaça e conformação foram menores (P<0,05) para os animais do grupo genético CAR (49,62% e 9,25 pontos) quando comparado aos demais grupos ANG vs. CAN (53,98% e 12,00 pontos), CAN 54.45% e 12,38 pontos) e CHA vs. CAR (52,68% e 11,63 pontos). Não houve iferença (P>0,05) para umidade, cinzas, proteína bruta, lipídeos totais e colesterol entre animais dos diferentes grupos genéticos abatidos aos 14 meses de idade. Os grupos néticos ANG vs. CAN, CAN e CHA vs. CAR apresentaram conformação de carcaça iito boa em relação ao grupo genético CAR que foi boa. Não houve diferença (>O,O5) para umidade, cinzas, proteína bruta e colesterol total entre os animais de frentes grupos genéticos abatidos aos 22 meses de idade. O somatório de AGPI (maior ou igual a duas duplas ligações) foi maior (P<O,05) para o Caracu (10,97%) e menor para os grupos genéticos ANG vs. CAN (6,89%), Caracu (7,47%) e CHA vs. CAR (8,44%)
Abstract: 
URI: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1513
Aparece nas coleções:3.1 Tese - Ciências Agrárias (CCA)

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