Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Geraldo Tadeu dos Santos
dc.contributor.author: De Marchi, Francilaine Eloise
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: To study the lipid composition of milk were performed three experiments: the first study aimed to evaluate the effect of pelleting and monensin addition on intake, digestibility of nutrients and blood parameters of cows on pasture and supplemented with concentrated containing canola seeds. In the second study the goal was to evaluate the chemistry and lipid composition of milk as well as the butter spreadability of cows on pasture and supplemented with concentrated containing canola seeds. The third study aimed to evaluate the effect of flax meal (FM) addition in the concentrate and sunflower oil (SO) infused into the abomasums on antioxidant enzymes activity of blood and mammary tissue, and gene expression on mammary tissue of lipogenic and antioxidants genes. For the first and second study were used four primiparous Hostein cows, with 135+ 64 d in milk and 449.75 + 5,3 kg of body weight. Cows were assigned to a 4 × 4 Latin square with periods of 21 d. The concentrates evaluated were: 1) corn, soybean meal, vitamin and mineral supplement and ground canola seed (CM); 2) concentrate CM with addition of monensin (CMO); 3) concentrate CM pelleted (CPE) and 4) concentrate CM with addition of monensin and pelleted (CMP). In the third study eight lactating Holstein cows fitted with ruminal cannulas were assigned to a replicated 4 × 4 Latin square with a 2 × 2 factorial arrangement of treatments and four 21 d periods balanced for residual effect. The experimental treatments were: 1) no FM in the diet (control); 2) diet containing 13.7 g/kg FM; 3) no FM in the diet and 250 g SO/d infused in the abomasum; 4) diet containing 13.7 g/kg FM and 250 g SO/d infused in the abomasum. The results showed that the pelletization tended to reduce the fed intake of dry matter (DM), neutral detergent fiber (NDF) and organic matter (OM); and reduced the intake of ether extract (EE) and acid detergent fiber (ADF) in 27% and 26.83%, respectively. The ADF digestibility was reduced by pelletization and there were no effects of monensin on apparent digestibility of nutrients and on blood parameters. The pelletization and monensin did not alter the production and composition of milk. Addition of monensin improved the concentration of PUFA, the ratio of PUFA/SFA and the milk concentration of omega 6. Pelletization improved the concentration of MUFA, the ratio of PUFA/SFA and the ratio of omega 6/omega 3 of milk and, reduced the concentration of SFA. The physical characteristics of butter did not change by the diets evaluated. In the first two studies it was concluded that the use 31.54 g/kg of monensin to cows maintained on pasture do not alter the intake, the digestibility and blood parameters of animals and, the pelletization reduces the EE and ADF intake, and also reduces the ADF digestibility of concentrates with ground canola seeds. The monensin addition and the pelletization of the concentrate improves the fatty acid profile of milk without changing the production and milk composition. Finally, the results of the third study showed that FM improved the CAT activity in erythrocytes in the absence of SO, and this effect was absent when the SO was infused into the abomasums. There was a tendency for a reduction in the mRNA abundance of the NF-kB1 in mammary tissue from cows fed with FM, and mRNA abundance of the SOD2 in mammary tissue tended to improve when SO was infused in absence of FM. FASN, LPL and SCD tended to decrease with SO infusion and in absence of FM in the diet; SO infusion decreased the abundance of PPARγ1 in absence of FM and SREBP1 was decreased by SO infusion. PPARγ2 was greater when cows were fed diet without FM and SO infusion. In conclusion, 13.7 g/kg FM not induce changes in antioxidants enzymes of dairy cows that are infused in the abomasum with 250 g SO/d. No significant changes were observed in mRNA abundance of antioxidant enzymes in mammary gland. SO infusion induce inhibitions in the lipogenic-related genes.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Canola
dc.subject: Vaca leiteira
dc.subject: Qualidade do leite
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Alimento
dc.subject: Girassol
dc.subject: Linhaça
dc.subject: Superóxido dismutase
dc.subject: Glutationa peroxidase
dc.subject: Catalase
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Canolaen
dc.subject: Milky cowen
dc.subject: Quality of milken
dc.subject: Oxidative stressen
dc.subject: Fooden
dc.subject: Sunfloweren
dc.subject: Flaxseeden
dc.subject: Superoxide dismutaseen
dc.subject: Glutathione peroxidaseen
dc.subject: Catalaseen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Ácidos graxos do leite, expressão gênica e atividade de enzimas antioxidantes em vacas leiteiras alimentadas com fontes de ácidos graxos poli-insaturados
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Júlio Cesar Damasceno - UEM-
dc.contributor.referee2: Paula Adriana Grande - UEM-
dc.contributor.referee3: Márcia Saladini Vieira Salles - FAPESP-
dc.contributor.referee4: André Thaler Neto - UFSC-
dc.description.resumo: Para estudar a composição lipídica do leite e a saúde de vacas leiteiras foram conduzidos três experimentos: no primeiro estudo, objetivou-se avaliar o efeito da peletização e da adição de monensina sódica sobre o consumo, digestibilidade de nutrientes e parâmetros sanguíneos de vacas mantidas em pastagem e suplementadas com grãos de canola. No segundo, a composição química e lipídica do leite e espalhabilidade da manteiga do leite de vacas mantidas em pastagem e suplementadas com grãos de canola. No terceiro, objetivou-se avaliar o efeito do fornecimento de farelo de linhaça (FL) no concentrado e do óleo de girassol (OG) infundido no abomaso, sobre a atividade de enzimas antioxidantes no sangue e na glândula mamária; e ainda, a expressão gênica no tecido mamário de genes lipogênicos e genes relacionados ao sistema antioxidante. Para a realização do primeiro e segundo estudos, foram utilizadas quatro vacas da raça Holandês, primíparas, com 135 + 64 dias de lactação e peso médio de 449,75 + 5,3 kg. O delineamento foi o quadrado latino 4 x 4 com períodos de 21 dias. Os concentrados estudados foram: 1) milho, farelo de soja, suplemento mineral e vitamínico e grãos de canola moído (CM); 2) concentrado CM com adição de monensina (CMO); 3) concentrado CM peletizado (CPE) e 4) concentrado CM com adição de monensina e peletizado (CMP). No terceiro estudo, foram utilizadas oito vacas da raça Holandês, lactantes, portadoras de fístula ruminal distribuídas em duplo quadrado latino 4 × 4 com um arranjo fatorial 2 × 2 dos tratamentos: 1) ausência de FL na dieta (controle), 2) dieta contendo 13,7 g/kg de FM, 3) ausência de FL no dieta e 250 g de SO/dia infundido no abomaso; 4) dieta contendo 13,7 g/kg de FL e 250 g SO/dia infundido no abomaso. Como resultados, observou-se que a peletização reduziu o consumo de extrato etéreo (EE) e fibra insolúvel em detergente ácido (FDA) em 27% e 26,83%, respectivamente. A digestibilidade da FDA foi reduzida pela peletização, e não houve efeito dos tratamentos sobre os parâmetros sanguíneos. A peletização e a monensina não alteraram a produção e composição do leite. A adição de monensina aumentou o teor de AGPI, a razão de AGPI/AGS e o teor de ômega 6 do leite. A peletização aumentou o teor de AGMI, a razão de AGPI/AGS e a razão dos ácidos graxos ômega 6/ômega 3 do leite e, reduziu o teor de AGS. As características físicas da manteiga, não foram alteradas pelas dietas avaliadas. Nos dois primeiros estudos, conclui-se que o fornecimento de 31.54 g/kg de monensina a vacas mantidas a pasto não altera o consumo, a digestibilidade e os parâmetros sanguíneos dos animais e que a peletização, reduz o consumo de EE e FDA e a digestibilidade da FDA de concentrados contendo grãos de canola. A adição de monensina sódica e/ou a peletização do concentrado melhora o perfil de ácidos graxos do leite, sem alterar a produção e a composição do leite. Os resultados do terceiro estudo mostraram que o FL melhorou a atividade da CAT nos eritrócitos na ausência do OG, sendo esse efeito ausente quando o SO foi infundido no abomaso. Houve tendência para redução na abundância do RNAm de NF-κB1 no tecido mamário de vacas alimentadas com FL, e a abundância do RNAm da SOD2 no tecido mamário tendeu a aumentar quando SO foi infundido na ausência de FL. A abundância dos genes FASN, LPL e SCD tendeu a diminuir com a infusão de OG e na ausência de FL; a infusão de OG diminuiu a abundância de PPARγ1 na ausência de FL e SREBP1 foi reduzido pela infusão de OG. A abundância de PPARγ2 foi maior quando as vacas foram alimentadas com FL sem infusão de OG. No terceiro estudo, conclui-se que o fornecimento de 13,7 g/kg de FL não induz alterações na atividade das enzimas antioxidantes em vacas leiteiras infundidas no abomaso com 250 g de OG /dia e, não há alterações significativas na abundância do RNAm das enzimas antioxidantes na glândula mamária. A infusão de OG induz inibições nos genes relacionados à lipogênese.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalx, 86 [1] f
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias