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http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1513
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Ivanor Nunes do Prado | pt_BR |
dc.contributor.author | Ito, Roberto Haruyoshi | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2018-04-06T16:47:22Z | - |
dc.date.available | 2018-04-06T16:47:22Z | - |
dc.date.issued | 2009 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1513 | - |
dc.description.abstract | en | |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.subject | Carne bovina | pt_BR |
dc.subject | Característica da carcaça | pt_BR |
dc.subject | Composição química | pt_BR |
dc.subject | Bovino de corte | pt_BR |
dc.subject | Lipideos totais | pt_BR |
dc.subject | Sistema de produção | pt_BR |
dc.subject | Idade de abate | pt_BR |
dc.subject | Brasil. | pt_BR |
dc.subject | Beef | en |
dc.subject | Carcass traits | en |
dc.subject | Chemical composition | en |
dc.subject | Beef cattle | en |
dc.subject | Total lipids | en |
dc.subject | Production system | en |
dc.subject | Slaughter age | en |
dc.subject | Brazil. | en |
dc.title | Características da carcaça e composição química da carne de bovinos de diferentes grupos genéticos abatidos aos 14 e 22 meses de idade | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Jesuí Vergílio Visentainer - UEM | |
dc.contributor.referee2 | Antonio Ferriani Branco - UEM | |
dc.contributor.referee3 | Robério Rodrigues Silva - UESB | |
dc.contributor.referee4 | Daniel Perotto - IAPAR | |
dc.description.resumo | O trabalho foi desenvolvido para avaliar as características de carcaça, composição química (umidade, cinzas, proteína bruta. lipídeos totais e colesterol) e em ácidos graxos do músculo Longissimus dorsi de bovinos de diferentes grupos genéticos abatidos aos 14 e 22 meses de idade em um delineamento inteiramente casualizado. No primeiro trabalho foram avaliados 78 bovinos Purunã (39 animais por tratamento) distribuídos em dois sistemas: 1) Terminação aos 14 meses de idade (T14) e 2) Terminação aos 22 meses de idade (T22): No segundo trabalho foram avaliados 32 bovinos de quatro grupos genéticos (com oito animais por grupo) abatidos aos 14 meses de idade: 1) Aberdeen Angus vs. Canchim (ANG vs. CAN); 2) Canchim (CAN); 3) Caracu (CAR) e 4) Charolês vs. Caracu (CI1A vs. CAR); No terceiro trabalho foram avaliados 32 bovinos dos mesmos grupos genéticos (com oito animais por grupo) abatidos aos 22 meses de idade. O período experimental foi de 150 dias para o sistema de terminação de 14 meses e de 90 dias para o sistema de 22 meses. Os animais receberam uma dieta com 12% de proteína bruta e 72% de NDT, com uma proporção volumoso:concentrado de 52:48. A formulação das rações e a quantidade fornecida aos animais ao dia foram para ganho de 1.20 kg. Os animais do sistema T14 apresentaram menor (P<0,05) CON (12,46 vs. 13.41). maior (P<0,05) EGC (3,82 vs. 3,1 lmm), menor (P<0,05) AOL (66,17 vs. 70.87crn). menor (P<0,05) AOL/lOO (26,69 vs 28,27cm2/100), menor (P<0,05) percentagem de músculo (60,64 vs. 64,26%) e maior (P<0,05) percentagem de gordura (23,56 vs. 20,00%). A maior (P<0,05) percentagem de lipídeos totais foi observada no músculo Longissimus dorsi de animais do sistema Tl4 (1,61 vs. 1,33%). Os valores para rendimento de carcaça e conformação foram menores (P<0,05) para os animais do grupo genético CAR (49,62% e 9,25 pontos) quando comparado aos demais grupos ANG vs. CAN (53,98% e 12,00 pontos), CAN 54.45% e 12,38 pontos) e CHA vs. CAR (52,68% e 11,63 pontos). Não houve iferença (P>0,05) para umidade, cinzas, proteína bruta, lipídeos totais e colesterol entre animais dos diferentes grupos genéticos abatidos aos 14 meses de idade. Os grupos néticos ANG vs. CAN, CAN e CHA vs. CAR apresentaram conformação de carcaça iito boa em relação ao grupo genético CAR que foi boa. Não houve diferença (>O,O5) para umidade, cinzas, proteína bruta e colesterol total entre os animais de frentes grupos genéticos abatidos aos 22 meses de idade. O somatório de AGPI (maior ou igual a duas duplas ligações) foi maior (P<O,05) para o Caracu (10,97%) e menor para os grupos genéticos ANG vs. CAN (6,89%), Caracu (7,47%) e CHA vs. CAR (8,44%) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
dc.description.physical | xiv, 60[1] f | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | Zootecnia | pt_BR |
dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
Aparece nas coleções: | 3.1 Tese - Ciências Agrárias (CCA) |
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