Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Julio Cesar Damasceno
dc.contributor.author: Ramos, Carlos Eduardo Crispim de Oliveira
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: Aiming to evaluate the milk contamination in the DPS for mycotoxins and chemical residues of organophosphates and carbamates it was made a study encompassing 95 SPL in three regions of Parana state. There where collected samples of milk, water and food and they were evaluated for chemical residues in all samples and aflatoxin only for food and milk. Mycotoxins in food (aflatoxin B1, B2, G1, G2, zearalenone and ochratoxin ) were detected by the method of thin layer chromatography - TLC and for the determination of aflatoxin M1 was used an immunoassay kit competitive ELISA Ridascreen®. The residues of organophosphates and carbamates was performed by colorimetric method qualitatively. There were evaluated the differences between regions, periods and the sources of mycotoxin contamination. Carbamates and organophosphates were screened for their presence in milk and the sources of food and water. Then it was estimated the contributions of each mycotoxin for milk contamination, as well as their respective contaminated food. Differences were found between periods (p < 0.05) for milk contamination with aflatoxin M1. For carbamates and organophosphates were found a different contamination sources (p < 0.01), and for the first pesticides used to parasitic herd control and for other pesticides used in agriculture. For food sources contamination resulting in the AFM1 contamination it was detected that AFB1 was the main source for the first. The AFG1 showed a strong correlation (p < 0.01) with AFB1 levels suggesting a causal relationship is a function of fungal strains producing both at the same time. It was also found the prevalence of aflatoxin contamination in 70% of contaminated samples and its predominant presence in relation to others in all kinds of foods analyzed. By identifying the checkpoints of contamination we can propose the inclusion of practical management methods to avoid this.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Gado leiteiro
dc.subject: Produção
dc.subject: Micotoxinas e pesticidas
dc.subject: Contaminação
dc.subject: Alimentação
dc.subject: Leite
dc.subject: Bovinocultura leiteira
dc.subject: Alimentação do rebanho
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Mycotoxinsen
dc.subject: Dairy productionen
dc.subject: Pesticidesen
dc.subject: Herd feedingen
dc.subject: Milken
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Contaminação por micotoxinas, resíduos de organofosforados e carbamatos : influências na qualidade do leite.
dc.title.alternative: Contamination by mycotoxins, organophosphates and carbamates : influences in milk quality.en
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Eliane Dalva Godoy Danesi - DTC/UEM-
dc.contributor.referee2: Magali Soares dos Santos Pozza - CCA/Universidade Estadual do Oeste do Paraná-
dc.contributor.referee3: Carlos Antonio Lopes de Oliveira - DZO/UEM-
dc.contributor.referee4: Ferenc Istvan Bankuti - DZO/UEM-
dc.description.resumo: Para avaliar a contaminação do leite nos SPL tanto por micotoxinas quanto por resíduos químicos de organofosforados e carbamatos realizou-se um estudo englobando 95 SPL em três regiões no estado do Paraná. Colheram-se amostras de leite, água e alimentos, sendo avaliados os resíduos químicos para todas as amostras e de aflatoxinas apenas para os alimentos e o leite. As micotoxinas nos alimentos (Aflatoxinas B1, B2, G1, G2, Zearalenona e Ocratoxina) detectaram-se por meio do método de cromatografia de camada delgada - CCD e para a determinação da AFM1 utilizou-se um kit de imunoensaio ELISA competitivo, Ridascreen®. A determinação dos resíduos de carbamatos e organofosforados foi realizada por método colorimétrico qualitativo. Avaliaram-se as diferenças entre regiões, períodos e as fontes de contaminações por micotoxinas. Foram determinadas a presença ou ausência dos resíduos de carbamatos e organofosforados nas fontes de alimentação e água. Posteriormente, estimaram-se as contribuições de cada micotoxina para a contaminação do leite, bem como, a de seus respectivos alimentos contaminados. Observaram-se diferenças entre os períodos (p < 0,05) para a contaminação do leite com AFM1. Para os carbamatos e organofosforados detectou-se a distinção das fontes de contaminação (p < 0,01), sendo para os primeiros os pesticidas usados para o controle de parasitoses do rebanho, e para os outros, os agrotóxicos utilizados na agricultura. Para as fontes de contaminação alimentar originando a contaminação por AFM1 determinou-se que a AFB1 foi a principal fonte para a primeira. A AFG1 apresentou correlação (p < 0,01) com os níveis de AFB1 sugerindo uma relação causal com esta em função das cepas fúngicas produzindo ambas ao mesmo tempo. Constatou-se ainda a prevalência da contaminação por aflatoxinas em 70% das amostras contaminadas. Identificados os pontos de contaminação se pode propor intervenções no sentido de evitar estas ocorrências na cadeia de produção leiteira.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Zootecnia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 82 f.,[8]
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias