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Autor(es): Santos, Lilian Dena dos
Orientador: Wilson Massamitu Furuya
Título: Ácido linoléico conjugado em dietas para Tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) e pacu (Piaractus mesopotamicus)
Banca: Makoto Matsushita - UEM
Banca: Wilson Rogério Boscolo - UEM
Banca: Eliane Gasparino - UEM
Banca: Claudemir Martins Soares - UEM
Palavras-chave: Tilápia do Nilo;(Oreochromis niloticus);Pacu;(Piaractus mesopotamicus);Ácidos graxos;Desempenho produtivo;Lipídios sangüíneos;Deposição de lipídio;Qualidade de carne;Ácido linoléico conjugado;Brasil.;Nile tilapia;(Oreochromis niloticus);Pacu;(Piaractus mesopotamicus);Fatty acids;Productive performance;Blood lipids;Deposition of lipid;Quality meat;Conjugated linoleic acid;Brazil.
Data do documento: 2007
Editor: Universidade Estadual de Maringá
Resumo: Foram conduzidos quatro experimentos para avaliar a deposição e os efeitos do fornecimento de ácido linoléico conjugado (CLA) em dietas para tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) e pacu (Piaractus mesopotamicus). No experimento 1, utilizou-se 56 tilápias-do-nilo (121,08 ± 8,48 g) alimentadas com dieta comercial extrusada (28% de proteína bruta e 3000 kcal de energia digestível) suplementada com 1,2% de CLA, durante 49 dias, para determinar a deposição do CLA no filé da tilápiado-nilo. No experimento 2, utilizou-se 80 tilápias-do-nilo (109 ± 10 g) alimentadas com a mesma dieta comercial do experimento 1, com adição de óleo de soja (controle) e 1,2% de CLA, durante 90 dias, para avaliar a influência da adição de CLA sobre o desempenho, composição química e de ácidos graxos de filés e fígados. No experimento 3, utilizou-se 135 tilápias-do-nilo (263,33 ± 25,03 g) alimentadas com dieta peletizada (32% de proteína bruta e 3200 kcal de energia digestível) sem e com 0,5 e 1% de CLA, para avaliar a utilização de CLA sobre a qualidade da carne, perfil lipídico sanguíneo, perfil de ácidos graxos corporal, dos filés e desempenho. No experimento 4, utilizou-se 112 pacus (256,19 ± 24,09) alimentados com a mesma dieta dos experimentos 1 e 2, sem ou com 1,2% de CLA, para avaliar a deposição do CLA e sua influência sobre o desempenho e perfil de ácidos graxos do peixe inteiro, filés e fígado, durante 60 dias. No experimento 1, a taxa de deposição de CLA foi determinada pela função de Gompertz (y = a . exp{-b . exp[-kt]}). O fornecimento de CLA diminui a concentração de ácidos graxos monoinsaturados nos filés de tilápia-do-nilo e sua utilização durante 30 dias antes do abate é suficiente para máxima deposição de CLA no filé de tilápia-do-nilo. No experimento 2, não foram observadas diferenças para taxa de eficiência protéica, rendimento de carcaça, índice hepatossomático e gordura visceral. O fornecimento de CLA na dieta promoveu melhora no ganho em peso, aumento no consumo e melhora na conversão alimentar. Houve aumento da proteína nos filés de tilápias alimentadas com CLA. Os peixes alimentados com dietas suplementadas com CLA apresentaram aumento na composição de ácidos graxos saturados e redução dos ácidos graxos n-6 nos filés. Houve também aumento na composição de ácidos graxos n-3 e de ácidos graxos poliinsaturados totais no fígado. No experimento 3, o fornecimento de dietas com CLA não afetou o ganho em peso, consumo, conversão alimentar, taxa de eficiência protéica, índice hepatossomático, gordura visceral, rendimento de filé e sobrevivência. A suplementação de CLA resultou em maior conteúdo de proteína corporal e em menor conteúdo de lipídios no filé. O CLA da dieta foi incorporado nos lipídios corporal e nos filés em detrimento aos ácidos graxos insaturados. Foi observado nos filés e peixe inteiro aumento dos ácidos graxos saturados, principalmente 18:0. Não foi observado efeito do CLA sobre a retenção de líquidos e textura do filé. A adição de CLA diminuiu o colesterol total e triacilgliceróis sanguíneos. No experimento 4, pela análise de Broken-line a máxima deposição do cis-9, trans-11, trans-10, cis-12 e do CLA total foi estabelecida com 23, 20 e 21 dias, respectivamente. Não foram observadas diferenças no desempenho e composição química do peixe inteiro, filé e fígado. CLA foi depositado em altas concentrações em todos os tecidos estudados do pacu. O fornecimento de CLA na dieta afetou a composição de ácidos graxos poliinsaturados e monoinsaturados no peixe inteiro, filé e fígado. Conclui-se que o CLA fornecido na dieta pode ser incorporado nos tecidos de tilápia-do-nilo e pacu, como alimentos funcionais para melhorar a saúde humana.
Abstract: Four experiments were carried out to evaluate the deposition and the dietary conjugated linoleic (CLA) in Nile tilapia (Oreochromis niloticus) and ?pacu? (Piaractus mesopotamicus). In the experiment 1, a total of fifty six Nile tilapias (121.08 ± 8.48 g) were used and fed with commercial extruded diet (28% of crude protein and 3000 kcal of digestible energy) supplemented with 1.2% of CLA, for 49 days, to determine the CLA deposition in Nile tilapia fillet. In the experiment 2, eighty Nile tilapias (109 ± 10 g) were used and fed with the same commercial diet used in the experiment 1, with soybean oil addition (control) and 1.2% of CLA, during 90 days, to evaluate the CLA addition influence on performance, chemical and fatty acids composition of fillets and liver. In the experiment 3, a total of one hundred thirty five Nile tilapias (263.33 ± 25.03 g) were used and fed with pelleted diet (32% crude protein and 3200 kcal of digestible energy) without and with 0.5 and 1% of CLA, to evaluate the dietary CLA on flesh quality, plasmatic lipidic profile, body and fillets fatty acids profile and performance. In the experiment 4, a hundred and twelve ?pacus? (256.19 ± 24.09 g) were used and fed with the same diet of the experiments 1 and 2, without or with 1.2% of CLA to evaluate the CLA deposition and its influence on performance and whole fish, fillets, and liver fatty acid profile, during 60 days. In the experiment 1, the CLA rate deposition was determined by Gompertz function (y=a . exp{-b . exp[-kt]}). Dietary CLA decreased monounsaturated fatty acids concentration on Nile tilapia fillets and its utilization during 30 days before slaughter is enough to maximum CLA deposition in fillets of Nile tilapia. In the experiment 2, no differences on protein efficiency rate, carcass yield, hepatosomatic index and visceral fat were observed. The dietary CLA improved weight gain, feed intake and feed:gain ratio. xvi There was a protein increasein fillets of tilapia fed with CLA. Fish fed with diets having supplemented with CLA showed an increase in saturated fatty acids composition, reduction in n-6 fatty acids in the fillets and increase in n-3 fatty acids and total polyunsaturated fatty acids composition in the liver. In the experiment 3, there were no effects of dietary CLA on weight gain, feed intake, feed:gain ratio, protein efficiency rate, hepatosomatic index, visceral fat, fillet yield and survival. Dietary CLA resulted in an increase in the whole body protein and in a decrease in the fillet lipid content, compared with the fish fed control diet. Dietary CLA was incorporated into the whole body and fillets at expense of unsaturated fatty acids. An increase of saturates fatty acids, especially 18:0 in whole body and fillet was observed. No effects on liquid holding capacity and fillet texture were observed. The CLA addition decreased the blood total cholesterol and triacylglycerols. In the experiment 4, brokenline analysis indicated that the cis-9, trans-11, trans-10, cis-12 and the total CLA maximum deposition in "pacu" tissue was established at 23, 20 and 21 days, respectively. CLA was deposited in high concentrations in all studied "pacu" tissues. No differences on performance and whole fish, fillet and liver compositions were observed. Dietary inclusion of CLA affected the total percentages of polyunsaturated and monounsaturated fatty acids in whole fish, fillet and liver. It was concluded that dietary CLA can be incorporated in Nile tilapia and "Pacu" tissues as functional food to improve human health.
URI: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1517
Aparece nas coleções:3.1 Tese - Ciências Agrárias (CCA)

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